Жаворонки из теста, веснянки и верба: как встречают весеннее равноденствие

21 марта – день весеннего солнцестояния.

Примерно в 00:58 по московскому времени 21 числа Земля прошла ровно половину пути между двумя солнцестояниями – зимним и летним. Это означает, что 20 и 21 числа день будет равен ночи. В Северном полушарии 21 марта начинается астрономическое лето. День увеличивается, а ночь сокращается примерно по 2 минуты в сутки. А спустя примерно месяц день будет увеличиваться на 6 минут.

Равноденствие праздновали славяне, кельты, германцы. Во многих странах и сегодня именно весной отмечают наступление нового года (Иран, Таджикистан, Афганистан и другие).  В европейском язычестве весеннее равноденствие было посвящено древнегерманской богине весны Остаре, сообщает портал suever.ru. В честь нее красили яйца и выпекали булочки. Считается, что отсюда берет корни христианская пасхальная традиция, а дата Пасхи отсчитывается от даты почитания Остары. Христиане отмечают ее в первое воскресенье после полнолуния, следующего после Равноденствия.

У славян этот праздник назывался Сороками. В старину его связывали с прилетом птиц, считалось, что пернатых возвращается в конце марта именно сорок — отсюда и название. Основным символом был жаворонок, он возвращался из теплых краев первым. В форме жаворонков выпекали обрядовое печенье, которым угощали детей. А те с криком и звонким смехом бежали «закликать» жаворонков, а с ними и весну. Для этого печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на плетни и, сбившись в кучу, что есть силы кричали.

Считалось, что такое угощенье на столе символизируют радость, благополучие и счастье.  А кроме «жаворонков», пекли блины. Чаще всего их готовили незамужние девушки, которые по блинам гадали о судьбе. Первый блин комом — свадьбы в этом году не будет.

Обряд «кликанья» весны сопровождался специальными песнями — веснянками.

Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки,
Прилетайте к нам,
Тут кисели талкут,
Тут блины пекут….

А еще, по легендам, когда день равен ночи, солнечные божества приходят в мир людей и проверяют, как идут их дела. Яриле, главному божеству, славяне посвящали различные обряды, приношения, говорили, что в конце марта Ярило отшибает зиме рога, и она убирается восвояси. В целом день весеннего равноденствия был шумным и веселым.

Сегодня 21 марта считается весьма благоприятным временем для поиска новых увлечений, смены обстановки и общения.  И для веры в приметы.

— если в этот день ярко светит солнце, стоит ждать быстрого отступления холодов и теплого лета; хмурая погода без солнца, дождь или снег говорят о том, что зима будет уходить очень медленно;

— рано прилетели жаворонки – весна будет теплой;

— если ветку вербы поставить на столе в доме, то она выгонит все трудности и скорби из дома, принесет счастье семье;

— туман появился – ожидай заморозков;

— много воды вокруг – год будет урожайным;

— по небу быстро плывут высокие облака – скоро наступит тепло.

И не связанные с природой:

— кельты верили, что в этот день ни в коем случае нельзя ругаться с близкими; а если поругаться, то человек может весь следующий год таить на вас обиду;

— в такие дни, когда меняется энергетический фон, полезно загадывать желание;

— если верить восточной философии фэн-шуй, сегодня нужно очищать дом от негатива, делать перестановку и избавляться от лишнего хлама, чтобы привлечь больше удачи в свою жизнь.

По материалам порталов: podrobnosti.ua, suever.ru, elabuga-rt.ru.

фото: wikipedia. astro-dom.ru

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности