8 марта — это праздник?

Праздник 8 Марта, доставшийся от советской эпохи, продолжает радовать россиянок.

Несмотря на изменения в стране, 8 марта не меняет своего формата. Женский день, что тут скажешь.

Между тем возникновение праздника тесно связано с революционной борьбой и борьбой за права женщин. Ввести его в праздничный календарь предложила немецкая коммунистка Клара Цеткин еще в 1910 году как символ женской эмансипации. Предполагалось, что этот день будет отмечаться митингами и выступлениями. В России первый праздник состоялся в Петербурге в 1913 году, а с 1921 года в стране победившего социализма было принято решение отмечать Международный женский день. Этот день был рабочим, в то время и с традиционными выходными все было неоднозначно – отдыхать было некогда.

В 1961 году возникла идея сделать 8 марта «красным днем календаря». Однако тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева заявила, что женщины и мужчины у нас в стране равноправны, и не нужно оскорблять советскую женщину тем, чтобы раз в году об этом вспоминать. Никита Хрущев согласился, и праздника не случилось.

Государственным праздником день 8 марта стал только при Леониде Брежневе в 1966 году. С этого времени отношение к празднику начинает меняться. Официоза было много с выступлениями и посещениями театров и предприятий со стороны власти. Но уже в это время праздник начинает обуржуазиваться. В его преддверии советские мужчины начинали рыскать в поисках дефицита по магазинам. А дефицитом было все – от еды до подарков и цветов. Кстати, о цветах. В это же время идеологически верную гвоздику постепенно начала теснить мимоза, а после и тюльпаны. Для советской женщины этот праздник стал поводом «почувствовать себя женщиной» — почему-то негласно предполагалось, что в другие дни она себя так чувствовать не должна.

После падения советского строя стали возникать споры о государственных праздниках. 8 марта, в отличие от 7 ноября, вопросов почти не вызывал. Были отдельные высказывания о том, чтобы сделать официальным «женским» днем День матери, но не получилось.

8 Марта – это праздник?

Сергей

— Сейчас этот праздник не воспринимается как международный, то есть без политики, а просто – женский день. Для меня это еще и лишний выходной – можно отдохнуть в кругу семьи.

Лариса Евгеньевна

— Праздник не устарел. Все женщины ждут подарков, хорошего отношения к себе. Это больше общественный праздник, но дома тоже отмечаем, муж подарки дарит.

Альфред

— Женщины — это самое дорогое, что у нас есть. С самого утра я поздравляю всех своих женщин, и на работе тоже. Больше, душевнее этот праздник отмечается дома, а на работе формально.

Марина

— Это очень хороший, позитивный праздник, именно женский день. Пусть коммунистический, ничего плохого в этом нет. Ведь в этот день женщина чествуется и как мать, и как жена и просто как женщина.

Надежда

— Мы уже привыкли к этому празднику. На самом деле 8 марта – это по сути начало весны. Именно в этот день, а не 1 числа, осознаешь, что весна пришла.

Вячеслав

— 8 марта считаю праздником. С традицией уже ничего не сделаешь, тем более если женщины рады. Всегда поздравляю женщин. Коллектив у нас мужской, поэтому для меня этот праздник скорее семейный.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности