Лифт – дело сложное

Почти половина лифтов в Кирово-Чепецке старше 25 лет, то есть в ближайшие годы должны быть заменены.

Кнопка с надписью «7 этаж» в первом подъезде дома №16 по улице Сосновой почти «утонула» в панели. На этот дефект обратила внимание Юлия, так как ей нужно каждый день подниматься с коляской на седьмой этаж.

В январе Юлия позвонила в обслуживающую организацию, кнопку обещали заменить на следующий день, но и через две недели она была на месте. И только после того как девушка пригрозила написать в Госжилинспекцию, кнопку заменили.

В компании «Чепецклифт» пояснили: заявка была получена 21 января, электромеханик по лифтам прибыл по адресу в этот же день, но, по его словам, кнопка работала в нормальном режиме. А вообще лифт должны были заменить по программе капитального ремонта в 2018 году.

Лифт относится к общему имуществу собственников, а за все общее имущество несет ответственность управляющая компания, пояснили в ГУЖЭК №6. Лифт – это механизм повышенной опасности, поэтому обслуживаться должен специализированной организацией.  В Кирово-Чепецке таких служб три: «Лифтремонт», «Чепецклифт» и УК «Содействие».

Как пояснили в компании «Чепецклифт», в понятие «обслуживание лифта» входит ежемесячное обслуживание, ремонт, аварийно-диспетчерское обслуживание.

Кроме того, обслуживающая организация вместе с управляющей компанией должны позаботиться о том, чтобы в машинное, блочное помещения и в шахту лифта не проникали посторонние, а пассажиры лифта были ограждены от движущихся частей оборудования. Вход в кабину должен быть безопасным, горизонтальное и вертикальное расстояние между порогами площадки на этаже и кабиной лифта не должны препятствовать выходу. Более того, вертикальное расстояние между порогами кабины и этажной площадкой должно обеспечивать безопасный въезд в кабину и выезд из нее пользователя на кресле-коляске.

Кабина лифта оборудуется, по крайней мере, одним поручнем, призванным облегчать пользователю доступ в кабину и к устройствам управления. Наконец, внутри должны быть исправными тревожные кнопки.

Еще одно требование – наличие в кабине лифта и на первом этаже информации о грузоподъемности лифта, максимальном количестве пассажиров, дате ввода в эксплуатацию, сроке службы и дате следующего технического освидетельствования.

Необходимо ежегодное техническое освидетельствование лифта, а если лифту больше 25 лет, то должна проходить экспертная оценка соответствия на предмет продления срока эксплуатации – то есть полное обследование лифта с привлечением аккредитованной организации. После этого может быть принято решение о продлении срока службы лифта на три года, потом еще на три года, но при этом лифт автоматически ставят в очередь на замену через фонд капремонта.

Мы уже писали:

Лифт – дело сложное

  1. Аноним 25.02.2019 в 09:22

    Поручни устанавливаются только в современных лифтах, на старых такого требования нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности