Глава Кирово-Чепецка передала ветеранам поздравления из Санкт-Петербурга

Накануне Дня защитника Отечества глава Кирово-Чепецка Елена Савина поздравила двух чепчан от себя лично и от имени исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с 75-й годовщиной полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Елена Савина вручила ветеранам памятные медали и небольшие подарки и поблагодарила чепчан за труд и подвиг.

Долгожитель из Кирово-Чепецка Василий Артемьевич Сиволапов воевал на Ленинградском фронте, освобождал Ленинград от фашистов. С большой радостью при полном параде он встретил на пороге гостей. На вопрос главы города с присущим ему оптимизмом ответил: «Лучше всех!». 4 июля текущего года Василию Артемьевичу исполнится 106 лет.

Из дома в зимний период ветеран не выходит, ждёт весны. Каждый день он просыпается с хорошим настроением, самостоятельно приводит себя в порядок. «Дел много, — говорит ветеран, — умыться, побриться, покушать, таблетки выпить, да ещё помнить, какую и от чего». К счастью, память у Василия Артемьевича прекрасная. Она не оставляет солдата в покое. Часто уносит в прошлую нелёгкую фронтовую жизнь, в самые яркие события и впечатления.

Воспоминаниями фронтовик делится с удовольствием. А ещё советами: «Делать людям добро, не завидовать, ничего не бояться, смотреть на жизнь с оптимизмом, шутить и смеяться. От смеха организм заражается здоровьем». С увлечением Василий Артемьевич рассуждает о политике, о нравственности, о добре — говорит на любую тему.

В беседе Елена Михайловна не упустила возможности спросить о том, какая награда самая дорогая.

«Для меня все награды дороги, но особенно орден … и медаль «За боевые заслуги». Только не за медали я боролся, а за то, чтобы в стране жизнь была хорошая. Я ведь ещё помню, как люди безграмотными были, без света жили», — признался фронтовик.

Ещё одна встреча у главы города Елены Савиной состоялась с Надеждой Васильевной Тузовой. 4-летним ребёнком Надя была эвакуирована из осаждённого Ленинграда в Костромскую область. Сначала один детский дом, затем другой. По достижении совершеннолетия в сельскохозяйственном училище ее научили водить трактор, комбайн, направили на работу в Красноярский край. Только там приобретённые навыки не пригодились, Надежда вернулась к родственникам в Кострому, потом переехала в Нерехту к подругам по училищу, где познакомилась со своим будущем мужем. Все эти годы Надежда разыскивала своих родных, и нашла. В живых оказались мама и тётушки. Только вот в Ленинграде их не прописали. Поколесила молодая пара по стране немало, пока не оказалась в Кирово-Чепецке, на родине мужа. Работала Надежда Васильевна на ТЭЦ-3.

На жизнь, хотя и подводит сейчас зрение, ветеран не сетует. Не привыкло поколение, пережившее лихие годы, прошедшее через голод и холод, через страшные испытания, жаловаться: «Слава богу, есть сын, дочь, внучки, правнучки. Все помогают».

Глава города пожелала Надежде Васильевне здоровья и скорой весны, которую она, как и Василий Артемьевич, с нетерпением ждёт, чтоб можно было гулять, радоваться теплу, солнцу и новому дню.

  

Ранее сообщалось, что:

Глава Кирово-Чепецка передала ветеранам поздравления из Санкт-Петербурга

  1. ЖИТЕЛЬ 01.03.2019 в 09:39

    ТОЛЬКО И СПОСОБНА НА РАЗНЫЕ ПОЗДРАВЛЯЛКИ ДА ПРЕЗЕНТАЦИИ, ГОРОД В Ж…..ПЕ, А ЕЙ ПО ФИГ. БАРДАК ВО ВСЕХ СФЕРАХ. НАДО БЫ ЕЁ В ЭНЕРГОСБЫТ ИЛИ В ЖЕК -7 ОТПРАВИТЬ ПОСТОЯТЬ, ТОГДА БЫ ТОЧНО НА СОВЕЩАНИЯХ ПИЛЮЛЬ ВСТАВИЛА РУКОВОДИТЕЛЯМ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности