Глава Кировской области обсудил продвижение талантливой молодёжи на окружном уровне

12 марта 2019 года в Ижевске состоялся Совет при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, где обсуждались вопросы выявления, развития и продвижения талантливой молодежи.

Открывая заседание Совета, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года:

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент  поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал он.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи. По словам полномочного представителя, два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение. Без решения этих проблем все системы и практики обучения одаренных детей не принесут желаемого результата.

Регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов. Сегодня в ПФО отлажена работа по поиску и развитию талантливой молодежи. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников пять из десяти лучших результатов – у субъектов ПФО. В их числе и Кировская область. Она занимает 7 место.

Традиционно высокие результаты показывают и общественные проекты Приволжского федерального округа, направленные на развитие талантов и способностей детей в научном, культурном, спортивном и прикладном направлениях. Реализуются программы развития талантливых детей с ограниченными физическими возможностями.

Участники Совета подробно обсудили механизмы, которые позволят сократить отток перспективных кадров: постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых ребят, решение их жилищных, материальных и бытовых проблем.

Правительство Кировской области уже реализует комплекс мер, направленных на сохранение и развитие кадрового потенциала региона. Организована профориентационная работа, созданы профильные классы. Профориентационное тестирование учащихся позволяет выявить, какие предпочтения и способности есть у детей. В зависимости от результатов тестирования организуется профильное обучение школьников, а также ориентация школьников на получение образования по профессиям, востребованным в регионе.

Сейчас в Кировской области 47 опорных школ, из них 7 школ определены профильными ресурсными центрами. Это пилотные площадки по созданию профильных классов.

С сентября 2019 года в регионе откроются профильные классы, обучение в которых направлено на осознанный выбор будущей профессии: медицинские классы на базе лицея естественных наук, инженерные – в Вятском техническом лицее, лингвистические – в Вятской гуманитарной гимназии, экономические – в Кировской экономико-правовом лицее и информационно-технологические в физико-математическом лицее. Профильные классы будут взаимодействовать с вузами и предприятиями области.

В ходе заседания участники Совета рекомендовали министерству просвещения РФ скоординировать единый электронный реестр талантливой молодежи с базами данных в регионах ПФО. Это позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

Дополнительным шагом к решению проблемы может стать проведение федеральных и региональных «Ярмарок вакансий» для выпускников вузов.

По мнению участников совещания, в субъектах Федерации должны быть определены региональные операторы по трудоустройству одаренных молодых людей, которые будут проводить анализ причин «утечки мозгов» и формировать предложения по привлечению одаренной молодежи к решению наиболее значимых вопросов развития регионов.

По материалам Аппарата ГФИ по Кировской области

Ранее сообщалось, что:

Глава Кировской области обсудил продвижение талантливой молодёжи на окружном уровне

    • Аноним 13.03.2019 в 13:46

      Вот пришло новое поколение, такие как игорек. Небитое поколение. Они считают, что им априори все должны.Таких еще называют «поколением снежинок» — нежные очень, ранимые.

      Ответить
  1. Ананим 13.03.2019 в 13:56

    Аноним, так это же ты про себя пишешь. игорек, в отличии от тебя «снежинки» дельный совет предлагает.

    Ответить
  2. Аноним 13.03.2019 в 15:38

    в области профанация полная, все закрывается, бизнес бежит. выучатся и уедут

    Ответить
  3. Аноним 13.03.2019 в 17:07

    Марсианин Васильев,а какие отрасли у нас в области формируются,Пятерки и Магниты?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности