Любовь Огородова. Мой друг трактор

Есть женщины в русских селеньях, которые и трактор водят, и предприятием руководят, и стихи пишут. О своих разносторонних интересах рассказала Любовь Огородова из села Филиппово.

Любовь Николаевна, откуда вы родом? Как попали в Кирово-Чепецк?

— Родилась я в Фаленском районе. А в 1973 году после окончания СПТУ по специальности «тракторист-машинист 2 класса» меня и двух моих подруг направили в совхоз «Филипповский» Кирово-Чепецкого района.

Почему выбрали профессию тракториста? Необычный выбор для девушки.

— В те годы был такой призыв: «Девушки — за руль», нас даже в школу приезжали агитировать. Я совершенно не городской человек, люблю село, просторы, а еще технику, поэтому сразу загорелась и решила стать трактористкой. Правда, родители были против. Мама даже сказала, чтобы я не возвращалась работать в родное село.

Как вас приняли в Филиппове?

— Очень хорошо, хотя, конечно, первое время присматривались к нам. Помогали, оберегали и поддерживали. Тогда ведь и условия были совсем другие: теплые мастерские и гаражи, цех по ремонту электрооборудования, моторный цех, цех топливной аппаратуры и многое другое. Мы попали в счастливый временной поток, когда наш труд был востребован. Было много молодежи, комсомольские соревнования, выступления и задор. Это зажигало и подстегивало работать все лучше и лучше. Золотое было время.

Ваша женская тракторная бригада образовалась сразу же?

— Нет, большая бригада из 14 тракторов образовалась несколько лет спустя, в 1977 году. С самого начала я была ее бригадиром. Мы тогда приходили в школу, рассказывали о нашей профессии, призывали оставаться на малой родине, обучали азам профессии. В итоге практически все девушки из числа выпускниц пришли работать к нам.

Бригада существовала 25 лет, последними дорабатывали Рая Зорина, Таня Возмищева и Света Черменина. Кстати, наша Рая Зорина была награждена орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, а также призом имени Паши Ангелиной, знаменитой трактористки. В 1980 году про нашу бригаду режиссер Юрий Авдеев снял фильм «У всей деревни на виду». Он есть в свободном доступе в интернете.

Что было самым сложным в вашей работе?

— Самым сложным было все и везде успевать: и в поле, и дома, и в семье. Летом мы работали без выходных, с восьми утра до восьми-девяти вечера, поэтому стирали ночью, грядки пололи ночью, да еще и муж, бывало, упрекал, что так поздно пришла. А по-другому нельзя, ведь у нас в бригаде если один из звена выпадает, останавливалась вся работа. Вот так 17 лет отработала на тракторе.

И никогда не пожалели о своем выборе?

— Ни разу! До сих пор люблю запах машинного масла и топлива. У нас есть свой трактор, я иногда сажусь в кабину и дышу этим запахом. Время, когда я работала на тракторе, было трудное, но и самое счастливое. Там остались наша молодость, душа и сердце.

А что было «после трактора»?

— В 1990 году, после окончания сельскохозяйственного института, меня избрали председателем сельского совета. Тяжелое было время. Пустые полки магазинов, продукты по талонам. Приходилось решать множество проблем, причем по деревням мы ездили на автобусах или на попутках, своего транспорта у сельсовета не было. Конечно, нам было легче, чем городским жителям, — свой огород кормил.

Тогда в совхозе было несколько тысяч голов крупного рогатого скота, мы постоянно отправляли в город большое количество молочной продукции, а в магазинах — шаром покати. Куда все это уходило?

Два года спустя перешла на должность управляющего в Филипповское отделение совхоза. Каждое утро отчитывались о количестве надоев, которые должны были постоянно расти. Не дай бог на сто граммов меньше – сразу «разбор полетов»: что, когда и почему. Отработала 12 лет, а в 2004 году вышла на пенсию и с тех пор посвятила себя семье.

А ваш супруг тоже на заслуженном отдыхе?

— Муж работал на комбайне, был передовиком, занимал призовые места в соцсоревнованиях Кировской области по уборке зерновых. Сейчас на пенсии, но работает водителем на машине «скорой помощи». Я благодарна Богу за свою семью, за судьбу и за людей, которые были рядом.

Расскажите о своем увлечении.

— Стихи писала давно, с начальных классов школы. У меня это от мамы. Не считаю это каким-то творчеством, просто иногда строчки складываются для души.

Солнышко в веснушках, искорки в глазах,

Девчоночки-подружки на синих тракторах.

За рулем, да с ветром — на душе весна.

И зимой и летом было не до сна.

Всякая работа спорилась легко,

Но калейдоскопом годы унесло.

И пускай подружки — бабушки в годах,

Те же все веснушки, искорки в глазах.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности