Как молоды мы были, как весело служили…

Каждый защитник Отечества 23 февраля вспоминает свои армейские годы. Там было все: изнуряющие кроссы, салат из зеленого горошка с майонезом, суп из одной капусты, друзья, с которыми есть о чем поговорить и сегодня.

Какой помнят армейскую службу чепчане?

Александр Байдин, депутат городской Думы, зам. энергетика цеха филиала «КЧХК»

– Наша «учебка» была под Екатеринбургом, в мотострелковых войсках. В роте 100 человек: 50 из Кировской области и 50 из Башкирии. Почти все с высшим образованием – это был самый поздний весенний призыв из-за отсрочки в институте до 30 июня. Нас особо не гоняли, и даже зарядку мы не всегда делали, зато после завтрака шли семь километров пешком до стрельбища. Там прибирались, рубили кусты, рыли окопы, а затем шли обратно на обед. После обеда снова на стрельбище… Это и есть армейская «романтика».

После «учебки» нас отправили служить в артиллерийские войска, в ЗАТО «Звездный» под Пермью. Там уже были не роты, а дивизионы. Эта часть была всегда полностью контрактная, так что мы, первые срочники, были настоящей диковинкой. Служить в боевой части стало гораздо интереснее. Настрелялся из всего! А кто знает, что такое самоходная артиллерийская установка Мста-С, тот меня поймет. Стрельба из гранатомета не так впечатляет, как из нее! Особенно когда батарея таких орудий одновременно дает несколько залпов — 333! Вы когда-нибудь видели, как огромные лужи подпрыгивают вверх? Вот это зрелище на всю жизнь запомнилось.

Еще я встретил друга, с которым мы учились в колледже и жили в соседних домах. До сих пор не могу понять, как в такой огромной стране люди призывались в разное время, в разные части, в разные концы страны, а встретились в одном дивизионе и даже служили на одной артиллерийской установке! Радость встретить земляка, а тем более своего друга и соседа, ни с чем не сравнить.

Кстати, любимая девушка меня дождалась, а затем стала моей женой.

В армии было и плохое, и хорошее, но как школа жизни и закалка характера – это стоящая вещь.

Игорь Гагаринов, первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка

– У меня было два периода службы. Первый – это срочная служба в ВМФ. Служил во Владивостоке, в бухте Золотой Рог. Обеспечивал связь между кораблями флота, командованием Тихоокеанского флота и Главным штабом ВМФ России. Прекрасно помню, как уходил на службу. Друзья мне подарили на память фотоальбом, на первую страницу уже после службы я приклеил свою призывную повестку и листок из отрывного календаря. В то время я работал тренером в спортивной школе. 28 мая 1991 года в 5.30 нас должны были забирать от автовокзала, а в 5.00 я пришел в спортшколу и написал на отрывном календаре: «Я ушел!». Через три года этот листок мне подарил Владимир Васильевич Сырцев на память.

С этим же периодом связана история. Со многими товарищами мы и после армии поддерживали отношения, переписывались, созванивались, а с одним сослуживцем, Алексеем из Нижнего Новгорода, мы вместе были в «учебке», потом служили в одной части, но после службы потерялись лет на 20. В 2014 году мы с супругой поехали в Сочи на Олимпиаду. На Красной Поляне, в перерыве между соревнованиями, отправились прогуляться. Спустились с трибун, болельщиков – тысяч пять, вдруг окрик в толпе: «Игорь!». Я обернулся – стоит человек в олимпийской форме. Узнал его не сразу, а когда он назвался – радости было! 20 лет не виделись! Сейчас поддерживаем отношения.

Второй период службы – с 1994-го по 2000 год, служба во внутренних войсках. Когда вернулся в Кирово-Чепецк, поступил на военную службу по контракту, в батальон оперативного назначения. Окончил училище ВВ в Саратове, получил звание лейтенанта. А дальше – бесконечные полевые выходы; боевая, тактическая, огневая, физическая подготовка; командировки на Северный Кавказ (Чечня). Воспоминания того времени разные, больше сложные и тяжелые. Один год, 1996-й, почти полностью провел в командировках на Кавказе.

Время, проведенное на военной службе, – это время молодости, настоящей мужской дружбы. Годы, проведенные в «погонах», воспитали во мне чувство локтя, ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом, за принятые решения.

Алексей Посохин, тренер отделения хоккея СШОР «Олимпия»

– Я служил два года в спортивных войсках, но попал туда не сразу. Служба для меня началась с «учебки» под Подольском. Примечательно, что 90 процентов призывников оттуда отправляли в Афганистан. А на меня пришла директива — отправить в Москву, в ЦСКА. Раньше я был членом сборной РСФСР, поэтому меня и пригласили в армейский клуб. Спортивные войска от обычных, по большому счету, мало чем отличаются, разве что тренировочным процессом. Кроме войсковых занятий мы много тренировались.

В части были не только хоккеисты, но и футболисты, борцы и другие спортсмены. Когда нужно было отправляться на игру, мы переодевались в «гражданку», а когда возвращались в роту, надевали снова военную форму и продолжали службу. Из крупных соревнований за два года вспоминаются чемпионат РСФР и чемпионат Вооруженных Сил, где наша команда заняла второе место, проиграв СКА «Ленинград» – 3:5.

То, что спорт помогает на службе, я понял еще в «учебке», где была колоссальная физическая подготовка – солдат же готовили к выживанию в горах. Тогда мне пришлось и автоматы за других на себе потаскать, и товарищей, которые не выдерживали кроссов и падали. Пожалуй, «учебка» – самое яркое воспоминание из армейских лет.

Евгений Арбузов, депутат городской Думы, механик участка цеха 51 филиала «КЧХК»

– Я служил в Кировском военно-авиационном техническом училище (КВАТУ) в 1995-1998 годах, которое окончил с красным дипломом, и мне было присвоено звание лейтенанта. Первые два года у нас была настоящая армейская жизнь, которая подготовила меня к самостоятельной жизни.

За время службы были и смешные моменты. Как-то к нам приехала СЭС травить тараканов, а мы с ребятами были в этот день в наряде по столовой. Я, конечно, видал тараканов, но в таком количестве – в первый раз. Пол был просто усеян ими: рыжими, черными, большими и просто огромными… Подметали мы их метлой, в итоге набрался огромный мешок.

Во время учебы в школе я хорошо освоил новый в то время предмет – информатику. На одном их первых практических занятий на компьютере на глазах преподавателя написал нехитрую программу, которая выводила на экран сложные и в то же время красивые фигуры. Меня тут же освободили от занятий по предмету и взяли в комиссию по приему экзамена у своих сокурсников. Я подготовил несколько дополнительных вопросов для своих ребят, разумеется, они их выучили так, что от зубов отскакивало. В итоге группа сдала информатику на «отлично».

Очень ярким был у нас выпускной. По традиции мы наполнили огромную хрустальную вазу шампанским и опустили туда наши офицерские звездочки. После того как ваза была опустошена, мы ее подбросили – она должна обязательно разбиться, что и произошло.  Из училища в день выпускного мы с будущей женой ехали на трех «Волгах»: в первой ехал мой китель, в третьей – фуражка, а мы — во второй до кафе. Традиция есть традиция…

Владислав Мохов, заместитель председателя городской Думы

– Моя служба началась в 1988 году. Я попал в инженерные войска, созданные для ликвидации последствий техногенных аварий. Нас отправили в Подмосковье, в город Чехов. На территории части была «учебка», мы прошли курсы молодого бойца и там и остались на два года. К счастью, выезжать на аварии за это время нам не пришлось, но каждые полгода нас отправляли в летний и зимний лагеря. Летний длился два месяца, зимний – месяц. И вот в один из таких выездов во время выполнения боевой задачи мы утопили в болоте БТР командира полка. БТР же плавает, значит, не должен утонуть — решили мы и придумали проверить, так ли это. Самостоятельно ее спасти не получилось, вытаскивали несколько дней тяжелыми машинами и вытащили. А нам дали за это по шапке, многих не отпустили в отпуск, в том числе и меня.

Каждые полгода мы сдавали уровень физподготовки и кросс. Тогда у солдат были кирзовые сапоги на толстой подошве и с каблуками. Бегать в них было очень неудобно. Молодым не разрешали каблуки убирать, а «старички» перед кроссом их срезали, да еще часть подошвы убирали. Командир полка говорил: «Кто первым прибежит к финишу, тот пойдет на дембель первым». И вот я поспорил с товарищами, что ничего с сапог убирать не буду, а все равно прибегу первым. Так и получилось. И я действительно демобилизовался первым.

Служба в армии – это становление личности мужчины. После службы начинаешь понимать, чего хочешь: учиться, добиваться целей в жизни, кем-то стать.

Дмитрий Ходырев, мастер технической службы АО «АКТВ»

– Моя служба проходила 10 лет назад в Удмуртской Республике, на станции Юськи, село Пугачево, Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны РФ. Основным направлением службы было хранение боеприпасов, то есть были отделы хранения, начальники отделов, замы и так далее. Задачей срочников было разгружать вагоны с боеприпасами, складировать ящики в штабеля, перекладывать снаряды из сломанных ящиков в новые. Кроме этого окапывали территории вокруг штабелей и складов с боеприпасами, скашивали траву.

Как-то на утренней разнарядке заместитель начальника отдела хранения тетя Оля (гражданская) спрашивает: «Кто пойдет косить траву? Два человека». Перспектива таскать тяжелые ящики меня не сильно радовала, поэтому я ответил: «Косить траву не умею, но если научите, то с удовольствием». Меня и товарища взяли. Приходим мы к нужным штабелям. Тетя Оля показала, как брать литовку, как ею махать, как точить. Ну, вроде бы первоначальные навыки появились. Раз махнул, два махнул… И говорю: «Теть Оль, я это косить не буду!». Она: — Почему? Я: — Вы посмотрите, сколько тут земляники! Она улыбнулась и сказала: «Давайте пока отдыхайте, позже разбужу». Мы с товарищем расстелили «комки» и уснули. Спустя некоторое время нас разбудили, перед нами – двухлитровая бутылка земляники. Тетя Оля сказала: «Будем есть, когда все выкосим!». Ну, мы мигом всю траву и покосили, а на обратном пути с удовольствием горстями ели землянику, жалко, что без сметаны!

А тетя Оля только улыбалась. Спасибо ей огромное. Закончил я службу командиром отделения с сержантскими лычками.

 

 

 

Ранее сообщалось, что:

Как молоды мы были, как весело служили…

  1. ветеран 23.02.2019 в 14:47

    Мужской поступок. Владимир Сырцев не дал первому заму погибнуть. Чужему человеку помог.

    Ответить
    • Аноним 23.02.2019 в 18:01

      А вот у Гагаринова какой то не совсем мужской поступок! Не очень то упоминает в словах сколько для него Сырцев сделал!!

      Ответить
    • Виктор Че 25.02.2019 в 12:24

      А зачем он отдавал ему «половину зарплаты»? Чью половины зарплаты отдавал?
      Про В. Мохова улыбнуло, в армии БТР утопил, на гражданке КЧУС, теперь, по всей видимости город топит))))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности