Кирово-Чепецк стремится давать лучшее образование в регионе

В Кванториуме Кирово-Чепецка прошло выездное заседание комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодежи Общественной палаты Кировской области. Заседание разделили на две части, первая прошла в Кванториуме и была посвящена профессиональной ориентации детей.

Недавно открывшийся Кванториум предназначен для развития технической одаренности детей и, конечно, для профориентационной работы. Глава города Елена Савина, рассказала гостям города о системе непрерывного инженерного образования, то есть обучения в течение всей жизни.

Не секрет, что предприятия города остро нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах (к примеру, предприятиям мебельной промышленности необходимы специалисты в области промышленного дизайна), которые Кирово-Чепецк и планирует готовить уже с возраста 5-6 лет.  Безусловно, одного кванториума для этих серьезных целей недостаточно.

— Нам придется создавать дополнительные структуры, — сообщила Елена Савина. – Одно из направлений, которое подходит для начальных классов с переходом в среднее звено, мы планируем открыть в этом же году на базе Межшкольного ресурсного центра. Это будет региональный центр STEM-образования. Параллельно с федеральным оператором отрабатываем возможность реализации программы «Русская школа инженеров», которая направлена как раз на массовое вовлечение в инженерное образование.

Что такое STEM-образование? Прежде всего это полноценное и планомерное обучение, которое включает в себя изучение естественных наук совокупно с инженерией, технологией и математикой. Это современная прогрессивная система обучения, благодаря которой удастся удовлетворить потребность в научно-инженерных кадрах, ведь без них развитие технологического процесса и модернизация био- и нанотехнологий невозможно.

Елена Михайловна отметила, что система обучения многоуровневая, и предприятия Кирово-Чепецка готовы выступить ее социальными партнерами, причем как на начальном уровне, так и на среднем. Для того, чтобы эту многоуровневую систему создать необходимо получить качественно новые результаты образования, консолидировать имеющиеся ресурсы, развивать социальное партнерство, привлекать внебюджетные средства.

В то же время, чтобы помочь детям развиваться всесторонне, одним лишь инженерным образованием ограничиваться нельзя. Повысить качество получаемого образования (и инженерного и гуманитарного) поможет создание кластеров – образовательных объединений, в которые войдут кирово-чепецкие школы. На сегодняшний день в нашем городе разработаны три кластера: инженерный, социально-гуманитарный и военно-патриотический. Каждый кластер включает в себя ядро, структуру управления, сопровождение и партнеров.

Образовательное учреждение, которое является ядром одного кластера одновременно может быть участником других кластеров. Это необходимо для качественного обучения каждого ребенка, в зависимости от стиля их мышления и увлечений.

— Мы бы хотели, чтобы в Кирово-Чепецк приезжали за образованием, — сказала Нина Огородова, начальник департамента образования. – Если президент говорит о том, что российское образование должно быть конкурентоспособным на мировом уровне, то мы говорим о том, что образование в Кирово-Чепецке должно быть конкурентоспособным, как минимум, на уровне региона.

Каждый кластер уже спроектировал программу деятельности, которая охватывает учащихся, педагогов и родителей. В ближайшее время завершится формирование структура управления кластерами. Также в каждом кластере будут выявлены точки роста – новые программы и проекты, которые способны заинтересовать предприятия города, выступающие в качестве социальных партнеров.

— Просто бальзам на душу, – сообщила Тамара Ашихмина, член Общественной палаты Кировской области. – Кирово-Чепецку повезло, что глава города – инженер и бывший директор школы, настолько владеющий ситуацией. Несколько лет назад был некоторый застой, а сейчас видно, насколько мощно развивается в городе целенаправленное системное образование для подготовки профессиональных кадров.

Члены комитета по образованию, науке, культуре и делам молодежи отметили огромную работу Кирово-Чепецка, серьезные подвижки и изменения в образовании. Они также рекомендовали делиться огромным опытом с другими образовательными учреждениями региона.

Во второй части выездного заседания члены комитета отправились с экскурсией по филиалу «КЧХК», а потом обсудили тему закрепления молодых специалистов в муниципалитетах. 

Ранее мы писали:

Кирово-Чепецк стремится давать лучшее образование в регионе

  1. Аноним 22.03.2019 в 15:11

    В среду, 20 марта, в перерыве между депутатскими комиссиями между главой города Еленой Савиной и депутатами разгорелась дискуссия, посвящённая вопросам реализации проектов ППМИ в Кирово-Чепецке. Депутаты поделились с Еленой Михайловной, что собрать необходимый объём софинансирования получилось не по всем текущим проектам. Но они, конечно, будут реализованы — спонсоры внесут недостающий вклад от населения.
    Елена Савина отреагировала на новость ремаркой «Вот так формируем иждивенцев».
    Справедливо ли называть так горожан? «Государство вам ничего не должно» на чепецкий манер. Некрасиво, и не очень корректно. ППМИ — проект с добровольным участием, который реализуется на муниципальной территории и служит для исполнения муниципальных полномочий. Это очень благородно, когда люди по собственной воле решают помочь администрации выполнить их обязательства, участвуют силами и деньгами.
    Допускать негативные ремарки в отношении тех, кто не скидывается — идея очень дурная. Нет более быстрого пути уничтожить инициативу, чем сделать её «обязаловкой» или продемонстрировать неуважение. Те, кого мэр с лёгкой руки назвала «иждивенцами», такие же полноправные граждане. НДФЛ, уплачиваемый с заработной платы горожан составляет больше половины местного бюджета.

    Ответить
  2. О каком конкурентном образовании в Кирово-Чепецке может идти речь, если в школах элементарно не хватает учителей предметников и их заменяют лишь бы кто-нибудь (директору для галочки), на любой вопрос ответ: либо за воротами не стоит желающих, либо репетиторов никто не отменял. К ЕГЭ и ГИА в некоторых школах не готовят в связи с тем, как сказано выше, учителя без образования сами не знают преподаваемый ими предмет.

    Ответить
    • Аноним 23.03.2019 в 08:25

      Что верно то верно,по ящику показали сюжет, где учительница в слове ГЛОБУС зачеркнула красной пастой букву С и исправила на З.

      Ответить
  3. Аноним 22.03.2019 в 18:46

    Чем лучше будет подготовка детей в наших школах, тем лучше они поступят и дальше они уедут из города и никогда не вернутся!

    Ответить
  4. Аноним 22.03.2019 в 19:08

    Даже если не поступят все равно уедут,в городе для молодежи нет никаких перспектив. С каждым годом все хуже и хуже.

    Ответить
  5. Аноним 22.03.2019 в 22:04

    Прощай,любимый город!Нас гонят бедность и горе. И ранней порой,уедем толпой-хотя и не ждут нас ни-где.

    Ответить
  6. Выпускник ВГУ в анкете образование пишет выШШее. ЕГЭ полная хрень как МО до этого ещё не дошло.Не нужно правильно писать и говорить не нужно. ЛЕтИрОтура-считает человек -якобы с высшим образованием)(литература) Это как.

    Ответить
    • Аноним 24.03.2019 в 08:50

      Правящая клика умышленно убивает лучшее в мире советское образование т.к.полуграмотным быдлом легче управлять.

      Ответить
  7. Аноним 23.03.2019 в 12:19

    у нас на уроках музыки дети смотрят мультики!!! какое нафиг образование???

    Ответить
  8. Аноним 23.03.2019 в 12:36

    И опять двадцать пять. А не завышены ли у вас ожидания? Отсюда и досада.

    Ответить
  9. Аноним 23.03.2019 в 15:15

    Нью Васюки какие то( совершенно естественно, что хорошо подготовленный выпускник уедет из города и заманить его можно будет только хорошей зарплатой и условиями. А они в нашем городе есть? ну или хотя бы намечаются….заниматься образованием власти надо, но с другого конца….

    Ответить
  10. Наталья 24.03.2019 в 00:01

    Интересно?! А в какой школе практикуют такие уроки музыки? С просмотром мультфильмов?

    Ответить
    • На уроках географии в 6 классе и то смотрят мультики, а вы говорите музыка.

      Ответить
  11. Аноним 24.03.2019 в 23:18

    А где защитники администрации. Что не называют нытиками или диванными критиками? Не привычно.

    Ответить
  12. Виктор Че 25.03.2019 в 11:56

    Смешная администрация, фантазирует там чего-то. Тротуары то очистить не может а туда же, кластеры формировать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности