Приключения капитана Минральда — в музее Кирово-Чепецка

Книга юного автора из Кирово-Чепецка Максима Мильчакова вдохновила сотрудников городского музея на создание квеста.

Школьник Максим Мильчаков написал повесть о смелом капитане английского корабля и его друзьях, которые оказываются у далеких неизведанных берегов, но не теряют бодрости духа и веры в себя. Повторить приключения героев книги «Капитан Минральд и его команда» сегодня могут и чепецкие школьники. Первая игра по мотивам книги прошла в музее в январе, а с началом весенних каникул в музее ждут новых мечтателей и любителей загадок.

Организовать квест по книге Максима предложила главный хранитель музея Елена Загайнова. К тому времени дружба юного автора и учреждения была крепкой. Максим с мамой часто приходили в музей, мальчик участвовал в «Ночи в музее», отлично общался со зрителями, рассказывал о своей книге. А однажды Елена Николаевна увидела объявление библиотеки им. Герцена о квесте по книге Марка Твена.

«Я позвонила маме Максима и предложила им съездить и посмотреть, что этот квест из себя представляет. Если будет интересно, сделаем что-то подобное в нашем музее, – рассказала Елена Загайнова. – Марина Юрьевна и Максим съездили, посмотрели, в том квесте не требовалось знать произведение Твена, а мы решили в нашей игре оттолкнуться именно от содержания книги».

Максим принимал самое активное участие в разработке квеста. Сначала вместе с мамой и Еленой Николаевной они обсудили плюсы и минусы игры «по Твену», а потом начали придумывать свои изюминки. Мама с Максимом – дома, хранитель – в музее. Потом собрали все идеи и задания, подобрали реквизит и протестировали квест на себе – выполняли задания и сразу корректировали то, что может вызвать сложности у детей.

«В январе первый раз квест прошли школьники. Им очень понравилось, а нам стало ясно, что группы должны быть небольшими, по 7-10 человек. Тогда все дети участвуют, чувствуют себя нужными и полезными, – призналась Елена Николаевна. – И даже разный возраст участников не становится помехой».

Во время игры участники – смелые матросы – получают лист заданий, выбирают капитана и под его руководством их выполняют. Чтобы пройти квест и найти клад, нужно знать сюжет книги, а еще кое-что из области морского дела, истории, географии, проявлять выдумку и смекалку. Знание деталей поможет быстрее отыскать сокровище. Например, нужно назвать точное количество животных, о которых идет речь в книге.

Книгу можно найти в музее, в библиотеках города, в магазинах.

А сам Максим так увлекся историей своего капитана, что написал вторую часть его приключений. В продолжении, кроме главного героя, появляются и его дети. Вторая часть готова к публикации, но чтобы историю могли прочитать школьники, книгу нужно издать. Пока средств на это у семьи нет.

Может быть, познакомить мир с неудержимым капитаном и его последователями помогут спонсоры?

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности