Помним. Скорбим. Надеемся. Год по «Зимней вишне»

Ровно год назад, 25 марта 2018 года, оборвались жизни шестидесяти взрослых и детей. Они не смогли выбраться из жаркого ада «Зимней вишни».

Халатность, равнодушие, непрофессионализм одних разделили судьбы других – родных погибших – на «до» и «после». В деле фигурирует 14 обвиняемых. А сегодня СМИ сообщили о задержании бывшего генерального директора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшей торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове.

Вячеслав Вишневский был задержан в Польше, сейчас решается вопрос о его выдаче в Россию. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, пишет ТАСС.

«Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше, теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — отметила представитель.

Вячеслав Вишневский стал 15-м фигурантом уголовного дела о нарушениях, приведших к трагедии. В действиях Вишневского следствие усматривает признаки преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). По версии следствия, в 2013-2014 годах Вишневский через посредника дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК ресурс» Никите Чередниченко, в том числе за незаконные действия при реконструкции «Зимней вишни». В 2016 году Вишневский  покинул территорию РФ и, как считает следком, скрывался от следствия.

С этого времени «Кемеровский кондитерский комбинат» возглавила Юлия Богданова. Она была задержана в конце марта 2018 года. Женщине было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). По данным СК, ей неоднократно сообщали о недостатках системы противопожарной безопасности в «Зимней вишне», но она не приняла мер по их устранению, занимаясь лишь сдачей в аренду площадей в торговом центре.

Спустя год страна скорбит вместе с родными погибших. И надеется, что ответственные лица всех подобных учреждений, ведомств и служб сделали выводы. А что поменялось за этот год в отношении чепчан к массовым мероприятиям и развлечениям?

Алексей Мыльников, директор развлекательного центра «Динки Парк»

— В нашей работе я и вся команда «Динки Парка» всегда выбирает сложный и обычно более дорогой путь обеспечения максимальной безопасности гостей. В Кирово-Чепецке мы реконструировали старое здание клуба «Люмьер», на этапе проектирования старались учесть все нормы и требования. На разрешения и согласования обычно уходит больше времени и средств, чем на строительство, но мы довольны проделанной работой — после проверок 2018 года можно с уверенностью сказать, что работа была сделана не зря. Даже  несмотря на то, что мы работаем в здании 70-х годов, «Фестиваль» отвечает всем современным требованиям пожарной безопасности. За строгие правила нас, бывает, критикуют клиенты, но мы не унываем — зато все здоровы.

Ирина Абатурова, директор  развлекательного центра «Янтарь»

— Не хотелось бы, чтобы такие трагедии вообще были. Мы предпринимали и предпринимаем все возможное, чтобы такое не происходило. Меньше слов должно быть в жизни, а больше дел!

Анастасия Честных, ведущая

— Во мне изменилось отношение к государству и ко всем владельцам ТЦ и РЦ. Оно стало ещё более негативным, ведь у нас все, как обычно, спустили «на тормозах» и набивают карманы дальше. Ничего не поменялось, ни в одном ТЦ Кирова и Кирово-Чепецка, где я была! Все так же фуд-корты и развлечения находятся на последних этажах, а запасные выходы закрываются на ключ. Я из интереса проверяла.

Мила Русских, педагог-организатор

— После трагедии остался горький осадок и боль оттого, что взрослые люди не смогли сохранить жизнь самого дорогого на Земле — наших детей. Сейчас, спустя год после несчастья, посещая массовые мероприятия в ТЦ, кинотеатрах или ДК, я невольно обращаю внимание на те «мелочи», которые не замечала раньше: запасный выход, материал отделки стен и потолка и, конечно, наличие на местах сотрудников. Хорошо было бы создать мобильное приложение для детей, да и взрослых тоже, чтобы в случае ЧП мы четко знали, что нужно делать.

Екатерина Ворончихина, многодетная мама

— Предлагаю ужесточить контроль за органами, которые допускают к эксплуатации развлекательные комплексы для детей. Виновникам трагедии – смертная казнь или газовая камера за смерть людей. Погибло 60 человек, 37 из них дети… Это очень страшно! Сама я не отпускаю детей в развлекательные центры, мы предпочитаем с ними отдых на свежем воздухе, дети всегда у меня под присмотром.  

Спустя год на вопрос «Почему им никто не помог?» до сих пор нет ответа. И спустя год нам всем предстоит снова решить для себя, что делать, чтобы подобного больше не повторилось…

В фильме «По следам огня» собраны уникальные кадры, воспоминания, страшные истории о том, как очевидцы на себе оттаскивали машины, чтобы из окон могли выпрыгнуть задыхавшиеся в огне люди; о том, как дети звонили по 112 и кроме равнодушного «пожарные к вам уже выехали» не получили ничего; о том, почему до сих пор не наказаны виновные.

фото: Ридус 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности