Женский вопрос. Как изменились дамы за последние годы?

Что из себя представляет современная женщина? С какими проблемами ей приходится сталкиваться?

Взгляд психолога

Юлия Пономарева, практикующий психолог, рассказала, что ей часто приходится решать вопросы женской самоидентификации. Оказалось, что предоставленная свобода выбора и принятия решений для многих женщин стала тяжким бременем.

«Современная женщина активна, агрессивна и эмоционально истощена, — отмечает Юлия Пономарева. — Причина эмоционального истощения кроется в неоправдавшихся завышенных ожиданиях от себя, от мужчин, от детей и от общественной жизни в целом».

Чего же ожидали женщины от жизни еще каких-то 20 лет назад? В то время в общественном сознании доминировали семейные ценности в разрезе «семья – ячейка общества» и долг перед государством в виде примерно исполняемой работы. В эпоху перестройки женщина впервые осознала, что она не только жена и мать; она по-другому осознала собственную женственность, но еще не знала, как ее проявить. Примеры для подражания демонстрировались с экранов телевизоров и видеосалонов –привлекательная заграничная жизнь. Конечно, женщины оценили, насколько лучше и эффектнее выглядят их ровесницы за рубежом. Сформировалась логическая цепочка: буду хорошо выглядеть, хорошо одеваться — меня будут носить на руках, и счастье наступит. Но ничего не случилось. Общество не поддержало женщину в этом стремлении. А ведь в предыдущую эпоху, если женщина действовала в рамках тогдашних жизненных ценностей, то она получала прямое поощрение: хорошо работаешь – получаешь медаль, в доме чисто – ты хорошая хозяйка, дети хорошо учатся – ты хорошая мать.

Тенденцией времени стало изменение отношений «женщина – ребенок», «мужчина – ребенок». Если раньше вопрос деторождения в принципе не вызывал сомнений, то сейчас не каждая женщина уверена в необходимости заводить ребенка. В семье, где есть дети, женщина как будто готова отдать часть своих функций по воспитанию и заботе мужчине. Сами мужчины готовы этот «подарок» принять – все больше появляется мужчин, которые убеждены, что они лучше знают, как воспитывать ребенка. Все чаще возникают ситуации, когда суд оставляет ребенка с отцом.

«Сегодня у нас много свободы и возможностей выстраивать свою жизнь так, как хочется. Из-за эмоциональной усталости и апатии женщины ищут себя в творчестве. Появилось много студий ваяния, рисования и т.д. Для большинства это становится способом уйти от реальности, вместо того чтобы посмотреть на свою ситуацию со стороны и сформировать собственные жизненные цели», — говорит Юлия Пономарева.

Психолог считает, что для самореализации у современной женщины серьезных препятствий нет. Но порой сами женщины не могут разобраться в своих желаниях.

Взгляд феминистки

Софья Егорова, основательница паблика «Бодипозитив», считает, что до сих пор желание женщины реализовать себя в социуме может вызвать недоумение и даже агрессию со стороны мужчин.

«Еще десять лет назад в соцсетях не было такой паники на тему «Аааа, в этом фильме целых три женщины, и мэр города N женщина — мы все умрем!» — делится своими наблюдениями Софья.

Такая реакция возникла не на пустом месте. Социальная активность женщин действительно усиливается, и изменения в обществе становятся очевидными. Однако желание феминисток добиться равноправия, когда «50% населения имеет такое же право на развитие, благосостояние и безопасность, как и другие 50%», воспринимается мужчинами как желание доминировать. В итоге желаемая половина всего достается с боем – права не предоставляются, их завоевывают.

Но и современные девушки уже живут без оглядки на мужское мнение. Или не считают его определяющим. Для них гораздо важнее не соответствовать чему-либо, а понимать свои желания и идти за ними.

«Женщины постепенно начинают жить для себя, отстаивать свои интересы. Они начинают лучше понимать свои потребности телесные, сексуальные, психологические. Женщины узнали, что то, что считалось обязательным: брак, обслуживание чужих нужд — не так уж и обязательно», — говорит Софья.

фото: ru.freepik.com


Женский вопрос. Как изменились дамы за последние годы?

  1. Аноним 10.03.2019 в 09:33

    Женщины постепенно начинают жить для себя, отстаивать свои интересы. Они начинают лучше понимать свои потребности телесные, сексуальные, психологические. Женщины узнали, что то, что считалось обязательным: брак, обслуживание чужих нужд — не так уж и обязательно», — говорит Софья.
    Источник: Город Ч.
    А как залетят — бегут требовать алименты!
    Вот уж воистину — ЖИВУТ ДЛЯ СЕБЯ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности