Масленица идет! Как Кирово-Чепецк встретит весну

С 4 по 10 марта чепчане встречают Масленицу.

В воскресенье, 10 марта, в городе пройдут основные масленичные гуляния «С Масленицей, Кирово-Чепецк!».

Театрализованная часть праздника начнётся в 11:00 на площади Конституции и продлится до 13:00. У горожан будет возможность посмотреть представление «Масленица хороша – широка её душа» с участием творческих коллективов Центра культуры и досуга и в это же время – попробовать свои силы в перетягивании каната, в поднятии гири, поучаствовать в молодецкой забаве – бой мешками на бревне, выиграть в конкурсах и спортивных состязаниях от парка «Лихолесье».

Для любителей фотографироваться предусмотрены специальные фотозоны, в том числе от городского телеканала. Для детей будут работать карусели, предусмотрено катание на лошадях и пони.

Самые ловкие и смелые получат шанс взобраться на масленичный столб. Победители, по традиции, заберут ценные призы и сорвут овации присутствующих.

Во время праздника будет работать торговая ярмарка «Много товару – продам без навару». Гостей гуляний угостят шашлыками, выпечкой и блинами.

Кульминацией праздничного веселья станет традиционное сжигание чучела.

В день проведения гуляний, с 9:00 до 15:00, будут перекрыто движение автотранспорта на участках ул. Первомайская (от д. 4/1 до пр. Кирова и от ул. Терещенко до ул. Азина) и на участке ул. Терещенко (в районе поворота к Школе искусств). Водителей просят заранее продумывать маршрут.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Сегодня масленичная неделя больше воспринимается как проводы зимы, как ожидание весеннего пробужденяи природы.

Главными атрибутами праздника традиционно считались блины – символы солнца и, в то же время, они же — часть поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. В понедельник Масленицу встречали, во вторник — играли, гуляли и катались с гор. В среду, на «лакомку», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Возможно, отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В «широкий четверг» происходили самые людные санные катания. В пятницу, на «тещины вечерки», зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам», а воскресенье считалось «прощеным». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы, а где-то Зимы.

фото: prazdniki-online.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности