Как живет воскресная школа

Старейшему зданию Кирово-Чепецка, в котором располагается воскресная школа, в этом году исполняется 115 лет.

Это двухэтажное каменное здание построено для церковно-приходской школы, открытой в 1904 году. Потом последовал долгий перерыв, и вновь здесь зазвучали детские голоса лишь в 1991 году, после того как город передал здание церкви. А воскресная школа начала свою работу на год раньше, но из-за отсутствия помещения несколько месяцев дети занимались в классах художественной школы.

Занятия в школе начинаются с середины сентября. Детей сюда приводят с пяти лет, и первые два года их постепенно в игровой и познавательной форме вводят в учебный процесс. Никаких зубрежек и домашних заданий!

21 сентября дети и педагоги отмечают престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы и в предшествующее ему воскресенье отправляются по улицам с крестным ходом ради благополучия жителей города.

К началу учебного года в школе насчитывалось 78 человек, включая и взрослых, которые ощущают потребность в духовно-нравственном развитии. Воспитанники школы изучают Закон Божий, библейскую историю, церковно-славянский язык, основы литургики и нравственности, знакомятся с житием святых, учатся церковному пению, создают поделки своими руками. Особое волнение испытывают ребята во время практики.

«Практика – это возможность участвовать в богослужении, – пояснила Лариса Зорина, завуч воскресной школы. – Вот совсем скоро, в воскресенье, наши девочки будут петь на клиросе во время службы. Мальчики во время практики приходят в алтарь, помогают во время службы. Им доверяют выносить свечи, подержать кадило, что очень важно и волнительно для них, ведь они находятся в святая святых храма».

Главная задача всего учебного процесса – воцерковление человека, то есть его переход из ничего не знающего христианина в по-настоящему верующего человека. Ирина Поскребышева привела дочку в воскресную школу в пять лет, а в этом году Настя уже заканчивает обучение. Перемены в ребенке мама заметила практически сразу.

«Учиться в воскресной школе очень интересно, информация подается в соответствии с возрастом и дозированно, — рассказала Ирина Александровна. – Там всего в меру и нет никакого давления на детей, поэтому ребята школу посещают с желанием. А еще там есть то, чего в современном мире очень не хватает, – это духовно-нравственное воспитание».

Обучение рассчитано на восемь лет, но некоторые не спешат расставаться со школой и продолжают ее посещать после. Есть и те, кто впоследствии навещают школу и помогают в организации различных мероприятий. Это не только праздники, конкурсы и встречи, но и паломнические поездки, в которые воспитанники школы и их родители ездят с особым удовольствием.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности