Дорога уходит в карьер

Садоводы СТ «Заря» опасаются, что весной не смогут проехать к своим участкам. Дорога к садоводству стала непроходимой после того, как в карьере началась разработка песка. Тяжелые грузовики быстро разбили грунтовую дорогу.

«Мы неоднократно обращались к собственнику участка разработки с просьбой привести дорогу в порядок, ведь он на этом зарабатывает деньги, – рассказали садоводы. – Нам пообещали, но ничего не сделали. А ведь мы должны как-то добираться до садовых участков!»

Бизнес-леди, продающая песок, прошлым летом несколько раз заказывала грейдер, однако этого хватает лишь на короткое время. Необходимы кардинальные меры, и предпринимательница готова вложиться в ремонт проезжей части, но на определенных условиях.

«Мы уже год обращаемся в администрацию Кирово-Чепецка с просьбой предоставить нам эту дорогу в аренду, — сообщила Елена Рябова, директор ТСК «Багратион». – Мы бы положили там бетонные плиты стоимостью около 9 млн рублей. Однако администрации Кирово-Чепецкого района и Чепецкого сельского поселения брать эту проезжую часть на баланс не хотят».

Собственница участка разработки уверена, что местная власть не хочет оформлять дорогу из-за возникающих вслед за этим обязательств — дорогу нужно будет обслуживать. Поэтому ни о какой аренде проезжей части не может идти речи.

А предприятию необходимы гарантии, ведь кроме него на карьере есть еще два собственника участков, которые тоже будут продавать песок, а значит, и ездить по этой дороге. Получается, что вложится один предприниматель, а пользоваться будут все. Кстати, Елена Рябова заверила, что в случае аренды участка дороги для садоводов проезд будет открыт всегда. Но это вряд ли случится.

«Мы не можем помочь в данной ситуации, – пояснил Павел Иванов, заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района по вопросам жизнеобеспечения. – Дорога общего пользования не принадлежит району, мы не можем взять ее на баланс, соответственно не можем сдать в аренду».

Однако в соответствии с федеральным законом №131 за дороги отвечают органы местного самоуправления, будь то сельское поселение или районные власти. Предприниматель же не обязан ее содержать, и его готовность вложить в нее деньги – это жест доброй воли.

Что же в этом случае делать садоводам, которым все труднее добираться до своих участков? Выход один – писать заявление в прокуратуру. Надзорный орган точно установит, в чьей зоне ответственности находится данная дорога (район или сельское поселение) и на чьем балансе она должна числиться. Прокуратура в дальнейшем может обязать ответственного за содержание дороги взять ее на баланс. Только так дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности