Лечение или «развод на деньги»?

Российский рынок лекарственных препаратов заполнен препаратами с недоказанной эффективностью.

Конец февраля – время, когда из года в год наблюдается вспышка ОРВИ и гриппа. Далеко не все при первых признаках заболевания пойдут к врачу. Большинство из нас предпочитают лечиться, понадеявшись на фармацевта в аптеке или на рекомендации родных и близких в духе: «Я принимал, мне помогло».

Сегодня главный показатель эффективности лекарственных препаратов основывается на выводах доказательной медицины. А если точнее, на рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ). Что это такое? Участники испытания делятся на две группы, одной из которых дают исследуемый препарат, а другой — плацебо. При сравнении результатов выявляется степень воздействия препарата. Такие исследования проводятся в течение нескольких лет.

Доказательная медицина выделяет четыре основных типа лекарственных препаратов в зависимости от их доказанной или недоказанной эффективности и обозначает их буквами от A до D. Приведенный ниже список препаратов, которые активно рекламируются у нас в период простуд, не входит в классы А и В. Это значит, что препараты не прошли РКИ и не включены в основные международные списки лекарственных препаратов. Самое интересное, что этих препаратов нет и в списке Формулярного комитета Российской Академии медицинских наук. При этом часть из них входит в официальный российский список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Попадание в такой список с одной стороны уменьшает стоимость препарата, с другой — упрощает процедуру закупок и позволяет увеличить объем продаж, то есть мы имеем дело с государственным лобби.

Гомеопатические средства

Согласно данным доказательной медицины, эффективность гомеопатических средств равна плацебо. Между тем на российском рынке существует целых ряд гомеопатических препаратов, которые «притворяются» лекарствами. Это так называемы интерфероны. Самые известные торговые названия — «Анаферон», «Гриппферон», «Эргоферон», «Ренгалин». Эффективность интерферонов доказана только в виде инъекций при лечении вирусного гепатита, рассеянного склероза и рака. В виде же таблеток и капель в нос при ОРВИ и гриппе интерфероны не оказывают никакого действия. Также к разряду гомеопатических относятся «Афлубин» и «Оциллококцинум».

Антибиотики локального действия

Капли «Полидекса», «Биопарокс», «Изофра». До недавнего времени назальные препараты с антибиотиками были в ходу и активно применялись в качестве дополнительного средства при основном лечении. В 2013 году провели исследования, которые поставили точку в вопросе использования подобных капель при рините. Было доказано, что антибиотики в нос неэффективны из-за малой концентрации препарата, вводимого таким образом. Антибиотики помогут только в виде таблеток.

Иммуностимуляторы

Действием иммуностимуляторов объясняют «взбадривание» иммунных клеток, то есть такие препараты призваны укрепить иммунитет. Между тем как врачам известен факт, что при помощи лекарств простуду в принципе нельзя предотвратить. Иммунитет стимулируется только болезнью или прививкой (вакциной). Тем более при помощи иммуностимуляторов нельзя вылечиться от простуды, так как они, строго говоря, лекарствами не являются. Так, «Кагоцел» характеризуется производителем как противовирусный препарат, индуктор интерферона. На официальном сайте Минздрава РФ нет информации о результатах клинических исследований данного препарата. На самом деле исследования проводились, но без соблюдения современных требований РКИ и при недостаточной выборке, чтобы можно было сделать достоверный вывод. К тому же эти исследования подвергались критике за нарушение законодательства, так как проводились на военнослужащих и лицах с психическими заболеваниями. Впрочем, это не помешало активному продвижению препарата на российском рынке при непосредственном участии бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

«Циклоферон» – еще один индуктор интерферона. Изучался в СССР как противовирусный препарат для животных, зарегистрирован в нашей стране для лечения людей в 1995 году. Активное продвижение препарата началось с 2001 года и продолжается по сей день. В отличие от «Кагоцела» эффективность «Циклоферона» подтверждают ряд клинических исследований, но опять же без учета современных требований РКИ. Препарат не входит в справочник лекарственных средств Формулярного комитета РАМН и не зарегистрирован в качестве лекарственного средства нигде в мире, кроме России и стран бывшего СНГ.

«Полиоксидоний» — также российский препарат против любых инфекций и ОРВИ, который используется только в России и в Грузии. На основе действующего вещества в 2001 году даже была разработана вакцина «Гриппол», а позднее препарат «Лонгидаза». До сих пор эффективность препарата не подтверждена независимыми клиническим исследованиями.

Все перечисленные иммуностимуляторы внесены в обновленный список ЖНВЛП 2019 года и имеют одни из самых высоких показателей по продажам на российском рынке.

Препараты «загадочного» действия

Наряду с иммуномодуляторами «Кагоцелом», «Полиоксидонием» и «Циклофероном», в список ЖНВЛП входят препараты, эффективность которых известна только производителям этих лекарств, которые позаботились о клинических исследованиях, но получили спорные результаты. Прежде всего это «Арбидол» и «Ингавирин».

«Арбидол», действующее вещество которого изобретено еще в 70-х годах, был благополучно забыт до начала нулевых годов, когда начались поиски российских аналогов зарубежным противовирусным препаратам. Единственное клиническое исследование, которое проводилось по препарату, спонсировалось производителем. В 2015 году опубликовали промежуточные результаты, которые оказались неубедительными. Окончание исследования планировалось на 2017 год, однако до сих пор его результаты неизвестны.

«Ингавирин» зарегистрирован Минздравом РФ для рецептурного применения, но имеет очень небольшую доказательную базу, что в свое время вызвало критику. Группой российских ученых из НИИ гриппа при участии сотрудников компании, производящей препарат, было опубликовано прямое сравнение «Ингавирина», «Тамифлю» и «Рибовирина» по результатам применения их на мышах. Итог – «Ингавирин» менее токсичен, но уступает в эффективности.

«Бронхомунал» («Имудон»), производимый в Швейцарии, также подвергся клиническим исследованиям при непосредственном участии производителя. Результаты показали, что препарат снижает риск ОРВИ у детей, но с оговоркой – применять нужно осторожно, так как не хватало более подробных данных, которые могли бы исключить системную ошибку. Вывод – представленные результаты «несколько запутаны» и затрудняют достоверный анализ.

Пить или не пить

Вышеназванные препараты, несмотря на их недоказанную эффективность, не причинят вреда. Другое дело, что вылечить от серьезного заболевания с их помощью вряд ли получится. Помните, что врач обязан выписывать препарат не по торговому названию, а по действующему веществу. Если же действующее вещество у вас вызывает сомнения, обратитесь к списку лекарственных препаратов ВОЗ или Формулярного комитета РАМН.

Мы уже писали:

Лечение или «развод на деньги»?

  1. Аноним 25.02.2019 в 10:47

    Здесь приводится аббревиатура РКИ. Правильное и полное название — РПККИ (рандомизированное плацебо контролируемое клиническое исследование). Сами врачи все перечисленные препараты (с недоказанной клиническими испытаниями эффективностью) называют ФУФЛОМИЦИНАМИ. Ipso facto. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности