Готовимся к сезону клещей

Уже в апреле клещи начинают просыпаться. В марте, когда клещей еще нет, можно успеть привиться от клещевого энцефалита.

Вообще прививаться от клещевого энцефалита можно круглогодично, но лучше всего это делать осенью или весной. Вакцинация проходит в два этапа, и между первой и второй прививками должно пройти время – как минимум три недели. В этот период ни в коем случае нельзя допускать контакта с клещом – иммунитет против инфекции еще не выработался, поэтому есть угроза заразиться. И даже если не заразился, все равно придется начинать цикл заново. В марте, когда клещей еще нет, можно успеть привиться от клещевого энцефалита, хотя подобная вакцинация будет иметь более слабую степень защиты, чем та, которую сделали осенью.

Любой врач скажет вам, что лучше пройти своевременную вакцинацию, чем в экстренном случае прибегать к инъекции иммуноглобулина. Иммуноглобулин обладает высокой степенью аллергенности. Поэтому, если человек рассчитывает на этот укол, ему следует проконсультироваться с иммунологом-аллергологом. Но вряд ли на это будет время, если укус клеща уже произошел, ведь оптимальное время для инъекции иммуноглобулина — от двух до 24 часов после укуса, а максимальное «время ожидания» — 96 часов.

Современные вакцины от клещевого энцефалита безопасны и подходят людям любого возраста. В зависимости от вакцины ребенка можно прививать, начиная с года. Вакцинация у детей проходит по сходной схеме, что и у взрослых, только промежуток между прививками другой.

После двух прививок нужно проходить через год ревакцинацию. Если какое-то из звеньев данной схемы пропускается, то цикл нужно начинать заново.

По данным Роспотребнадзора по Кировской области, в прошлом году было зафиксировано более 14 тысяч случаев укуса клеща. У 83 взрослых и восьми детей выявлен клещевой энцефалит, который привел к госпитализации и стационарному лечению.

Учитывая то, что Кировская область является территорией, где распространение клещей довольно широко и даже городской житель не застрахован от укуса, следует принять все меры предосторожности перед началом сезона активности клещей.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности