Хорошо ли жить банкротом

Закон, позволяющий физическим лицам объявить себя банкротом, был принят в 2015 году. За два с лишним года в Кирово-Чепецке и районе этим правом воспользовались семь человек.

Банкротство – это финансовый крах, официальное признание несостоятельности должника и невозможность удовлетворения требований кредиторов.

Но объявить себя банкротом может лишь гражданин с суммой долга не менее 500 тысяч рублей, не исполняющий финансовых обязательств три и более месяцев. Хотя и в этом случае нет гарантии, что суд объявит гражданина банкротом.

«Случается, что люди набирают кредиты специально, – рассказала Ольга Гаврилова, заместитель начальника налоговой инспекции. – Таким, конечно же, откажут в банкротстве. Вообще это процедура довольно длительная, ее проводят квалифицированные специалисты».

В Кирово-Чепецке с заявлением о несостоятельности обращались руководители обанкротившихся компаний. Люди в трудные для предприятия времена оформляли кредиты на себя, однако так и не смогли выбраться из долговой ямы. Вслед за предприятием они тоже банкротились, так как выплачивать серьезные суммы, не имея возможности заработать, были уже не в состоянии. А ведь сумма задолженности достигает восьми миллионов рублей.

Еще один важный момент. Признание банкротом вовсе не означает, что все долги как по мановению волшебной палочки будут списаны, а бывший должник начнет жизнь с чистого листа. Еще до начала процедуры будущий банкрот должен оплатить госпошлину и другие обязательные платежи.

Кроме этого, для каждого будущего банкрота назначается арбитражный управляющий, который пытается разобраться с кредитами и имуществом должника. С молотка уйдет все имущество, кроме единственного жилья (исключая залоговое и в ипотеке), транспорт для основной работы, компьютеры для работы, государственные премии и награды, а также предметы быта, необходимые для жизнедеятельности.

Если в течение трех последних лет должник продавал свое имущество, то есть большая вероятность того, что сделки будут расторгнуты, а имущество продано. Вырученные от реализации деньги направляются на погашение долгов, а остаток возвращается владельцу. Если же денег не хватило, то непогашенные долги аннулируются. Работу управляющего должен оплатить инициатор банкротства, а это около 200 тысяч рублей.

Случается, что имущества у должника нет, реализовывать совершенно нечего, как это произошло с пенсионеркой, проживающей в Кирово-Чепецком районе. Минимальная пенсия и единственное жилье, а также отсутствие фактов преднамеренного или фиктивного банкротства позволили ей стать банкротом. Долги пожилой женщины были списаны. В некоторых случаях, если заработная плата должника позволяет, долги не списывают, а реструктурируют или замораживают.

После банкротства на гражданина накладываются различные ограничения, с которыми он будет вынужден жить в течение нескольких лет. Так, нельзя занимать руководящие должности, регистрировать собственный бизнес, выезжать за границу, покупать акции и доли в организациях, а о статусе банкрота необходимо уведомлять все финансовые организации, с которыми гражданин будет иметь дело.

Ранее мы писали:

Хорошо ли жить банкротом

  1. Дмитрий 03.03.2019 в 09:07

    Ну и нафига такое банкротство? Кому оно поможет? При этом ещё кто то на 200 т.р наврится.

    Ответить
  2. Знаток 03.03.2019 в 19:00

    По закону, стоимость услуг арбитражного управляющего составляет 10 000 рублей. Вот только ни один арбитражный управляющий не берется за работу при такой оплате. Около 200 000 рублей при этом надо заплатить ему в течение 1-2 месяцев с момента подписания договора. Счет будет выдан на 10 000, которые оплачиваются лицом желающим получить банкротство, а остальные должны передаваться в конвертике. И такая ситуация повсеместна.

    В 2016-2018 годах, очень активно муссировалась тема в том числе в органах власти о разработке проекта изменений в закон «О банкростве» по отношению к физ/лицам в виде введения упрощенной процедуры банкротства за 90 дней, при размере задолженности не более 700 000 рублей. Однако после выборов президента РФ в 2018 году, эта инициатива умолкла и о ней больше ничего не слыхать.
    Правда некоторые юристы в сговоре с арбитражными управляющими, рекламируют свои услуги по проведению упрощенной процедуры банкротства.

    Ответить
  3. Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве
    1. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
    2. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    «»3. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.
    Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:
    временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
    административного управляющего — пятнадцать тысяч рублей в месяц;
    внешнего управляющего — сорок пять тысяч рублей в месяц;
    конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
    финансового управляющего — двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

    Вот откуда берется сумма 200000 рублей.

    Ответить
  4. Дмитрий 05.03.2019 в 13:04

    Ну и чем Мария блеснула? Если банкротить к примеру гало полимер, то такие суммы может и найдутся, но речь то о простых гражданах! Если банкротить простую бабулю Откуда нахрен там 200 тысяч возьмётся если все имущество, если оно было, уже описано и продано тварями судебными приставами? Тупые дебилы!

    Ответить
  5. Знаток 05.03.2019 в 14:26

    Мария, привели ссылку на статью 20.6 — Молодец.
    До 2016 года вознаграждение арбитражного управляющего (Правильно — финансовый управляющий)было 10 000 рублей, с 2016 года стало 25 000 рублей единовременно. В делах о банкротства граждан, у арбитражного управляющего возможны всего две процедуры: реализация имущества и реструктуризация долга. Но это редко, и при наличии у должника имущества которое возможно реализовать или например реструктуризировать долг. Большая же часть должников зачастую вообще не имеют имущества котором можно пустить в реализацию. Как бы там не было 25 000 рублей являются фиксированной суммой и даже при реализации 2 процедур, это всего лишь 50 000 рублей + от 4 до 7% в зависимости от размера удовлетворенных требований кредиторов.
    Ни каких 200 000 рублей здесь нет и в помине.
    Однако арбитражные управляющие требуют им заплатить от 120 до 300 000 рублей в зависимости от размера долга. Большая часть оплаты не будет зафиксирована ни в договоре, ни в квитанции. Это просто черный нал.
    В проекте об упрощенном банкротстве предполагалось вообще исключить арбитражного управляющего из этой процедуры, а сам срок процедуры банкротства при отсутствии возможности совершения каких-либо иных процедур, сократить до 90 дней с минимальными затратами для граждан.
    Конечно, когда арбитражный управляющий или юрист, который с ним в одной лодке вымогает бабки, стоит соглашаться но при сотрудничестве с УБЭПиК. Однако есть здесь одно большое но: арбитражного управляющего возьмут за задницу, но остальные арбитражные управляющие будут отказываться работать под разными надуманными но с точки зрения обоснованными причинами: огромной нагрузкой, болезнью, командировками и прочим. А без арбитражного управляющего проведение процедуры банкротства физ/лица невозможно. Законодателю надо либо обязать арбитражных управляющих участвовать за установленное законом вознаграждение, а в случае их отказа по тем или иным причинам — их надо лишать этого статуса, либо вывести их из процедуры о банкротстве физ/лиц.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности