Проект благоустройства сквера на Первомайской идет дальше

На днях команда администрации города во главе с главным архитектором Евгением Лаптевым успешно защитила концепцию благоустройства сквера перед рабочей группой областного правительства.

Теперь проект,  представленный чепчанам в январе этого года Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» и доработанный с учетом предложений горожан, идет на федеральный конкурс «Исторические поселения и малые города».

Участвовать в конкурсе могут города с численностью до 100 тысяч человек. Лучшим проектам по созданию комфортной городской среды будут выделены дотации из федерального бюджета. Общий призовой фонд – 5 млрд рублей.

Сквер на Первомайской улице в Кирово-Чепецке в прошлом году уже участвовал в конкурсе, но не прошел отбор. К 2019 году все недочеты были устранены, проект оказался более весомым и экономически продуманным.

Мнения о том, каким должен стать центр города, собирались в несколько этапов. Сначала были организованы интернет-опрос и анкетирование на сайте администрации, затем в художественной школе прошел большой проектный семинар, на котором в форме дизайн-игры горожане могли показать, каким они видят будущий сквер. Свои предложения об изменениях в центре города высказали работники культуры, бизнесмены, школьники, педагоги, активные горожане – всего более шестисот человек.

Сотрудники администрации проанализировали все поступившие идеи, выбрали те, что повторяются чаще, и сформировали перечень универсальных объектов и мероприятий.

Так, горожане считают, что в сквере и на площади нужно обустроить: фестивальную площадку, сцену, танцевальную площадку, кофепойнт, кинотеатр, пространство для чтения, каток, фотозону, выставочное пространство, пространство для обучения и мастер-классов, гастрономическое место, беседки, велодорожки, навес, место для свиданий, место для пикника, туалеты, зону тихого отдыха, игровые площадки, озеленение и цветники.

Кроме того, горожане предлагают преобразовать пустырь перед гостиницей «Двуречье» в площадку для отдыха и фестивалей с освещением, зеленым ограждением от ветра, с городской мебелью и местом под мангалы и организовать парковку вдоль Первомайской улицы.

Все объекты, по словам специалистов городского управления архитектуры, строительства и благоустройства, должны быть гибкими, то есть могли бы использоваться горожанами в разных видах отдыха. К примеру, сцена амфитеатра станет площадкой и для концертов, и для событий меньшего масштаба – мастер-классов, творческих вечеров, кинопоказов. А в игровых зонах было бы интересно и детям, и молодежи, и взрослым. В целом преобразование центра Кирово-Чепецка станет точкой развития для других территорий города. Можно надеяться, что вслед за этим начнется обустройство остальной инфраструктуры, особенно дорог и тротуаров.

фото: Агентство стратегического развития «ЦЕНТР

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности