Помочь вырасти маленьким людям

Историю своей семьи рассказала организатор Клуба замещающих семей «Славная семейка Кирово-Чепецка» Ирина Мусихина.

У Ирины растут сын и дочка, оба приемные. Вадиму недавно исполнилось 18 лет, а Дарье 8. История замещающей семьи началась в 2012 году. Вадим остался сиротой, и Ирина вместе с близкими приняла решение взять мальчика к себе. А потом появилась Даша.

В нашем обществе бытует мнение, что детей берут по нескольким причинам: не могут иметь своих; родственники берут детей, если с их родителями что-то случилось; берут ради денег, жилья или другой выгоды.

«Если так считают, наверное, так и есть, — рассуждает Ирина. — Хотя мне не приходилось встречаться с теми, кто берет детей с корыстной целью».

Ирине пришлось строить отношения с нуля с подростком. Когда 11-летний Вадим пришел в семью, он был замкнутым, с проблемами в учебе, все время проводил за компьютером. Семья стала везде брать Вадима с собой: в отпуск, в гости, на праздники. Мальчика записали в СЮТур. Сегодня юноша учится в Вятском железнодорожном техникуме, активно участвует в общественной жизни, пробует себя в качестве ди-джея.

Пятилетняя Даша до того, как попала в семью Ирины, не ходила в садик и мало общалась с другими детьми. Ирина повела дочку в студию развития, в секцию дзюдо. Сегодня Даша — увлеченная спортом, танцами и рисованием, подвижная первоклассница.

«Когда меня спрашивают, трудно ли воспитывать приемных детей, я отвечаю: трудно! Но когда видишь их успехи, обо всем забываешь. Мои дети дают мне не меньше, чем я им: чувство нужности, помогают пережить потерю близких и друзей, в чем-то даже переосмыслить жизнь и расставить приоритеты», — рассказывает Ирина.

Без помощи близких настоящей семьи не получилось бы, считает Ирина и не устает говорить слова благодарности родным и близким за поддержку и участие. Рядом с ней люди, чей совет важен. И о роли бабушек в жизни любой семьи замещающая мама размышляла уже не раз: они поддерживают семейные традиции, не боятся житейских трудностей.

Замещающих, приемных и опекунских семей в нашем городе много. Ирина организовала Клуб замещающих семей. За время его существования проведены экскурсии в АКТВ, в Союз ветеранов Афганистана, в ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области», экскурсия по городу в сопровождении сотрудника музейно-архивного центра.

Объединение замещающих родителей Кировской области, членом которого является Ирина Мусихина, проводит съезды дважды в год, там обмениваются опытом семейных отношений. Замещающие мамы часто созваниваются, переписываются, помогают решать друг другу проблемы. Если кто-то уже прошел сложную дорогу, почему не подсказать другому?

«Воспитание приемных детей — нелегкий труд, требующий больших эмоциональных и физических вложений. Наличие специфических особенностей у детей-сирот, отсутствие готовых воспитательных решений, несоответствие ожиданий реальности – все это создает эмоциональное напряжение у приемных родителей, заставляет их порой трудиться из последних сил и прилагать большие усилия для поддержания комфортных отношений с приемными детьми», — признается Ирина.

Чтобы не выгореть, нужно сделать свои ожидания как можно более близкими к реальности, не думать, что ребенок, обретя семью, получив тепло и заботу, сразу станет послушным и благодарным.

«Ради чего все это? Ради того, чтобы помочь вырасти маленьким людям, — утверждает Ирина Мусихина. — И 8 Марта от всей души желаю всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много прекрасных и незабываемых моментов!»

Ранее сообщалось, что:

Помочь вырасти маленьким людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности