Пройдет ли весеннее обострение?

О том, что происходит с психикой человека весной, рассказал врач-психотерапевт Сергей Жуков.

В медицине не существует термина «весеннее обострение». Есть сезонность некоторых заболеваний, во время которых происходит обострение хронической болезни. Произойти это может и весной, и осенью. То, что в общественном сознании понимается как весеннее обострение, а именно неадекватное поведение, часто является проявлением психоза.

Между тем весной любой человек может почувствовать некоторый психологический дискомфорт. Связано это с нехваткой солнечных дней зимой, что приводит к дефициту витамина D. Выражается это в упадке сил, унылости, апатии, раздражительности, быстрой утомляемости. Подобные состояния могут испытывать многие люди, но если параллельно присутствуют и другие факторы, это может привести к серьезным проблемам.

Важным фактором в развитии психологических расстройств является тип личности. Немалое число людей по природе склонно к смене настроения. Такие люди весной особенно уязвимы. А роковым фактором может стать тяжелая ситуация – конфликтные отношения в семье и на работе, потеря работы, смерть близких. При наличии всех трех составляющих: нехватка витамина D, тип личности, стресс – могут развиться серьезные формы депрессии.

Жители городов в большей степени подвержены любым психологическим проблемам из-за высокого эмоционального напряжения. В группе риска находятся те, чья работа напрямую связана с общением с людьми – это учителя, продавцы, официанты, кондукторы, водители, чиновники. Они ежедневно принимают на себя гнев и агрессию других людей.

Более эмоционально на внешние раздражители и внутренние изменения реагируют женщины. Однако это не значит, что мужчины переживают меньше. Стереотип поведения, который мужчинам диктует общество, предполагает невозмутимость и бесстрастность. Поэтому отрицательные эмоции мужчины не проявляют в открытую, а возникшее напряжение обычно снимают при помощи алкоголя.

Как распознать проблему?

Небольшой упадок сил еще не повод бить в колокола. Но если подобное состояние становится привычным, стоит обратить на это внимание. Особенно, если человек ощущает не физическую слабость, а психологическую. Когда то, что раньше приносило удовольствие и воодушевление, вдруг перестает радовать. Еда становится безвкусной, искажается цветовосприятие: кажется, что все подернуто серой дымкой. Часто подобное состояние сопровождается повышенной сонливостью — человек дольше спит и труднее просыпается по утрам.

Бывает и обратная ситуация – вместо апатии развивается тревожность. Человек постоянно испытывает душевный дискомфорт, не понимая причин своей тревоги. Также происходит нарушение сна в виде ранних пробуждений: если раньше человек просыпался в 6-7 часов утра, то теперь – в 4-5.

Что делать?

Часто окружающие подбадривают человека: «Возьми себя в руки! Не раскисай!». И многие пытаются: с рвением берутся за работу или, наоборот, пускаются во все тяжкие. Но болезнь уже пустила свои корни.

К сожалению, у нас существует предубеждение не только против врачей психотерапевтов и психиатров, но и психологов. Между тем никакими серьезными последствиями такое обращение к специалистам не грозит. Человек, даже получая лечение, не теряет трудоспособности, может управлять автомобилем и т.д. И препараты, которые выписываются, не вызывают привыкания. В большинстве случаев после курса лечения они отменяются. В очень редких случаях прием препаратов назначается на несколько лет или пожизненно.

Депрессия – это такая же болезнь, как любая другая, которую можно и нужно лечить.

Ранее мы писали:

Пройдет ли весеннее обострение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности