Вятские инженеры — хватские

Вся страна отмечает Масленицу разгульную, а школьники из Кирово-Чепецка отпраздновали «Масленицу инженерную».

В рамках проекта «Вятские инженеры – хватские» прошел первый чемпионат «Смартфарм — детям о робототехнике». Сотрудники фирмы «Максфарм» приготовили для ребят интересные задания: участники угадывали роботов, изготавливали своими руками поделки и рассказывали о том, без чего не могут обойтись.

«Через предложенные задания мы пытались донести до ребят, что инженеры нужны не только в робототехнике, но и в создании других вещей, которые нас окружают. Раскрой и пошив одежды, к примеру, — это тот самый технологический процесс, — рассказала Людмила Ашхабаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №10. — В нашем чемпионате приняли участие 45 ребят, причем самый младший еще ходит в детский сад».

Самые интересные проекты участники представляли на прошедшей в многопрофильном лицее инженерной Масленице. К примеру, Наталия Лобастова, одиннадцатиклассница многопрофильного лицея, рассказала об изобретении умной розетки, которую можно включить и выключить со своего смартфона. Активных участников наградили призами и дипломами чемпионата.

Еще об одном изобретении ребятам рассказал Андрей Шарков, техник-программист племзавода «Пижанский». Вместе с Сергеем Тутубалиным он изобрел первого в России робота – автоматизированного подталкивателя корма. Конечно, аналоги этому изобретению есть, но все они зарубежного производства, поэтому существенно дороже.

Робот обходит кормовой стол, с которого едят коровы, и подталкивает корм — в процессе еды коровы отодвинули его на недоступное расстояние. Раньше это делали люди, сейчас же их заменил механизм, который помогает коровам постоянно жевать, благодаря чему увеличиваются надои.

«На самом деле в роботе ничего сложного нет, — сообщил ребятам Андрей Шарков. – У многих есть радиоуправляемые машинки, так вот робот – такая же машинка, только большая. Кстати, робот управляет собой сам по запрограммированному человеком алгоритму действий. Контролировать и управлять им не нужно, что конечно же удобно».

Кроме информативной части на инженерной Масленице была и развлекательная. Ребята подробнее узнали об обычаях любимого в народе праздника, на скорость ели блины, играли, собирали схемы и выполняли другие задания. Судя по их довольным лицам, первый чемпионат по робототехнике удался, а некоторые уже с нетерпением ждут второго сезона.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности