От квантумов к открытиям: в Кирово-Чепецке заработал детский технопарк (фоторепортаж)

В Кирово-Чепецке открылся первый детский технопарк. Символичную кнопку запуска процесса обучения в «Кванториуме» нажал губернатор Игорь Васильев. А первыми гостями технопарка, кроме официальных лиц, стали будущие инженерные умы области.

На открытие технопарка в Кирово-Чепецк вместе с губернатором приехали Дмитрий Курдюмов, зампред областного правительства, Ольга Рысева, министр образования региона, Екатерина Митягина, директор «Центра технического творчества» («Кванториум» — его структурное подразделение). Гостей встречали Елена Савина, глава Кирово-Чепецка, и педагоги технопарка.

Первым перед собравшимися выступил новоиспеченный кванторианец – ученик, который будет познавать мир наук в технопарке. А вслед за ним — официальные лица.

«Отрадно, что организаторы придумали оригинальное открытие технопарка. Все согласны, что учеба должна быть в радость, а здесь у детей будет возможность заниматься на самом современном оборудовании по новым программам. Желаю ученикам успехов во всех начинаниях, а нам всем ожидать достойных выпускников, которые придут учиться в вузы региона, а затем — работать на наши предприятия, — пояснил Игорь Васильев, губернатор Кировской области. – А еще важно, что национальные проекты, президентские программы начали исполняться в Кировской области. Следующий на очереди – «Кванториум» в Кирове, и есть в планах создать мобильные технопарки, чтобы у всех детей в регионе была возможность определиться с будущей профессией как можно раньше».

«Поздравляю чепчан с большим для города событием! Уважаемые горожане, мы вместе с вами шли к открытию технопарка почти два года. Тогда впервые состоялись первые фокус-группы по разработке концепции развития Кирово-Чепецка. Тогда впервые возникла мысль построить детский технопарк в нашем городе. Мы верили, что это возможно, и все получилось. Благодарим за поддержку регион, предприятия нашего города, которые поддержали идею софинансирования технопарка», — выступила Елена Савина, глава Кирово-Чепецка.

«Мы уверены, что «Кванториум» станет элементом той общей концепции непрерывного, высокотехнологичного инженерного образования, которая внедрятся в нашем городе, — пояснила Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу, депутат Законодательного Собрания Кировской области. – Совет руководителей крупнейших предприятий города поддержал идею появления технопарка и будет и дальше участвовать в жизни и развитии «Кванториума». Поздравляем детей, педагогов, родителей с этим замечательным событием! Уверены, что технопарк станет отличной стартовой площадкой для будущего наших детей».

Запустили обучение в технопарке с помощью шестиосевого робота KUKA. В «Кванториуме» его уже прозвали просто – рукой. Такая «рука» используется на производстве там, где не может пробраться рука человека. Затем приглашенные осмотрели квантумы – территории, где будут учиться будущие инженеры.

В IT-квантуме гости попробовали работать со smart-инструментами – через приложения в смартфонах и планшетах измеряли расстояние, антропометрические данные человека, работали с компасом. В квантуме «Промышленный дизайн» всем желающим показали, как можно воссоздать 3D-модель человека в 3D-программе, а с помощью 3D-сканера — объемное изображение. В Робоквантуме любители роботов устроили соревнования по прохождению лабиринта при помощи датчиков ультразвука. В шахматной гостиной участники открытия сыграли в блиц-турнир по шахматам.

Кстати, отныне словарный запас жителей Кирово-Чепецка пополнится множеством новых слов, от квантума, 3D-моделирования до Scratch-программирования и локации. А кванторианцы попадут в увлекательный мир инженерного творчества. С одной стороны, технопарк продолжит добрые традиции станций юных техников. Однако между прежней и новой формой будут отличия. Главное — в особенности новой модели дополнительного образования.

«Это, прежде всего, современная материально-техническая база – лаборатории и цеха, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, новые образовательные траектории, новые требования к компетенциям педагогов. Кроме того, на Станции юных техников задачу перед детьми ставит педагог, который знает конечный результат, а дети работают по определенному плану, а в «Кванториуме» проблему ставит внешний заказчик — промышленные предприятия, общественные и коммерческие организации», — пояснила Екатерина Митягина, директор «Центра технического творчества»

Многие современные предприятия уже столкнулись с нехваткой инженерных кадров. Инженеры – это люди, которые умеют создавать. Стандартное школьное обучение не дает возможности в полной мере развить инженерное мышление.

«Обучение в технопарке дополнит школьное образование. Обучение в «Кванториуме» будет строиться, по большому счету, так же, как на предприятии, где главная цель – результат. А оцениваться результат будет не с помощью экзаменов, но по успехам юных изобретателей в соревнованиях и различных технических чемпионатах», — рассказала руководитель площадки «Кванториума» в Кирово-Чепецке Олеся Сербинова.

«Кванториум» в Кирово-Чепецке стал вторым в области. В декабре 2018 года открылся технопарк в Омутнинске, где к занятиям приступили более 850 обучающихся. В «Кванториуме» Кирово-Чепецка будут обучаться более 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет по программам естественнонаучной и технической направленностей: хай-тек, IT-квантум, робоквантум, промышленный дизайн.

Все квантумы подобраны с учетом специфики моногорода Кирово-Чепецка и нацелены на высокотехнологичное производство. Это позволит заинтересовать молодежь трудовыми направлениями и предоставит им возможность выбирать будущее в родном городе и регионе.

Трансляцию с открытия технопарка можно увидеть в группе информационного портала «Город Ч.».

Ранее мы писали:

От квантумов к открытиям: в Кирово-Чепецке заработал детский технопарк (фоторепортаж)

  1. Этот «Кванориум» выстроили, столько денег вложили, так разрекламировали, а кого не спросишь никто не поступил. Очень обидно. Очередная показуха Кирово-Чепецка.

    Ответить
      • Аноним 14.03.2019 в 17:36

        А ты не бубни,люди правду говорят,а от вас жополизов только и слышно какая власть у нас хорошая. Только ничего для народа не делается.

        Ответить
  2. Куни Ли 14.03.2019 в 19:40

    Главное — кадры! Кто учить детей будет!
    В этом вопросе у нас очень всё плохо! Все учителя в бизнес ушли))))

    Ответить
  3. Аноним 14.03.2019 в 20:19

    КЮТ?Даже не сравнивайте. КЮТ-это было место встречи интересов, для всех.А это заведение:техно-салат для «псевдоизбранных».Шелуха показушная

    Ответить
  4. Аноним 14.03.2019 в 23:57

    Обучение в «Кванториуме» будет строиться, по большому счету, так же, как на предприятии, где главная цель – результат.
    А результат сейчас один срубить по больше денег.

    Ответить
    • Аноним 15.03.2019 в 10:37

      У нас образование и медицина тоже бесплатная,а на самом деле платим уже за всё, только за воздух ещё не платим.

      Ответить
  5. Дмитрий 15.03.2019 в 13:39

    400 детей получат классное современное дополнительное образование, а по куче отзывов можно сделать вывод, что ничего делать не надо. Радует, конечно, что не такие нехочухи и ворчуны у власти города, есть движение в лучшую сторону!

    Ответить
    • Аноним 15.03.2019 в 17:16

      Лучше бы упор делали на рабочие профессии,ни один робот не построит дом что каменный что деревянный и многое что можно перечислить . Так что от вашего современного образования молодежь просто деградирует,надо учить детей работать головой и руками.

      Ответить
      • Аноним 18.03.2019 в 10:22

        откройте поисковик и посмотрите, что делается в мире благодаря такой «деградирующей» молодежи без рабочих профессий. может поэтому страна так отстала в прогрессе от японии, германии, швеции и т.д., потому что много людей считают, что новых технологий не существует и все это вымысел..
        Так из-за такого подхода страна и тащится кое-как, потому что делать ничего не надо, только дай денег и все бесплатно выдай…

        Ответить
  6. Вот почитаешь комментарии и подумаешь — нафига вообще че-то делать, если все равно все всем плохо? Не открываем ничего — плохо, открыли крутой детский центр — тоже плохо. Да в конце концов, вы плюсы вообще в своей жизни видите???

    Ответить
    • Аноним 15.03.2019 в 16:09

      Увеличили-бы пенсию,уменьшили квартплату,разве кто плохое написал-бы.Кванториум хорошо,но это мелочь.

      Ответить
      • Аноним 15.03.2019 в 17:36

        Увеличили-бы пенсию,уменьшили квартплату. Вот оно, выстраданное из глубин души)))) Проезд бы бесплатный сделали в автобусе, а еще лучше — в поезде.

        Ответить
        • Аноним 16.03.2019 в 13:50

          Мыслишь в правильном направлении,так и будет,когда народу надоедят прелести капитализма.

          Ответить
      • Аноним 18.03.2019 в 10:26

        ну да «хочу сидеть на печи и есть калачи», все само произойдет.
        Кванториум — мелочь, Вы, уважаемый, много таких кванториумов построили или чего другого по мелочи? Поделитесь успехами по созданной Вами лично «мелочи».
        Сделай каждый что-то хорошее, а еще лучше выдающееся, так и пенсии были побольше и квартплата поменьше, т.к. эффективность другая была бы во всем…

        Ответить
        • Аноним 18.03.2019 в 11:22

          Можно подумать вы что то построили или ваша Савина?Савина не построила Кванториум на свои деньги ,не взяла кредит на свое имя,это заслуга всех налогоплательщиков

          Ответить
          • Аноним 18.03.2019 в 12:03

            Кванториум заслуга действующих руководителей города, деньги не их личные, но они сделали так, что эти деньги пришли из федерального бюджета, и пришли именно в Чепецк. стоит сказать за это спасибо!

            Ответить
            • Аноним 18.03.2019 в 13:09

              Не убранный снег,разбитые тратуары и дороги,школы нуждаются в ремонте вот заслуга действующих руководителей города

              Ответить
          • Аноним 18.03.2019 в 14:21

            О как! Теперь и мы как на Западе гордимся своими налогами! Смешно, млин!!!!!

            Ответить
    • Аноним 15.03.2019 в 16:58

      А где они плюсы? В городе разруха,кругом сгоры снега,тратуаров нет,открывая одно закрывая другое и ставя себе это в заслуги.

      Ответить
  7. по улице идешь как после войны, все разбито снег лед, ямы опять везде, черный снег, все грязное на улице , брррр
    бедные мамы с санками, очень жалко их, это какое здоровье нужно чтобы тащить санки с детьми по улицам. вы там в канториуме лет через 200 может придумаете как снег топить зимой с помощью супер технологий а то невозможно

    Ответить
  8. Аноним 15.03.2019 в 21:29

    200 лет, через 5 лет его наша воровская администрация закроет или назовет как нибудь по другому,как это происходит в России при Пу.

    Ответить
    • Аноним 18.03.2019 в 14:23

      Вот смотрю иногда старые фильмы, 60-80 годов. Еще черно-белые. Москва, то-се. Удавиться с тоски. Вот ваше коммунистическое вчера, о котором мы так ностальгируете.

      Ответить
    • Аноним 17.03.2019 в 17:22

      Никто не ворчит,вопрос стоит в другом,зачем надо было закрывать детские клубы.

      Ответить
            • Аноним 18.03.2019 в 17:12

              Вам,что конкретное число нужно, примерно года три назад,факт то что они закрыты.

              Ответить
              • Наталья 19.03.2019 в 11:00

                Уважаемый Аноним, с чего вы взяли, что детские клубы закрыты? Они открыты и плодотворно работают. В настоящее время в самых различных секциях и кружках занимаются более 1000 детей . Летом прошлого года у них были трудности, но все благополучно разрешилось, и клубы продолжают работать.

                Ответить
              • Аноним 19.03.2019 в 13:25

                похоже ваши высказывания из серии «слышал звон, да не знаю где он», но за знающего сойти сильно хочется 😉 особенно когда есть возможность кого-то поругать!

                Ответить
  9. Людмила 19.03.2019 в 10:52

    Блин, товарищи! Давайте еще встпомним, что у нас пионерия была.. Да, классное время было, но давайте не в прошлое смотреть, а вперед.
    Открылся КРУТОЙ детский технопарк, правда крутой! Разве плохо???
    Почему в нашем городе, что ни сделай — огребешь негатив? Плохо или хорошо — нашим жителям вообще неважно. Ну как так можно жить? Вы посмотрите вокруг, неужели вообще не видите позитивных перемен?

    Ответить
      • Аноним 19.03.2019 в 18:09

        Если в городе сплошной негатив,чему радоваться? Савиной надо брать пример у мэра Якутска

        Ответить
  10. Аноним 19.03.2019 в 15:51

    Детский центр открывается ноют, магазин открывается тоже ноют, дом жилой сдают опять ноют. Вопрос к нытикам, что нужно открыть или построить, чтобы вы не ныли?

    Ответить
  11. Аноним 19.03.2019 в 16:43

    Магазины открывают где продают китайское барахло,в этот магазин заходишь сразу воняет сплошной химией,трусы уже сами шить разучились,продуктовые федеральных сетей на прилавках сплошная химия,когда люди в последний раз ели натуральные продукты,а дети пили натуральное молоко . Напомните мне когда сдавался последний жилой дом,в основном как раз строят торговые центры. А что делается для старшего возраста? Не забывайте что вы тоже будете в их возрасте.

    Ответить
    • Спросите у совета ветеранов КЧХК, что делается для старшего поколения. Они вам расскажут.

      Ответить
      • Аноним 20.03.2019 в 08:40

        Нина, а кто не является ветераном КЧХК,а просто пенсионер,им как быть? У вас совет ветеранов а не пенсионеров,всех людей поделили.

        Ответить
    • Аноним 20.03.2019 в 08:00

      … Напомните мне когда сдавался последний жилой дом…
      2 года назад на пр.России

      Ответить
          • Аноним 20.03.2019 в 09:44

            Аноним 19.03.2019 в 15:51
            Детский центр открывается ноют, магазин открывается тоже ноют, дом жилой сдают опять ноют. Вопрос к нытикам, что нужно открыть или построить, чтобы вы не ныли?

            Ответить
    • Аноним 19.03.2019 в 20:11

      Думаю, да. Меня больше всего «порадовали» шикарные автомобили, на которых «шишки» приехали в Кванториум. И ни одной русской машины, как и внутри Кванториума. Интересно, сколько % от выделенного бюджета отпилили на личные нужды.

      Ответить
      • Аноним 19.03.2019 в 23:44

        Сейчас вам патриоты напишут что ни копеечки не украли, всё для детей. А на ограждение лепешки не хватило, родители скинутся..

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности