История Белки, дворовой, но не совсем собаки

«Я Белка. Мне десять лет и сейчас мне очень больно. Я не могу ходить, правую лапу совсем не чувствую. Все, что могу делать, это лежать в  коридоре у Наташи — у мамы моей хозяйки, и смотреть на всех снизу вверх. Каждый день меня куда-то отвозят на машине, там человек в халате делает мне укол, растирает лапы, гладит за ухом. Мне становится легче. Все было хорошо еще неделю назад. А потом вечером мы с Леной пошли гулять, как обычно, на мне был ошейник, Лена держала меня на поводке, но он почему-то отстегнулся. Свобода!? Можно сбегать погрызть еще вон ту палку… А дальше – удар, кувырок, боль. С тех пор она меня преследует… Лена приходит ко мне каждый день, ждет, когда сможет забрать домой».

Если бы люди могли прочитать мысли собаки Белки, они многое бы узнали и многое поняли, но пока Наталия, ее супруг, дочка и все жители микрорайона ПМК лишь наблюдают за муками Белки и ждут, когда она поправится.

12 февраля собаку сбила машина. Очевидцы так описали происшествие: где-то с 20:40 до 00:10 водитель на черном авто на огромной скорости сбил Белку у остановки в ПМК – 2, напротив офиса «Движения». Машина не затормозила, а проехала дальше, остановилась лишь у заправки. Собаку выгуливала 15-летняя хозяйка Лена. Все шло, как обычно, но именно в этот вечер на поводке сломался карабин, поводок отцепился, Белка вырвалась на свободу и побежала обнюхивать территорию. Лена никак не могла подозвать питомицу. Когда девочка обходила остановку в поисках собаки, она услышала гулкий хлопок, а когда выбежала к дороге, увидела, как Белка летит и падает на проезжую часть. Лена поняла, что случилось, и побежала к машине, сбившей собаку. Она в слезах просила водителя помочь, отвезти Белу в ветклинику, а в ответ услышала: «А кто мне заплатит за ремонт машины? Нечего собаку с поводка отпускать». Мужчина уехал. Лена и ее друг остались одни на дороге – машин на проезжей части не было.

«Когда дочка мне позвонила, я понимала у нее буквально через слово – так она была напугана, взволнована, плакала. Она рассказала, что сидит на проезжей части и гладит Белку, а та не двигается», — рассказала Наталия Новоселова.

На помощь девочке подоспела девушка из соседней девятиэтажки. Она видела, как  все произошло, и выбежала на улицу. Вместе с молодым человеком они погрузили Белку в свою машину и увезли в ветлечебницу на Первомайской. На стук вышла медсестра, осмотрела собаку, поставила два укола и отправила домой. На следующий день назначили операцию.

Утром в лечебницу Белку везла уже Наталия. Операция вместо запланированных полутора часов длилась три с половиной. Бедро, раздробленное полностью, врач собирал по частям. Деньги на операцию, 6,5 тысяч рублей, помогли собрать кирово-чепецкие волонтеры. После собаку взяли к себе Наталия и ее супруг. От наркоза Белка отходила тяжело, все порывалась куда-то бежать, а на третью ночь так скулила и плакала, что супруг Натальи лег спать на пол рядом с ней. Врач объяснил, что это дают о себе знать все вставленные спицы.

Сегодня у Белки все более или менее хорошо. Каждый день ее возят на уколы, дают витамины, выносят гулять, как ребенка, в перевязке, но собака не двигается – во время аварии она ушибла позвоночник, чувствительность только-только восстанавливается. Из-за неподвижности начался отек легких, с ним тоже предстоит бороться. Как говорит врач, лечиться предстоит долго, но прогноз хороший. Жители микрорайона ПМК потихоньку передают для собаки кто кости, кто мясо, кто другие вкусности. Пока Белка ничего не ест, но Наталия бережет лакомства и ждет, когда у питомицы появится аппетит.

Белка была уличной собакой. Она родилась в ПМК, там же ее нашла девочка Лена, вместе с мамой и бабушкой они начали подкармливать щенка, выделив ему место в своем гараже как раз напротив дома. Собака выросла и стала любимицей всего двора. Местные жители называли ее будильником. Ровно в 6:30 каждое утро Белка обходила окрестности и громким лаем оповещала всех о приходе нового дня. По молодости она отгоняла от двора чужих бездомных псов, а когда постарела, начала искать зашиты у людей. Лена взяла Белку в квартиру, но в теплые сезоны всеобщая любимица все равно жила на улице. Как-то раз, вспоминает Наталия, на Белку во дворе напал большой пес, но бдительные бабушки его отогнали. Сегодня в ПМК все защищают Белку и подкармливают, даже еду греют в микроволновке, если на улице холодно. Когда собака попала в отлов в Кирове, деньги на выкуп – 9 тысяч рублей – собирали всем двором вместе с волонтерами.

Сейчас в квартире в ПМК живет маленькая хозяйка Лена, она ухаживает за больной бабушкой. Белка, пока холодно, с ними. Мама девочки, Наталия, тоже считает себя хозяйкой собаки, хотя и живет по другому адресу. Лена приезжает к Белке каждый день, ждет, когда та поправится. Наталия, Лена и все жители двора в ПМК не считают Белку бездомной. Какая же она бесхозяйная, если за ней ухаживают, каждый год водят на прививки, обрабатывают от паразитов, выгуливают за пределами двора на поводке?

«В тот вечер, когда Белку сбили, она тоже была на поводке, но сломался карабин. Даже если не говорить о собаке, нужно подумать о том, что на остановке стояли люди, только что проехал автобус, а значит, через дорогу мог кто-то переходить. Черный автомобиль мчался с большой скоростью и мог сбить не только собаку, — рассуждает Наталия. — А еще на просьбу ребенка помочь водитель не откликнулся. Бессовестно и бесчеловечно. Мне этого не понять!»

Трудно понять и комментарии, появившиеся в социальных сетях после происшествия:

«Если установят хозяев собаки, ремонт машины за их счет, так как они нарушили правила содержания своих питомцев»;

«Прямое нарушение правил содержания домашних животных!
Держите на поводке и никаких проблем не будет!
Дурных псов надо держать взаперти, а дурным хозяевам запрещать содержание домашних животных!»;

«Человек ехал, никому не мешал, не увидел и сбил собаку, машина наверняка получила повреждения, он потеряет деньги и время, еще и с собакой возиться должен».

Хотя добрых помыслов у чепчан все-таки оказалось больше, чем злых. Волонтеры до сих пор собирают деньги на лечение Белки – за все процедуры нужно будет платить после выздоровления. Жители ПМК помогают денежно, предлагают помощь в личном транспорте, а доброжелатели оставляют в соцсетях пожелания скорейшего выздоровления.

«Хочется выразить благодарность Галине Ведерниковой, Михаилу Вохминцеву, Николаеву Ивану, Татьяне Полушкиной, Андрееву Юрию, Павлу и его жене Ирине за безвозмездную помощь в судьбе нашей Белки. Каждый этот человек внес пусть небольшой, но значимый вклад в ее судьбу, и это вклад от чистого сердца, он не измеряется ни деньгами, ни временем», — благодарит соседей Наталия.

Трудно предугадать, как поведут себя люди, если окажутся в схожей ситуации. Смогут ли они проявить то, что возвышает нас над остальными существами, человечность?

Мы уже писали:

История Белки, дворовой, но не совсем собаки

  1. А давайте каждого мало мальски заболевшего чела усыплять. Зачем ему мучиться???
    Животные человечнее. А человек — тварь озверевшая

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности