Заявить о льготах по налогам нужно до 1 апреля

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц.

Чтобы воспользоваться правом на налоговые льготы, нужно до 1 апреля 2019 года представить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.

Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, а также тех, кто не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться. Подавать заявление на льготу нужно и чепчанам, которые подтверждают это право ежегодно.

В межрайонной инспекции ФНС пояснили, кому какие льготы положены.

По налогу на имущество льгота предоставляется:

— всем гражданам, которым назначена пенсия по любым основаниям законодательством Российской Федерации;

— ветеранам боевых действий;

— физическим лицам в отношении одного объекта налогообложения, который находится в залоге по договору об ипотеке, на весь период погашения ипотечного кредита, если квартира расположена на территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк».

По транспортному налогу льгота предоставляется на легковой автомобиль до 150 л.с.:

— инвалидам 1, 2 и 3 группы;

— мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет;

— многодетным малообеспеченным семьям на один легковой или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с., автобус с мощностью двигателя до 200 л. с.

По земельному налогу предоставляется вычет в размере 600 кв.м в отношении одного земельного участка всем гражданам, которым назначена пенсия по любым основаниям законодательством Российской Федерации.

С 2019 года «предпенсионеры» тоже имеют право на льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Полный перечень налоговых льгот по всем имущественным налогам можно найти на информационных стендах налоговых инспекций, через интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности