Рассчитываем плату за вывоз ТКО сами

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разъяснило жителям области, как рассчитывается плата за обращение с ТКО.

В Кировской области размер платы за коммунальную услугу по обращению с отходами в жилом помещении определяется, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих, а в Кирове и Кирово-Чепецке — исходя из общей площади жилого помещения.

Ежемесячная плата граждан за обращение с ТКО рассчитывается так: количество проживающих граждан (или кв. метры) умножаются на единый тариф на услуги регионального оператора, умножаются на норматив накопления твердых коммунальных отходов и получившаяся величина делится на 12 месяцев.

Единый тариф раз в год устанавливает Региональная служба по тарифам Кировской области (РСТ). Региональный оператор предоставляет в РСТ документы на подтверждение понесенных расходов за год. Например, расходы по заключению и обслуживанию договоров, по захоронению отходов, транспортировке, обновлению и амортизации парка спецтехники, строительство объектов по обращению ТКО. Документы изучаются, после чего тариф корректируют на расчетный период.

На первое полугодие 2019 года он составляет 949,62 рублей (с НДС) за 1 куб. метр.

Норматив накопления твердых коммунальных отходов – это количество твердых коммунальных отходов, которые образуются в год. Расчет нормативов накопления ТКО также необходим для своевременного и качественного вывоза мусора (сколько необходимо установить контейнеров, создать площадок для сбора мусора, сформировать график вывоза отходов). Документ утверждает министерство энергетики и ЖКХ Кировской области согласно замерам.

В Кирове и Кирово-Чепецке применяется норматив с общей площади жилого помещения, а по всей области – за 1 человека. Так, величина норматива в Кирове составляет 0,0621 м3 на 1 м2 в год, в Кирово-Чепецке – 0,0598 м3 на 1 м2 в год, по области – 1,45 м3 на одного человека в год.

Такие нормативы — одни из самых низких по стране, сообщают в областном правительстве. Для сравнения, по ПФО средний показатель составляет по МКД 2,21 м3 на человека в год, по ИЖД — 2,52 м3 на одного человека в год, согласно среднероссийским нормативам: МКД 1,85 м3 — на человека в год, по ИЖД — 2,07 м3 на одного человека в год.

Как рассчитывается плата за обращение с ТКО

1. За квартиру в Кирово-Чепецке площадью 50 квадратных метров плата за обращение с ТКО составит 236 рублей (кв. метры на норматив Х тариф Х норматив для Кирово-Чепецка/12).

3. По области расчет ведется так, к примеру, 3 человека х 949,62 рублей (единый тариф) х 1,45 (норматив накопления для области)/12 месяцев = 342 рубля.

Если размер платы за месяц в платежном документе отличается от результата, полученного по указанным формулам, нужно обратиться в офисы АО «ЭнергосбыТ Плюс» или АО «Куприт» для корректировки платежа (г. Киров ул. Воровского, 37).

Можно отправить обращение через форму обратной связи в АО «Куприт» (https://regoperator.kirov.ru/otvetvopros/#block378) или АО «ЭнергосбыТ Плюс» (https://kirov.esplus.ru/), приложив документы.

Все документы о перерасчете, поступившие до 20 числа месяца, будут учтены при следующем начислении платы.

Ранее сообщалось, что:

Рассчитываем плату за вывоз ТКО сами

  1. А Вам не кажется, что в расчёт должны приниматься колличество прописанных человек?

    Ответить
  2. Аноним 26.03.2019 в 09:06

    Забыла в какой стране живешь и кто у власти? Думаю только у нас мусорят квадратные метры,а не люди.

    Ответить
  3. Горожанин 26.03.2019 в 09:13

    В других странах, мусор это бизнес. И не с единственным «региональным оператором» как у нас, есть конкуренция, а соответственно и тарифы различны как в плюс так и в минус.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности