Халатность? После гибели Кристины из Кирова следователи возбудили еще одно уголовное дело

Историю маленькой кировчанки Кристины, которая умерла в одиночестве без воды и еды, ее матери и бабушки накануне обсудили в программе «Пусть говорят» на Первом канале.

Пока общественность пытается понять, кто виноват в этой немыслимой трагедии, следователи выясняют, была ли халатность в действиях людей из органов профилактики и здравоохранения. Возбуждено еще одно уголовное дело по статье 293 УК РФ — халатность. По версии следствия, действия или бездействие ответственных лиц могли привести к гибели ребенка.

20 февраля в квартире на улице Щорса в Кирове было обнаружено тело 3-летней девочки. Она погибла, предположительно, от обезвоживания. 21-летняя мать девочки оставила малышку одну дома на несколько дней без присмотра, перекрыв предварительно воду в квартире. Было возбуждено уголовное дело, женщине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, д» ч.2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего с особой жестокостью. 22 февраля в отношении женщины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие установило, что 3-летняя Кристина жила в квартире со своей матерью в условиях, не обеспечивающих безопасность ее жизни и здоровья, без необходимой пищи, воды, медикаментов, в условиях антисанитарии.

«Мать девочки родительские обязанности по воспитанию и содержанию дочери длительное время не исполняла. Какая-либо профилактическая работа должностными лицами системы органов профилактики в отношении указанной семьи не велась. Опасная для ребенка ситуация выявлена не была. Медицинский контроль за состоянием малышки учреждениями здравоохранения был прекращен в декабре 2016 года», — сообщают в следкоме.

Следователи запросили и получили сведения из УМВД России по городу Киров, комиссии по делам несовершеннолетних обо всех мероприятиях в отношении семьи. Были допрошены участковый уполномоченный полиции и инспектор ПДН, запрошены и получены сведения обо всех поступивших сообщениях от соседей, о возможных преступлениях и происшествиях в отношении ребенка.

Известно, что семья на профилактических учетах не состояла, характеризовалась положительно.

Следователи изъяли и осмотрели медицинскую карту девочки, допросили медицинский персонал поликлиники, в которой наблюдался ребенок до конца 2016 года, в том числе патронажную участковую медсестру, педиатра, заведующую учреждением. Были изучены нормативные документы, которые регламентируют организацию и работу поликлиники.

«По версии следствия, при попустительстве заведующей поликлиники в результате ненадлежащего, халатного исполнения своих прямых обязанностей девочка более двух лет была лишена медицинского контроля за ее здоровьем. Это, несомненно, квалифицируется, как ситуация, опасная для ребенка. 27 февраля заведующая была задержана в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ», — говорится на официальном портале СУ СК РФ по Кировской области.

Сегодня следственная группа вместе с опытными криминалистами из  аппарата управления выясняет все обстоятельства произошедшего, устанавливает все причины и условия, которые привели к особо тяжкому преступлению.

Кировчане, тем временем, несут к дому, где жила Кристина, мягкие игрушки и цветы, аккуратно раскладывая их на небольшой детской табуретке …

фото: mk.ru

Мы уже писали:

Халатность? После гибели Кристины из Кирова следователи возбудили еще одно уголовное дело

  1. Дюдюка Барбидокская 28.02.2019 в 22:54

    Считаю, что будет правильным привлечение бабушки ребенка к уголовной ответственности, которая своей дочерью не занималась, внучкой не интересовалась, с ее молчаливого согласия произошла эта трагедия. Но, у нас находят крайними специалистов здравоохранения, опеки, КДН и даже соседи виноваты…, а «бабуля» нет…

    Ответить
    • Аноним 28.02.2019 в 23:01

      а может глава государства виноват в первую очередь,это как раз его поколение

      Ответить
    • Аноним 01.03.2019 в 00:21

      Причем тут это? 21 год матери это как раз никчемное поколение. В наше время так не поступали как тяжело не было.

      Ответить
  2. сочуствующий вам всем 01.03.2019 в 11:21

    воробушки налетели чепецкие сказочные диванные смотрите за собой не ваше дело что там и как от вашего пука ничего не изменится вы живете в мороке так и
    проживайте там и будет вам счасте как были колхозники так и останетесь надолго

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности