Человек собаке друг?

МВД составило список из 69 потенциально опасных для человека пород собак. Выгуливать их можно только в наморднике и на поводке или на огороженной территории. По словам специалистов, опасность четвероногих друзей из списка генетически обусловлена «качествами агрессии и силы». «Город Ч.»  спросил у кинологов, когда собака становится опасной.

В список потенциально опасных для человека пород вошли доберман, кавказская овчарка, ротвейлер, стаффордширский терьер, доберман-пинчер и даже шарпей. Теперь перечень должно утвердить Правительство России, а затем он станет дополнением к новому закону об ответственном обращении с животными. Напомним, закон запрещает выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка везде, кроме огороженной территории самого владельца.

Список вызвал, мягко говоря, недоумение не только у владельцев шарпеев или доберманов, но и у специалистов. Елена Трапезникова, главный кинолог Клуба служебного собаководства в Кирове, считает, что особо опасных пород не бывает. Зато есть невоспитанные собаки и хозяева, которые нарушают правила.

Елена Трапезникова, опыт общения с собаками больше 40 лет. Пришла в Клуб юных собаководов в Кирове и задержалась в кинологии на всю жизнь. Сегодня Елена Владимировна возглавляет Клуб служебного собаководства, ведет занятия по корректировке поведения четвероногих, организует показательные выступления, работает с отказными и брошенными животными.

«Давайте вспомним трагедию, которая произошла в Кирово-Чепецке. Среднеазиатские овчарки загрызли женщину. А дело оказалось в том, что хозяевам просто стало неохота выгуливать собак на своей территории, они открыли ворота и отправили их на свободный выгул. Я твердо убеждена, что таких хозяев нужно наказывать. Расстреляли собак – а они других возьмут, и все пойдет заново. Как наказывать? Строго, вплоть до уголовной ответственности, потому что убийство человека на их совести», — убеждена Елена Владимировна.

Наказывать нерадивых хозяев нужно за то, что они не удосужились заняться воспитанием своих питомцев. Как его начинать, это воспитание? И зачем?

Елена Владимировна Трапезникова

В советские годы в Кирове работал Клуб юных собаководов. Он открылся в 1968 при Доме пионеров. В клуб принимали маленьких любителей четвероногих, даже если собак у них не было. Занятия вел кинолог, дети вели тетради, изучали особенности каждой породы собак, методы дрессировки, учились правильно произносить команды, участвовали в выставках, ходили в походы. Из КЮСа выросли известные за пределами Кировской области кинологи: чемпионка России по 3КС 2018 года, один из старейших действующих дрессировщиков Любовь Волкомурова с овчаркой Бромой. Ее дочь Наталия Волкомурова сегодня — спортсмен дрессировщик, входит в сборную России по IPO, участник двух Чемпионатов Мира. Дмитрий Огородников стал абсолютным чемпионом на Всероссийских соревнованиях по зимнему многоборью, именно под его руководством Кировский Кинологический Центр полицейских собак на протяжении многих лет был абсолютным Чемпионом на вневедомственных соревнованиях. Сегодня в команде Дмитрия Гавриловича Сергей Усков и Наталия Волкомурова,  спортсмены, мастера спорта, члены сборной России по IPO.

А еще в советское время, чтобы получить разрешение взять в дом собаку, нужно было пройти техминимум для начинающих, то есть узнать все о породе, особенностях ухода за ней, основы дрессировки.

«Если я не умею водить машину, я не сажусь за руль и не езжу по городу, — рассуждает Елена Трапезникова. — То же самое должно быть и в отношении с  собаками. Не прошел обучение, не освоил техминимум – тебе не разрешат взять питомца. Я уверена, что нужно возродить эти курсы, и запрос здесь должен быть от государства.

А пока обязательных курсов в России нет, большая ответственность лежит на  самих владельцах. Им решать, останется щенок сам по себе и себе на уме или станет другом и помощником, который ловит каждое слово хозяина и искренне хочет заслужить его похвалу.

Сегодня можно заниматься на курсах общей дрессировки, а можно — на курсах коррекции. Да, курсы платные, но первые занятия для всех и практически во всех кировских клубах бесплатны. Да, на курсы нужно ездить из Кирово-Чепецка, но необязательно делать это каждый день или каждую неделю.

«Необязательно ходить на курсы всю жизнь. Заниматься с собакой нужно постоянно, но общение с хозяином – это уже занятие. Вы делаете собаку под себя. Нравится с ней спать в постели — разрешаете, не нравится – собака должна знать, что на диван нельзя. Общий курс дрессировки не для каждого, но можно пройти курс корректировки. Достаточно посетить несколько занятий, увидеть, как общается с вашей собакой кинолог, а дальше практиковаться самостоятельно. А еще занятия для собаки – это удовольствие. Здесь она проводят время с хозяевами, чего дома не всегда получается. Мы любим, когда на занятия приходят семьями. И дети учатся не бояться собак, и собаки привыкают к ним. Коррекция – это когда мы объясняем собаке,  что такое хорошо, а что такое плохо. И делаем это не силой, а словом и жестом».

Елена Владимировна Огородникова

Елена Огородникова, инструктор, участница российских соревнований. Первая немецкая овчарка появилась у Елены в 9 лет, профессионально занимается с собаками около 10 лет.

Если собака опасна для людей, это или вина хозяина, или врожденное нарушение психики питомца, считает Елена. Во втором случае хороший хозяин может контролировать состояние собаки, например, с помощью ветеринара, так что в любом случае поведение собаки – заслуга хозяина.

«Воспитывать щенка мы начинаем, как только он появляется дома. Даем пару дней на адаптацию, а потом объясняем ему, какие правила он должен соблюдать в семье. Собаки быстро все схватывают, если человек доступно объясняет. Что значит доступно объяснить? Это вовремя поощрить или скорректировать поведение. Когда главные правила поведения усвоены, можно приступать к дрессировке», — поясняет Елена Овчинникова.

Дрессировка – это как картина из пазлов, говорят кинологи. Собираешь все по порядку – все легко. Засмеялся не вовремя, не похвалил, не сказал твердо «нет» – и пазл может не сложиться. Задача любого кинолога — помочь каждому владельцу научиться правильно общаться со своей собакой. А будет ли союз собаки и человека счастливым и ярким, зависит уже от самого человека.

фото: Клуб служебного собаководства Кировской области

 

Мы уже писали:

Человек собаке друг?

  1. Аксель 24.03.2019 в 17:57

    Устарела ваша новость. Этот изначальный список был совершенно идиотский, там были абсолютно фантастические породы и разве что собаки Баскервилей не хватало для полного комплекта. Теперь его сократили до 13.

    Ответить
  2. Аноним 24.03.2019 в 22:58

    Действительно вводят людей в заблуждение.
    Сначала людей приучите не гадить. А то за некоторыми людьми можно с пакетиками ходить и намордник надевать.

    Ответить
  3. Аноним 25.03.2019 в 08:52

    Посмотрите что творится на прогулочной тропе по берегу ,которую собачники мгновенно превратили для выгула собак,буквально через каждые 5 м вытаяли собачьи какашки.Если помните администрация обещала там плакаты что выгул собак запрещен,а воз и ныне там.

    Ответить
    • Аноним 25.03.2019 в 10:07

      А пустые бутылки,пачки от сигарет тоже собачники с собаками набросали. Снег растает и какашек видно не будет.

      Ответить
      • Виктор Че 25.03.2019 в 11:52

        Ну так если их будет не видно, вот и выгуливайте их в квартире. Пусть не держит в себе.

        Ответить
  4. сочуствующий вам всем 25.03.2019 в 17:15

    Терпилоиды чепецкие,насмотрелись синего глаза,про культуру,про толерантнтность,так это давно введено в правило общества,там,в загнивающей Европе,как вы любите выражать свою отсталость,до вас только начинает доходить,что там гадят,но хозяин обязан подбрать,всё что вывалилось из домашнегшо питомца,обуславливается штрафами,и не маленькими,это культура,это история Европы,а в рашке долго к этому будут идти,так что уважаемые жители чепецка,терпите,взбирайте свежий весенний воздух,это лучше,чем дышать помойкой,которая травит вас на протяжении 60-ти лет,а наши четвероногие друзья тут нипричем,это действительность русской провинции.

    Ответить
  5. Аноним 26.03.2019 в 08:59

    В загнивающей ЕВРОПЕ,например в ПРАГЕ неотвратимо штраф даже за брошенный на тротуар окурок 40 евро,а чтобы не подобрать после нагадившей твари дерьмо и речи нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности