Депутаты ОЗС поддержали повышение пенсий сверх прожиточного минимума

7 марта 2019 года состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты рассмотрели вопрос «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12  прим. 1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Изменения устанавливают постоянно действующий порядок определения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Проект закона разработан на федеральном уровне для реализации послания Президента России Федеральному Собранию.

Согласно поправкам, индексация пенсий и ежемесячных доплат должна проходить сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

В соответствии с действующим документом, общая сумма материального  обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Но при подсчете этой суммы учитываются в том числе и назначенные пожилому человеку пенсия и ежемесячные денежные выплаты. Если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, устанавливается  социальная доплата к пенсии за счет средств федерального бюджета.

Так индексация, что прошла с 1 января 2019 года, привела к увеличению общей суммы материального обеспечения не всех неработающих пенсионеров. Для многих (33 тысячи человек в регионе) сумма осталась равна величине прожиточного минимума.

Возьмем пример. Представим, что у гражданина пенсия 6500. Величина прожиточного минимума в Кировской области — 8474 рубля. Разница – это и есть социальная доплата — 1974 рубля. С 1 января страховая пенсия была проиндексирована на 7,05 процента — 450 рублей в нашем случае. Размер социальной выплаты составил 1516 рублей, но эту сумму добавили к пенсии 6500, так что сумма материального обеспечения не изменилась и осталась на прежнем уровне — 8474 рубля.

«Законопроект предлагает исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионеров суммы текущей индексации пенсии и ежемесячной доплаты к пенсии, а выплачивать их сверх величины прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ, — пояснил председатель областного ЗакСобрания Владимир Быков. — Так получателем социальных доплат всегда будет обеспечиваться выплата индексации сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера».

Ежегодная индексация сохранится.

С 1 января 2019 года предусмотрена доплата тех сумм, которые не были  получены неработающими пенсионерами в этом году. Суммы не позднее 1 июля 2019 году будут выплачены пенсионерам за счет средств федерального бюджета.

В нашем примере гражданин будет ежемесячно получать 458 рублей плюсом к своей пенсии.

Правительство Кировской области законопроект поддержало, депутаты ЗакСобрания тоже единогласно проголосовали за поправки. Из-за повышенной важности вопроса ГосДума рассмотрит законопроект в приоритетном порядке до конца марта.

5 марта пакет документов был разослан по региональным парламентам для принятия решений о поддержке инициативы. Отзывы на проект закона принимаются до 8 марта. В связи с этим и было решено провести внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области.

Ранее мы писали:

Депутаты ОЗС поддержали повышение пенсий сверх прожиточного минимума

  1. Аноним 08.03.2019 в 22:28

    Быков и другие депутаты а вы проживете на прожиточный минимум пенсионера? Чтоб вы так жили!

    Ответить
  2. Аноним 09.03.2019 в 13:01

    А что дадут эти 458 рублей,один раз в магазин не сходишь.А шуму-то на миллион.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности