Андрей Шарков. О рождении роботов

Что нужно для создания робота? Своим опытом поделился техник-программист Андрей Шарков.

Андрей, где вы работаете?

– В настоящее время работаю программистом в Пижанском племзаводе – хозяйстве, занимающемся разведением крупного рогатого скота. По совместительству выполняю обязанности диспетчера тракторного парка предприятия.

Зачем программист на животноводческом комплексе?

– Оказывается, это очень востребованная в сельском хозяйстве специальность. Современный племзавод максимально автоматизирован и компьютеризирован, так что работы предостаточно. К примеру, для автопарка написал обработку Visual Basic для автоматического составления путевок. Эту программу, конечно, можно купить, но наше хозяйство получило ее бесплатно.

Дальше больше, и вы решили заняться робототехникой?

– С самого детства я интересовался радиотехникой и кодингом. Работая в сельском хозяйстве, увидел потребность в использовании новых технологий и решил попробовать создать робота. Вместе с Сергеем Тутубалиным мы работали полтора года. Сначала писали программы, потом разрабатывали корпус, концепцию электропитания и другую техническую документацию. В ходе рабочего процесса иногда всплывали ошибки и недоработки, которые приходилось исправлять.

Может, проще купить эти самые технологии, а не пытаться создать велосипед?

– Купить, конечно, можно, но аналоги нашего робота производятся за границей и стоят значительно дороже. Мы же сделали первого российского робота-кормоподталкивателя.

Какие функции выполняет этот робот?

– Чем больше корова съест, тем больше будет надой молока. То есть корова должна постоянно жевать. Однако во время поедания корма она постепенно отталкивает его на недоступное для себя расстояние. Нет еды – нет молока, да и животное начинает голодать. И вот тут включается в работу наш робот, который ездит по кормовому столу и двигает корм обратно к корове. Раньше этим занимались работники хозяйства, сейчас этот процесс автоматизирован.

Каков принцип работы робота?

– Робот передвигается с помощью колес, а крутящаяся часть подталкивает корм к коровам. Работает он на двух гелевых аккумуляторах, заряда которых хватает на 14-17 кругов. Робот сам в запрограммированное время выезжает, подталкивает корм, а затем встает на зарядку. Интересно, что коровы уже знают звук работающего робота, и он ассоциируется у них с едой. Так что при его приближении они инстинктивно подходят к кормовому столу.

На платформе этого робота можно установить, например, бункер, который будет раздавать соль. А можно из него сделать «молочное такси», которое будет в определенное время наливать телятам молоко нужной температуры.

В какую сумму обходится создание такого робота для предприятия?

– Это недешевое удовольствие, себестоимость робота составляет около 700 тысяч рублей. У нас в России очень мало производится качественной электроники, поэтому необходимые составляющие – индуктивные и ультразвуковые датчики, драйверы, бесколлекторные двигатели – приходится приобретать за рубежом. Но при всем этом наш робот обходится как минимум вдвое дешевле импортных аналогов.

Будете ставить плоды своего труда на поток?

– На основе тестового прототипа мы отработали программу, технические моменты и за три месяца создали второго робота, названного «Хозяйка». Он сейчас трудится на одном из предприятий Кировской области.

Какие отзывы?

– Положительные. Увеличение надоев только за месяц использования такого робота составило 1,5 литра молока на каждую корову в неделю. И это только начало. Кстати, наш робот будет участвовать в одном из форумов в Сочи.

Наверное, уже что-то планируете на будущее?

– Хотим создать своего робота-дояра, импортные аналоги которого стоят 10-12 миллионов рублей. Такой робот может подоить корову совсем без участия человека: моет вымя, закрепляет доильные стаканы, доит, отсоединяет стаканы и в заключение открывает ворота, чтобы корова могла выйти.

Хотелось бы также создать аналог программы «Здоровое стадо», когда на ногу коровы крепится специальный датчик, отслеживающий все происходящие с животным процессы (сколько раз она поела, сколько времени лежит и сколько раз встает, готова ли она к осеменению или к отелу и т.д.).

Еще планируем на миксере, который смешивает корм, установить программу, чтобы с ее помощью удаленно менять рацион кормов.

Вообще, есть множество самых разных проектов, чтобы максимально автоматизировать рабочий процесс в сельском хозяйстве.

Вы довольны своей работой?

– Нисколько не жалею, что вернулся из Санкт-Петербурга на малую родину. Мне есть где приложить свои знания, есть к чему стремиться. Было бы желание, а оно есть!

Мы уже писали:

Андрей Шарков. О рождении роботов

  1. Роботы это америка НАСА, там действительно фантастические технологии, смотришь и радуешься за разработчиков, насколько они впереди всей планеты. гениальные задумки у них. а у нас только первобытные дешевские решения.
    при чем никому не нужные.

    Ответить
  2. Аноним 25.03.2019 в 09:00

    Там? Да это же сделали все наши умы,которые сдернули туда на пмж когда поняли что в стране ПУ у них нет никакой переспективы.

    Ответить
  3. Илон Маск один чего стоит) наши дебилы пока байки травят о марсе, мужик спокойно придумал оформил и нагнул воркосмос )) могу поспорить через 5 лет наши будут доить бюджет на свои никчемные программы, вместо того чтобы зарабатывать честно. без монополии

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности