Что могут рассказать о человеке его музыкальные пристрастия

В романе Сергея Шаргунова «Птичий грипп» герой в поезде спрашивает попутчицу: «Какую музыку ты слушаешь?». Этот вопрос стал принципиальным в 80-е годы, когда прошел водораздел между официальной эстрадной музыкальной культурой и зарождающимся андеграундом, который впоследствии определился в так называемый «русский рок».

Что означает этот вопрос сегодня? По сути уже ничего. Еще каких-то 20 лет назад молодые люди таким образом идентифицировали своих и чужих. Русский рок в нашей стране еще не до конца сдал свои позиции, появлялись новые группы, по-прежнему высоко оценивалась классика западного рока 60-80 годов. А новости с Запада приходили с опозданием или не приходили вообще. Но прошло каких-то 10 лет, и благодаря интернету постсоветское пространство стало существовать синхронно с новейшими мировыми музыкальными трендами.

Сегодня над подобным вопросом иронизируют и считают показателем моральной незрелости. Как сказала телеведущая Лариса Гузеева, с определенного возраста этот вопрос уже не принципиален, тем более если речь идет о построении отношений. Вопрос сильно «помолодел» и сегодня бытует только в подростковых компаниях, да и то порой вызывает недоумение: а что, собственно, человек хочет услышать в ответ?

Впрочем, рунет три-четыре года назад всколыхнули исследования английских ученых еще десятилетней давности, выложенные на портале ВВС NEWS, о связи интеллекта и музыкальных предпочтений. Отечественные любители рока и тяжелой музыки возликовали: QI их западных «сотоварищей», согласно исследованиям, самый высокий. На втором месте шли поклонники классической и симфонической музыки. А самыми недалекими оказались поклонники хип-хопа (рэп) и r`n`b.

Также ученые выяснили, что существует связь между музыкальными пристрастиями и личностными характеристиками. Любители тяжелой музыки и классики — спокойные, замкнутые, творческие, только у первых самооценка низкая, а у вторых высокая; поклонники рэпа – уверенные в себе и коммуникабельные.

Какую музыку вы слушаете?

Юрий Андреевич

– Люблю спокойную, не рявкающую; ту, где чавкают и лают, – не люблю. Рэп – вот что это такое? Стихотворение под музыку. То ли дело песня, очень нравится «Нам сегодня 50».

Юлия

– Предпочитаю слушать зарубежных исполнителей, например, Мадонну. Люблю также ретро 80-90-х, особенно медленные композиции. Такая у меня на телефоне стоит и на звонке.

Светлана

– Мне больше всего нравится скрипка: и в симфоническом варианте, и Ванесса Мэй. Вообще, предпочитаю классику. Когда слушаешь классику, уходишь от суеты.

Надежда

– Люблю больше всего русских композиторов 19 века. Если у человека депрессия, то ему обязательно нужно слушать музыку. Детям нужно давать слушать все: и рэп, и металл.

Александр

– Слушаю хип-хоп. Выбор музыки зависит от ситуации и от настроения. Из металла что-то слушаю, например, In Flames. Русский рок – неплохая музыка, просто вырос из нее.

Дмитрий

– Слушаю рок, поп, шансон – «Чиж и С°», «Лесоповал», Михаила Круга. Предпочитаю русскую музыку – понятно, о чем поют, и она более мелодична, чем западная. Музыка – не критерий деления людей на хороших и плохих.

фото: kartinkijane.ru

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности