Не диета, а время молитвы

11 марта начался Великий пост.Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Пост – это не диета. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому празднику. Но если в Великий пост мы освободимся от обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Великий пост делится на пост телесный и пост духовный. Телесный – когда человек ограничивает себя в еде. Духовный – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Пост телесный без поста духовного – просто диета. Святитель Тихон Задонский учил: воздерживаясь от мяса, «не кусай подобных тебе, не ешь людей»; не прикасаясь к животной пище, «не простирай свои руки на чужое, не зарься на не свое»; удерживаясь от лакомства, «воздержи и язык свой от злословия, клеветы, осуждения»; усмиряя аппетит, не разжигай в себе гнева, злобы и брани.

Чего нельзя в пост?

В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца, рыбу – кроме двух дней) и употреблять алкогольные напитки (разрешается немного вина в определенные дни). Но для обычного человека монастырские правила могут оказаться непосильными, так что именно священник поможет определить степень пищевого поста в соответствии с состоянием здоровья, обстоятельствами и образом жизни.

В Великий пост нельзя венчаться, так как в это время супругам рекомендовано воздерживаться от близости. По словам святителя Иоанна Златоуста, поститься должны не только уста, но «и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Кроме того, верующему человеку нужно ограничить развлечения и увеселения, не стоит много времени общаться в соцсетях, смотреть телевизор, читать легкую литературу. Душа во время поста должна трудиться, поэтому свободное время лучше потратить на то, что до этого удавалось редко: чаще посещать храм, причащаться, бывать на главных великопостных службах.

Время поста называют «весной духовной», то есть временем душевного обновления. На пути к Господу нельзя быть злыми и раздражительными, обижать и осуждать близких, возноситься над ними, гордиться своими «постными успехами».

Основные события поста

Великий пост длится семь седмиц. Назовем лишь некоторые. Так, третья неделя называется Крестопоклонной. В этот период из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами крест. Но не орудию казни поклоняются христиане, почитая крест, а Христу, обращаясь к величию той жертвы, которую Иисус Христос принес ради всех нас.

Пятая неделя преподобной Марии Египетской. Мария родилась в пятом веке в Египте. В 12 лет девочка убежала из дома и отправилась на поиски приключений в Александрию. Семнадцать лет она провела в непрерывных блудных похождениях. Но однажды во время большого праздника из любопытства решила зайти в Иерусалимский храм и с ужасом обнаружила, что не может этого сделать. Несколько раз она пыталась вместе с толпой паломников попасть внутрь храма. И каждый раз, как только ее нога касалась порога, толпа отбрасывала ее к стене, а все остальные беспрепятственно проходили внутрь. Марии стало страшно, и она заплакала. В притворе храма висела икона Богородицы. Мария никогда раньше не молилась, но теперь перед иконой она обратилась к Божией Матери и поклялась изменить свою жизнь. После этой молитвы она снова попробовала переступить порог храма – и прошла внутрь вместе со всеми. А на следующий день Мария ушла в пустыню, чтобы уже никогда не возвращаться к людям. Всякий раз, когда у нее не оставалось сил противиться соблазнам мира, ее спасала память о клятве перед иконой.

Последняя неделя перед Пасхой Страстная седмица (с 22 по 27 апреля в 2019 году). Страстная седмица – это воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Великую Пятницу, накануне Великой Субботы, проводят в строжайшем воздержании.

Воскресенье, 28 апреля, мы встретим словами «Христос Воскресе!» и с надеждой на светлое будущее.

По материалам православного журнала «Фома», «Российской газеты», портала «Вятская и Слободская Епархия».

фото: imgcop.com

Ранее сообщалось, что:

Не диета, а время молитвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности