Родить не за деньги, а за «спасибо»: в России снова пытаются запретить суррогатное материнство

В начале этого года законотворцы вновь обратились к проблеме суррогатного материнства. На этот раз со своим законопроектом выступил Виталий Милонов. Депутат предлагает запретить в стране коммерческое суррогатное материнство. Что это значит? Согласно законопроекту, по договору суррогатного материнства нельзя будет оказывать платную услугу, то есть выплачивать вознаграждение суррогатной матери. При этом потенциальные родители оплачивают расходы, связанные с вынашиванием ребенка. Учитывая, что бесплатно мало кто готов пойти на подобный шаг, фактически со стороны законодательного органа предпринимается еще одна попытка запретить суррогатное материнство в нашей стране.

Ранее, в 2017 году, сенатор Антон Беляков уже выступал с инициативой запрета суррогатного материнства, отметив, что в последнее время Россия наравне со странами бывшего СНГ стала страной «репродуктивного туризма» для европейских пар. К слову, в большинстве стран Европы суррогатное материнство законодательно запрещено. Тогдашний законопроект вызвал одобрение русской православной церкви и негативную реакцию медиков и юристов.

Позиция медиков ясна. Зачать и выносить ребенка естественным образом могут далеко не все, даже у молодых женщин с этим сегодня возникают проблемы.

Юристы же указали на то, что полный запрет на суррогатное материнство – это попытка закрыть глаза на существующие «дыры» в российском законодательстве. На сегодняшний день суррогатное материнство в России не запрещено, но все отношения между потенциальными родителями и суррогатной матерью регламентируются в рамках договора, за исключением одного «но» – если суррогатная мать не захочет отдавать ребенка, то по закону она будет права. Так же неясным остается вопрос в случаях рождения ребенка с патологией – является ли это основанием для расторжения договора.

Как вы относитесь к суррогатному материнству?

Галина Михайловна

– Чужая женщина вынашивает твоего ребенка, неужели ее генетика на него не влияет? К тому же часто суррогатные матери проникаются любовью к ребенку. Я бы лучше взяла «отказничка».

Людмила Геннадьевна

– Это хлопотно, тяжело психологически и дорого. Мне очень жалко суррогатных матерей. Столько времени ходишь беременная, со здоровьем проблемы возникают – это никакими деньгами не измеришь!

Мария

– Суррогатное материнство – это скорее помощь. Деньги, конечно, большие, но, если задаться целью, можно найти. Я бы сама согласилась стать суррогатной матерью.

Юрий

– Если есть проблемы, это хороший способ решить их. Если внимательно подходить к подбору суррогатной матери, больше с ней общаться, протестировать у психолога, то многих проблем можно избежать.

Александр

– Я категорически против суррогатного материнства. Многие женщины могут завести детей. Много детей в домах малютки. Гены – это все ерунда. Главное – воспитать ребенка.

Леонид

– Если кто-то узнает, что ребенок рожден от суррогатной матери, –будут смеяться. Он не будет полноценным человеком. Дети в нищей стране никому не нужны. Заводить детей – это для богатых

Ранее мы писали:

Родить не за деньги, а за «спасибо»: в России снова пытаются запретить суррогатное материнство

  1. Милонову тоже запретить коммерческую работу в думе!!
    И исключить статью из ук о продаже новорожденных. Так он хотя бы человеком станет,а с этой матерью он 100% умрет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности