«Без бумажки я – букашка»: чепчанин до сих пор живет по паспорту СССР

Житель Каринторфа до сих пор живет по советскому паспорту. Свой паспорт времен СССР Игорь Окорочков бережет не как памятную реликвию, а как единственный документ, удостоверяющий личность. Другого у него нет и, считает пожилой мужчина, вряд ли будет.

Рассказывать свою историю житель заречной части Кирово-Чепецка начал издалека. Родился он в сентябре 1954 года в Азербайджане. А последний паспорт Игорь Васильевич получил в сентябре 1987 года на Украине, после того как у него украли предыдущий.

«В 1999 году я приехал в Каринторф, где проживала моя мама, – рассказал Игорь Окорочков. – Меня официально прописали в ее квартире, а когда мне исполнилось 45 лет, я поехал менять паспорт. Тут-то и выяснилось, что из-за утерянного свидетельства о рождении новый документ мне не выдадут».

Три года он пытался добиться замены паспорта, но чиновники были непреклонны. С тех самых пор Игорь Васильевич живет сам по себе, абсолютно свободно и не имея никаких дел с государством.

64-летний мужчина живет не только без паспорта, но и без полиса ОМС и без пенсии. А ведь он 15 лет официально работал только в Кирово-Чепецке, за него перечислялись страховые взносы, значит, и право на пенсию по старости у него, безусловно, есть.

Проживает он в квартире умершей матери; небольшие деньги, по словам Игоря Васильевича, ему посылает ежемесячно сестра, которая живет в Санкт-Петербурге. Их с трудом хватает, ведь кроме продуктов приходится покупать и лекарства, чтобы поддерживать больное сердце.

В миграционной службе Кирово-Чепецка данной ситуации не удивились, похоже, Игорь Окорочков не первый и не последний такой бедолага. Светлана Макарова, руководитель отдела по вопросам миграции, пригласила мужчину приехать в отдел, чтобы собрать пакет необходимых документов.

«Гражданин должен будет подробно описать всю свою жизнь, с рождения и до сегодняшнего дня, – сообщила Светлана Юрьевна. – Где учился, где работал, в какой поликлинике наблюдался, как и когда оказался на территории России и в Кирово-Чепецке в частности и многое другое. Мы проведем проверку и установим, гражданином какой страны он является, и только после этого станет понятен алгоритм дальнейших действий».

Судя по всему, путь Игорю Васильевичу предстоит пройти немалый, да и на проверку уйдет не меньше года. Ведь родился он в Азербайджане, а это уже не союзная республика, а суверенное государство. Игорь Окорочков согласен действовать и ждать, чтобы получить наконец-то паспорт, дающий право на легальную жизнь с предусмотренными мерами социальной поддержки.

Ранее мы писали:

«Без бумажки я – букашка»: чепчанин до сих пор живет по паспорту СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности