Жизнь напоказ: на что потратить деньги, которых нет?

В России принято на всем экономить. Это касается как ежедневных трат отдельно взятого человека, так и крупных производств. Особенности менталитета порой приводят не столько к разумной экономии, сколько к скупости в ущерб себе. Привычка откладывать жизнь «на потом» выработалась в нескольких поколениях. Что с этим делать? Психологи предлагают жить сегодняшним днем, не дожидаясь, когда настанет светлое будущее. Траты на себя любимого – это положительные эмоции, которых так не хватает в жизни.

И россияне готовы тратить, но на что? За примером далеко ходить не надо. Практически у каждого из нас есть знакомый со средним доходом, который готов влезть в кредит, чтобы купить машину. И не какую-нибудь, а получше. Что уж говорить о смартфонах и других гаджетах?

Русские женщины прекрасны. Особенно при полном параде. Как только женщина начинает получать неплохие деньги, она начинает копить на шубу. Не на какую-нибудь, а на норку. Вроде бы разумным кажется аргумент, что на Севере без шубы нельзя. Но это только для тех, кто не знает, как холодно в норке зимой.

А есть еще весна, лето и осень, которые тоже требуют полного соответствия. Непрактично, но очень эмоционально!

А в тарелке, как правило, те самые макарошки, которые везде одинаково стоят…

Что бы ни советовали психологи, по-прежнему для россиянина показателем состоятельности являются внешние атрибуты. Вот и получается, что деньги на себя любимого вроде бы есть, но их нет, потому что все уходит на оплату кредита за машину-шубу-смартфон.

В последнее время «оттуда» пришла новая мода – борьба с потребительским сознанием. То есть чем меньше у тебя одежды, тем ты круче. У них «там» известные бренды несут убытки и банкротятся. Но те же самые бренды вполне успешны у нас «здесь». Почему? Потому что идея «у меня должно быть три футболки и пара джинсов» в России бытует с одной маленькой поправкой – все это должно быть от известного бренда.

На что вам не жалко денег?

Нина Васильевна

– На поддержание здоровья. Когда все болит – как не потратиться? Все, что выписывает врач, я покупаю, а требуется очень много. Препараты очень дорогие – до трети пенсии на них уходит.

Валерий

– Больше всего трачу на садоводство. Хочется вырастить хороший урожай для детей и внуков. Это все выращивается своими руками, без химикатов. Получается экологически чистый продукт.

Денис

– Траты на ребенка – это главное. Каждый месяц получается по-разному, но все равно выходит много: и еда, и садик, и по мелочи тоже много. Но основная статья расходов – это жена.

Алевтина

– Люблю хорошо одеться. Одних шуб из натурального меха три. Шапки есть красивые, выходные платья. Мы с мужем ходим на вечера, нужно соответствовать. В нашем возрасте уже ни на что жалеть нельзя.

Елена

– Иногда чего-то вкусненького захочется. Покупаю фрукты, сладкое. Не всегда получается, на чем-то экономлю, но в принципе могу выделить из пенсии. На здоровье тоже деньги требуются.

Алексей

– Денег не жалко на детей. На себя любимого только эгоисты тратят. Да и если денег мало, как тратить на себя? На еде можно экономить, но если что-то болит, то на лечение нужно раскошелиться.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности