Один на пожаре не воин

С начала года в микрорайоне Каринторф произошло два пожара, погиб человек.

Первое возгорание произошло в практически расселенном доме №15 по улице Ленинской. Там проживали только три не успевшие выехать семьи. В огне погиб 65-летний хозяин квартиры, в которой и находился очаг возгорания.

Месяц спустя, 17 февраля, огонь вспыхнул в квартире дома №15 по улице Октябрьской. Бдительный сосед, почувствовав запах дыма, сначала вытащил пьяных жильцов, а затем ведрами носил воду и тушил огонь. К приезду пожарного расчета открытого огня уже не было.

«Страшно за наш старый деревянный дом, – призналась Нина Николаевна. – Мы направили заявление в административную комиссию с требованием выселить опасного соседа, но спать до сих пор страшно. Если бы полыхнуло ночью, то мы бы сгорели вместе с нашим ветхим домом».

Однако не стоит так драматизировать: микрорайон небольшой, и до очага возгорания пожарные добираются быстро. В настоящее время на помощь жителям готов прийти корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы в составе двух человек – водителя и начальника караула.

После того как будет закрыто передвижение по наплавному мосту в сторону заречной части города, в составе расчета появится и сотрудник МЧС, который станет дежурить вместе с пожарными круглосуточно. Отметим, что вдвоем пожарные могут оказать лишь первую помощь – начать тушить очаг возгорания. Если в помещении остались люди, зайти в объятую огнем и дымом квартиру пожарные до прибытия основных сил из Кирово-Чепецка не имеют права.

«Личный состав ДПСС, базирующийся в микрорайоне Каринторф, до работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания не допущен, – пояснил Сергей Торицын, начальник ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области». – Допуск возможен лишь при наличии трех сотрудников – таковы требования законодательства, а там на постоянной основе работают лишь два».

В полной боевой готовности, заправленные водой и топливом под завязку, находятся две автомашины: одна в боевом расчете, вторая в резерве. Специальная техника по-прежнему базируется в здании бывшего локомотивного депо. Там же оборудовано караульное помещение для пожарных. Условия, мягко говоря, не самые лучшие: зимой температура опускается до ноля градусов, а весной и осенью капает с потолка. Да и обслуживать спецтехнику из-за отсутствия смотровой ямы проблематично.

Но пожарные не унывают и надеются, что в следующем году им все же удастся переехать в более комфортные условия. В этом году должен завершиться процесс передачи на баланс города гаража и административного здания, принадлежащих КОГКУ «Кировлесцентр». Затем там потребуется провести ремонт, и можно справлять новоселье.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности