Нужно ли худеть к лету?

Бытует у нас традиция худеть к лету, к Новому году, дню рождения, свадьбе и другим значимым событиям. Насколько оправдана подобная стратегия?

Несмотря на то, что быстрое похудание дает кратковременный эффект, не все готовы полностью изменить свою жизнь — круглый год ходить в «тренажерку» и есть только правильную пищу. Тем не менее это едва ли не единственный выход в данной ситуации: хочешь быть стройной (стройным) – придется прилагать усилия, а если хочешь сохранить результат – обратной дороги к прежнему образу жизни нет. Так стоит ли вообще худеть? Если есть проблемы со здоровьем из-за лишнего веса, то, конечно, стоит. Но иногда проблема веса бывает надуманной, и помочь сможет только специалист: диетолог, инструктор по физической культуре или психолог.

Что с нами не так?

К весне мы все набираем вес независимо от возраста и пола. Как пояснила врач эндокринолог-диетолог Наталья Матвеева, происходит это из-за длинной зимы. Из-за нехватки ультрафиолета возникает нехватка витамина Д, и обмен веществ замедляется. Выход – витаминотерапия.

Еще одна проблема, которую мы приобретаем в холодное время года, – это усталость щитовидной железы, которая поддерживает температуру тела. Поэтому к концу зимы рекомендуется принимать йод.

Стоит отказаться от жирной пищи. Сладости же, такие как зефир или карамель, позволить себе можно.

Белковая пища – рыба, мясо, яйца – необходима, но есть ее нужно без хлеба. При усвоении этих продуктов организмом даже идет расход энергии.

Кофе, зеленый чай, клюквенный и брусничный морсы – все это помогает справиться с лишним весом. Оказывается, вес зависит не от количества жировой клетчатки, а от ее способности принимать в себя жидкость.

А теперь ужасная новость – от жира практически невозможно избавиться. Наталья Матвеева утверждает, что жир исчезает только при тяжелой болезни и большом горе. Жировая прослойка меняется два раза в жизни – в период вскармливания и в подростковом возрасте. Всю последующую жизнь с этим ничего нельзя поделать.

При физических нагрузках жир уходит только на 39 минуте тренировок и очень медленно. Во время занятий разогреваются обменные процессы. Но нужно быть готовым к тому, что и аппетит усилится. Поэтому в похудении главным фактором оказывается не диета, а самоконтроль и мотивация.

Весенний бум

Каждую весну в спортзалы приходят люди, склонные к сезонному похудению, когда к лету срочно надо. По словам фитнес-инструктора Юлии Рясновой, нужно понимать, с каким весом предстоит бороться: если нужно сбросить до семи килограммов – это одно, если же человек весит более ста килограммов, то похудение к лету – точно не вариант, здесь нужна длительная и серьезная программа.

— Важные аспекты, ради которых нужен тренер, – это техника выполнения упражнений, техника дыхания и приобретение навыка чувствовать свои мышцы, – комментирует Юлия.

Если человек не соблюдает технику, то возможны травмы. При сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата нужно проконсультироваться с врачом.

Приступать к занятиям стоит постепенно. Среди базовых упражнений наиболее эффективны приседания, становая тяга, жим штанги и другие. При их выполнении идет большой расход калорий.

– Тренироваться желательно круглый год. Это нужно для поддержания физической формы. Достаточно двух – трех посещений зала в неделю. И лучше делать перерыв на две – три недели раз в полгода, так как организму нужен отдых, – говорит Юлия.

Главный эффект от физических упражнений – это не столько похудение, сколько поддержание мышц в тонусе и общее укрепление организма. Что само по себе хорошо.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности