Людмила Шевелева. Судьбою пишутся страницы…

Кирово-чепецкая поэтесса Людмила Шевелева своим примером доказывает, что в любом возрасте у человека есть шанс обрести свой голос и признание.

Людмила Алексеевна, как вы начали писать стихи?

– В детстве я очень любила стихи Чуковского, Маршака, Михалкова. Поэтому и сама начала писать, но показывать стеснялась. А когда гостила у бабушки в Нижне-Ивкино, познакомилась со своим будущим мужем. Он мне стал писать признания в стихах, правда, половину передирал у Пушкина. И я тоже стала отвечать ему в стихотворной форме. В молодости я написала пять больших тетрадей.

Почему вернулись к поэзии только в зрелом возрасте?

– Писала до 21 года, но потом у меня случилось несчастье – умер трехмесячный сынишка, и я перестала писать. Восемь лет назад была серьезная болезнь и операция, и после этого как будто прорвало плотину. Стихи просто полились, но я читала их только мужу и подруге. Они-то и привели меня в клуб «Поиск». Там Олег Петрович Шатков со мной занимался, по-доброму, спокойно все объяснял. Наталья Парус находила время править мои стихи. Я сперва очень сердилась: что это такое – я душу изливаю, а они правят. Потом почувствовала, что у меня стало лучше получаться, стала сама править себя.

Было ли предвзятое отношение со стороны маститых поэтов-мужчин?

– Был случай с одним кировским поэтом. Он хлопнул моими книжками по столу и сказал: «Бабьи слезы, бабьи сопли». Были и подковырки с их стороны. У мужчин свой взгляд на мир. Но я считаю, что нет поэзии мужской или женской, есть хорошая или плохая.

В чем вы находите вдохновение?

– Поводом может быть все, что вызывает чувства и эмоции. Дети, внуки, какие-то жизненные ситуации, иногда карикатура в газете. Часто бываю в Нижне-Ивкино. Там тишина, там жила моя бабушка, от нее такое тепло исходило. Когда возвращаюсь обратно, уже в дороге начинаю писать стихи.

Ваше стихотворение «День Победы» о старике-ветеране, которому не дают перейти дорогу машины, написано на основе реальной истории?

– Да, это было 9 мая. Дед-ветеран, весь в орденах, на проспекте России стоял на пешеходном переходе. Машины летят мимо, никто не останавливается, хотя многие машины с георгиевскими ленточками. У нас в День Победы произносится много громких слов, а нужно-то неравнодушное отношение. И этот случай не единственный. Как-то мы с мужем, возвращаясь из Оричей, подвозили ветерана Великой Отечественной войны. Он рассказывал, что его приглашают на мероприятия, много говорят, славят. А он живет в старом доме, где крыша протекает. Меня удивило, что он это рассказывал без обиды, наоборот, гордился тем, что они победили в 1945 году, что страну отстояли. Стихотворение у меня получилось с одного захода.

Часто приходится сталкиваться с человеческим равнодушием?

– Да, и равнодушие поражает в любой ситуации. Недавно увидела лежащего на земле мужчину. Стала просить у прохожих помочь. Один из них огрызнулся, мол, вот еще, всем пьянчужкам помогать. Наконец остановилась девушка, мы с ней наклонились к мужчине, слышим – стонет. Оказалось, ему стало плохо – сердце. Вызвали «Скорую помощь». Надеюсь, что жив остался. А ведь каждый может в такой ситуации оказаться.

Стихи о Чеченской войне – это ваша личная история?

– Да, у меня старший сын воевал в Чечне. Было очень тяжело. Потому что очень долго не было писем и неизвестно, куда писать. Потом я в военкомате выяснила, что есть горячая линия. Звонила по ней, но информации тоже давали минимум – жив или нет. Вот так каждый раз звонишь и ждешь, что тебе скажут. Однажды оператор сказала, что не может найти в списках… Все-таки выяснилось, что жив. Слава богу, отслужил.

У вас много любовной лирики, но почти все стихи про счастливую любовь. А считается, что несчастная любовь более продуктивна для творчества.

– Я счастлива, у меня хороший муж. Столько добра мне сделал. Он и сейчас тянет меня после болезни. Были тяжелые моменты, которые бывают у всех. Но когда пишешь от первого лица, люди думают, что все, о чем написано, произошло именно со мной. А на самом деле многие истории, которые у меня описываются, произошли с моими подругами.

Как читатели отзываются о ваших стихах?

– Наверное, об этом лучше спросить самих читателей, но книжки мои разобрали очень быстро. Муж сказал: «Половину Кировской области до слез довела». В предисловии к моей последней книге Евгений Жуйков написал, что, может быть, стихи мои не так метафоричны, но искренние и от души. Я пишу о жизни, о том, что людям близко, что их задевает. Поэзия – это не просто набор красивых фраз, это – чувства и переживания. Кстати, приглашаю всех желающих 23 марта в библиотеку им. Н. Островского на презентацию моей новой книги «Судьбою пишутся страницы».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности