В правительстве ответили на ключевые вопросы по мусору после митинга

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с активистами и общественниками, чтобы обсудить переход на новую систему обращения с отходами.

17 февраля в Кирове состоялся митинг, участники которого высказали свои предложения по ходу реализации новой системы. По итогам митинга была подготовлена резолюция, ее и обсудили во время встречи с активистами в правительстве области.

В обсуждении участвовали министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов, организатор митинга Валерий Семенищев, член общественного движения «Справедливость в сфере ЖКК» Алексей Марьин, гражданский активист Кирилл Писный, экс-депутат Кировской городской думы Алексей Кузьмин, член общественной палаты Светлана Занько.

Организаторы митинга пояснили, что резолюция отображает общий срез мнений жителей области и включает в себя 8 основных требований:

-заморозить реформу на срок от 1 до 3 лет;

-предоставить инвестпрограмму от регионального оператора;

-пересмотреть нормы накопления отходов;

-ввести систему льгот и компенсаций;

-принять законодательное решение о раздельном сборе отходов;

-предоставить возможность оплаты по факту;

-провести референдум о способе оплаты услуг;

-запретить ввоз мусора из других регионов для захоронения.

1. В областном правительстве заверили активистов, что нет, не было и не будет планов по ввозу отходов из других регионов.

2. А вот льготы на оплату новой услуги будут действовать в полном объеме, и гражданам не нужно куда-то специально для этого обращаться – все расчеты будут произведены автоматически.

3. Замораживать реформу неконструктивно.

«Если сейчас остановиться, другие регионы уйдут далеко вперед, а мы отстанем. Нам сейчас нужно, наоборот, усилить работу: создать расширенный совет при региональном операторе, в который включить представителей Ассоциации совета муниципальных образований, общественников, неравнодушных граждан. И вместе обсуждать сложные вопросы», — сказал губернатор.

4. Уже сейчас правительство региона работает над внедрением системы раздельного сбора отходов. Регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО – почти по 200 млн рублей в 2020 и 2021 годах. Соответствующие заявки направлены на рассмотрение в Минприроды России.

Правительство Кировской области готово рассмотреть предложения всех инвесторов для создания инфраструктуры по сортировке и переработке отходов.

5. Министр энергетики и ЖКХ пояснил, что для уточнения нормативов накопления ТКО в 2018 году институт «Кировкоммунпроект» провел замеры объемов, образующихся на территории Кировской области ТКО. Замеры проводились на территории 11 муниципальных образований по 26 категориям объектов (многоквартирные дома, частные жилые дома, различные типы предприятий и организаций), по четырем сезонам, то есть в течение всего года.

Новые раздельные нормативы – для многоквартирных домов, для частных домов, в том числе и для домов с печным отоплением – в последующем будут внедряться в Кировской области.

Сейчас в регионе установлен норматив прошлых лет, который не был разделен по категориям объектов, но который является одним из самых низких в стране.

Так, в Кировской области норматив установлен на уровне 1,4 в год на человека, для сравнения в среднем по стране норматив составляет 2,2 куба

6. Для жителей частного сектора будет сохранен вывоз отходов из индивидуальных контейнеров.

7. Уже в феврале граждане получат квитанции, в которых графа за ТКО будет расшифрована – в ней будет информация о нормативе, тарифе, площади жилья или количестве человек. Это позволит определить, корректно ли начислена плата.

Для корректировки платежа необходимо обращаться в офисы «Энергосбыта» или в «Куприт».

«Региональному оператору поручено разработать порядок пересчета платы отсутствующих жителей Кирова и Кирово-Чепецка, — подчеркнул министр. — А также организовать выездные дни приема граждан в муниципалитетах».

8. Игорь Редькин отметил, что все муниципалитеты должны создать и разместить в открытом доступе актуальный реестр накопления отходов, откорректировать график движения мусоровозов и количество контейнеров на площадках, чтобы не создавать переполнения.

«Сейчас необходимо сконцентрировать усилия по устранению ошибок и недочетов. Например, целый ряд управляющих компаний не убрали плату за отходы из своих квитанций, что, по сути, приводит к тому, что люди вынуждены платить за мусор дважды. Это абсолютно неприемлемо. Мы будем жестко наказывать за такие действия, вплоть до лишения лицензии. Предлагаю общественникам и активистам тоже усилить работу по выявлению нерадивых УК. От их работы зависит многое – убран ли снег с крыши, очищен ли двор, прибран ли подъезд. Люди платят за все эти услуги деньги и должны видеть конкретную работу», — подчеркнул губернатор.

фото: kirovreg.ru, Newsler.ru,

Мы уже писали:

В правительстве ответили на ключевые вопросы по мусору после митинга

  1. Аноним 26.02.2019 в 23:01

    убран ли снег с крыши, очищен ли двор, прибран ли подъезд.
    Люди платят за все эти услуги деньги и должны видеть конкретную работу», — подчеркнул губернатор. Тогда за что люди платят еще Шоколаду если это входит в содержание общего имущества. Значит должен платить ЖЭК.

    Ответить
  2. Аноним 27.02.2019 в 10:43

    В Кирово-Чепецке и не думают убирать УК из квитанций плату за вывоз мусора.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности