Кому паковать чемоданы на военные сборы

21 февраля вступил в силу Указ президента о военных сборах для запасников в 2019 году.

Призыв на военные сборы может коснуться любого военнообязанного, состоящего на учете в военкомате и находящегося в запасе. Главное, чтобы прошло два года после прохождения срочной службы в армии. Призываться могут мужчины и женщины, получившие военные специальности, в возрасте от 22 лет, раз в три года. Даже если человек в армии не служил, его все равно могут призвать.

Предельный возраст зависит от звания и военной специальности. К примеру, рядовые, сержанты и прапорщики призываются на сборы до 50 лет, младшие офицеры – до 60, а старший и высший офицерский состав – до 70.

Кое-кто от военных сборов может быть освобожден. В частности, это госслужащие, сотрудники МВД и Росгвардии, труженики села в период посевных и уборочных кампаний, педагоги, многодетные отцы, студенты-очники, а также те, чья работа связана с обслуживанием самолетов и поездов.

Основанием для освобождения от военных сборов может стать заключение врачей, ведь перед каждыми военными сборами проходит медицинская комиссия. А еще не будут призываться те, у кого есть судимость.

У кого больше шансов оказаться на военных сборах? Это зависит от военной специальности. В этом году особо требуются программисты, связисты, специалисты по радиоэлектронной защите и механики. Так паковать ли чемоданы мужчинам Кирово-Чепецка?

«Мы никаких списков не формируем, а лишь исполняем указание областного военного комиссариата, где все расписано (военная специальность, количество и возраст граждан), – пояснил Сергей Рожков, военный комиссар Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. – В течение почти 10 лет, со дня моего вступления в должность, на военные сборы мы никого еще не отправляли».

Военные сборы длятся обычно от трех недель до двух месяцев. За это время военнообязанному напомнят все то, что он уже успел забыть на гражданке. Предусматриваются физическая подготовка, марш-броски и стрельбы. Делиться впечатлениями с родными можно ежедневно, мобильной связи граждан никто не лишает.

Все время нахождения на военных сборах за гражданином сохраняется рабочее место и средний заработок. Полагается и доплата за звание. К примеру, офицеры запаса могут получить от 25 тысяч рублей, а рядовые и сержанты – от 2 до 6 тысяч рублей. Запасники на сборах ставятся на довольствие и обеспечиваются жильем.

Если военнообязанный не служил, но на учете состоит, то на военных сборах его подготовят по какой-либо военной специальности, чтобы в случае необходимости человек в составе российской армии был полезен стране.

Тем, кто не явился в военкомат по повестке, полагается штраф в размере 500 рублей. А вот если гражданин пришел в военкомат, явился на призывной пункт и после самовольно его покинул, то это расценивается как дезертирство, что приведет к печальным последствиям.

фото: rts-novosti

 

Ранее мы писали:

Кому паковать чемоданы на военные сборы

  1. Обязтельно призвать шлангов которые в своё время откосили откупились от службы.

    Ответить
  2. Вы похоже из их породы.И чем тут гордиться? Раньше таких за мужиков не считали. Навсегда-салабоны.

    Ответить
    • Аноним 17.03.2019 в 20:33

      В наряды ходят,я про другое. Раньше солдата одевали от трусов до бушлата, сейчас половину покупают сами срочники,им так и говорят для этого вам и даётся зарплата.

      Ответить
  3. Фунтик 17.03.2019 в 20:27

    Вот бы попасть на сборы, но не призовут… Мужикам только везде дорога. Женоподобным хилякам и то больше перепадет

    Ответить
  4. Аноним 17.03.2019 в 21:40

    Даа! Рассказывали мне про сборы, под Слободском лагерь был, палаточный, вот там мужики кирогазили! Пьянствовали так, что менты местные «вешались»!

    Ответить
  5. Наш сын отслужил и ничего из обмундирования не покупал. Все выдали.И увольнялся в декабре. Приехал одетый и обутый. Служил в Сибири. Единственное в чем проблема, это в спортивной обуви большого размера. Пришлось кроссовки купить. Так, что не пугайте никого. А служить должны все. Армия формирует мужской характер.На очень многое ребята меняют свои взгляды. Происходит большая переоценка ценностей. Они возвращаются совсем другими.

    Ответить
    • Аноним 18.03.2019 в 13:46

      Мама,никто не кого не пугает,шевроны,петлички и всякие нашивки солдат покупает сам,если у него порвалась или украли обувь или одежда то он тоже должен купить сам. Сын в данный момент служит в армии.

      Ответить
  6. Спиридон 18.03.2019 в 10:51

    Мужики, Сборы-это здорово Не слушайте соплистонов! Есть возможность вспомнить молодость, а отношение к «партизанам» у командиров нормальное . НЕ надо только злоупотреблять спиртным. А так курорт!

    Ответить
  7. Вот МАМА какая умница,всё правильно написала.Читайте сс…куны-уклонисты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности