Любимый город: Кирово-Чепецку — 64

28 марта свой день рождения празднует город у слияния двух рек. Однако история его начинается задолго до середины 20го века. Какой он сегодня – наш Кирово-Чепецк?

28 марта 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк, с отнесением в его черту села Усть-Чепца и нескольких окрестных деревень.

Население города в 1955 году составляло 16 тысяч человек. В 1990 году городскую черту расширили, присоединив заречный район Каринторф. В 1992 году численность населения Кирово-Чепецка достигла максимального значения — 100 тысяч человек. В 1993 году в состав города вошли пригородные населённые пункты: деревни Ганинская, Поповщина, Стародумово, Злобино, Гарь, Боёво, Утробино, Северюхи, железнодорожный разъезд Боёво и часть посёлка Пригородный.

Вятская набережная

Само название «Кирово-Чепецк» образовалось от названия посёлка Кирово-Чепецкий, основанного при строительстве Кировской теплоэлектростанции, получившей в августе 1935 года наименование «Кирово-Чепецкая». Часть «Кирово-» имеет и географическое значение (принадлежность к Кировскому краю), и историческое (в память о С.М Кирове).

Часть «-Чепецк», возможно, произошла от названия бывшего села Усть-Чепецкое (Усть-Чепца) или от гидронима Чепца, этимология которого имеет несколько вариантов. Кировские исследователи считают, что Чепца – слово славянское по происхождению и имеет значение «расщеплённая (река)». От праславянского *cep- (*cepati-*cepiti) — расщеплять, раскалывать. Смеем предположить, что оба слова в принадлежности кирово-чепецкий имеют одинаковую значимость. И называть горожан можно и кирово-чепчанами, и кратко – чепчанами.

Любопытно, но еще до получения статуса города, в 1954 году, исполком Просницкого райсовета ходатайствовал о присвоении посёлку наименования Герцен, в честь А. И. Герцена, находившегося в вятской ссылке. Но предложение не было поддержано.

Сегодня в городе над двумя реками проживает 72 тысячи 71 человек (по данным статистики на 1 января 2018 года). По численности Чепецк находится на 230 месте из 1113 городов России. При этом от городов-соседей по этому показателю мы не сильно отличаемся: средний возраст жителей Кирова — 39 лет, Слободского – 40, Котельнича – 41 год.

В 2018 году в Кирово-Чепецке появилось на свет 724 малыша. По-прежнему мальчиков рождается больше, чем девочек. За девять месяцев 2018 года (данные на октябрь) у нас появилось на свет 12 двойняшек, в 163 семьях родились первенцы, в 273 – вторые дети, у 90 мам – третьи, у 23 – четвертые, у семи – пятые, у трех – шестые и более.

Самыми популярными именами в городе остаются Артем, Максим, Дмитрий и Иван, Анна, Анастасия, Виктория и Мария. Но называют молодые родители маленьких чепчан и необычно — Ян, Яков, Юрий и Эрнест, Яна, Эрика, Эмилия и Эльвира.

Кстати, женщин в нашем городе живет больше, чем мужчин – 47 процентов против 53. В 2018 году в город приехало 1300 человек, уехало, к сожалению, больше – 2108.

Самая длинная улица города – улица Ленина, 4,5 километра. А самые короткие — Карла Маркса, Родыгина. В городе есть улицы, названные в честь местных героев и известных горожан: улица Терещенко, проезд Перевощикова, улицы Сергея Ожегова, Алексея Некрасова, Комиссара Утробина. Есть улицы с очень поэтичными названиями: Овражная, Сосновая, Парковая, Речная.

Самым старым каменным домом старожилы считают здание на проспекте Мира сразу за домом, где жил хоккеист Мальцев, и называют дату постройки – 1949 год. Но есть красивая легенда, согласно которой одним из первых каменных зданий в городе следует считать роддом на территории «химовской больницы». Якобы строили его хозспособом из шлакоблоков. Это одноэтажное здание стоит и по сей день, но все больше разрушается за ненадобностью.

По мнению Владимира Северюхина, старшего научного сотрудника музейно-выставочного центра, одним из самых красивых домов в городе можно назвать дом по проспеку Мира 18. Он отличается соразмерностью архитектуры и соответствует стилю классицизма.

Практически достопримечательностью Кирово-Чепецка считается дом, который встречает гостей на въезде в город – на сваях или «курьих ножках». Здание состоит из трех частей, центральная, к сожалению, не завершена. Здесь первый этаж должен был быть отдан под магазины, но они так и не появились. Зато часть квартир в этом причудливом доме построена по английской системе. Эти двухэтажные квартиры с лестницей внутри – детище ленинградских архитекторов. В 60-х годах город застраивали ленинградские специалисты, вот и получились некоторые дома в стиле северной столицы.

дом на въезде в Кирово-Чепецк

Стела на въезде в город – тоже подарок из Ленинграда. Сама скульптурная группа сделана ленинградцами Никитиным и Осмоловским. Они же проектировали мемориал Вечный огонь, только он появился раньше, а потом возникла стела.

стела на въезде в Кирово-Чепецк

«Чепецк изначально строился по плану. Каждое десятилетие менялись градостроительные концепции, поэтому микрорайоны нашего города разные, — говорит Владимир Северюхин. – В 50-60 годы 20 века строилось Балезино, и мы видим дома в стиле сталинского классицизма с высокими потолками и лепниной. Спускаемся к «Весне» и примечаем так называемые «маленковки», они похожи на «сталинки», но выполнены в более экономичном варианте. В Черемушках видим эпоху хрущевок, здесь появляется уже строчная застройка. А в новых микрорайонах, к примеру, седьмом, применяется новшество — лес уже полностью не вырубается, застройщики оставляют его частично. По тем временам это была новинка. В Кирово-Чепецке нет того «винегрета» домов, как в том же Кирове, где купеческие особняки соседствуют с высотками, зато у нас, можно сказать, настоящий путеводитель по истории советского градостроительного искусства и архитектуры».

вид на проспект Мира, 60-70е годы

Жаль лишь, что практически на нет сходит старая Чепца с деревянными домиками и дворами. Почти не почувствуешь уже духа поселка ТЭЦ с его многообразием строений от землянок и бараков до одноэтажек с решетчатыми балкончиками. Сегодня они почти все разрушены. Осталось в Чепецке всего три здания дореволюционной поры: здание нынешней воскресной школы, здания школы в Утробино и волостного правления в Северюхах.

 

кинотеатр «Заря» в поселке ТЭЦ

Последний район, который сегодня еще застраивается, это район Жемчужный на Капустном поле. Там еще появляются коттеджи современных чепчан. А масштабного строительства в нашем городе уже давно нет.

Для жителей города в 21 веке Чепецк – это родина, где живут родители, где похоронены предки. Здесь корни. Многим из нас город дорог воспоминаниями, духом славного прошлого, историей. И у каждого любящего свой край еще жива надежда, что в новом веке Кирово-Чепецк сумеет найти свой блестящий путь.

окрестности Кирово-Чепецка

фото: cityattr.ru, городской музейно-выставочный центр, архив

Ранее сообщалось, что:

Любимый город: Кирово-Чепецку — 64

    • Аноним 28.03.2019 в 19:33

      Это судьба всех маленьких городов. Потому они и остаются маленькими. Ничего страшного, каждому свое. Кому нужно уехать, пусть уезжают. Кому нужно остаться, значит, останутся.

      Ответить
      • Аноним 28.03.2019 в 21:46

        За 30 лет население уменшилось на 30 тысяч,до конца ешё время есть. Ничего страшного.

        Ответить
      • Аноним 28.03.2019 в 23:04

        Пусть уезжают,интересное у вас рассуждения,молодежь уедет и не только молодежь а люди 50+ тоже задумываются об этом. И что будет с городом? Может пора мэру и главам задуматься об этом.

        Ответить
        • Аноним 17.06.2019 в 19:53

          Аноним 28.03.2019 в 23:04 а на что они могут повлиять, не они же зарплаты устанавливают на предприятиях.

          Ответить
  1. Аноним 28.03.2019 в 20:36

    Автор сам читает, что пишет? Начинает абзац о численности населения, заканчивает средним возрастом, без всякой взаимосвязи.

    Ответить
  2. Аноним 29.03.2019 в 05:29

    Город рос, когда во время холодной войны и гонки ядерных вооружений на химзаводе решались геополитические проблемы — судьба СССР и всего мира. Это в основных цехах химзавода делалась начинка для самых мощных в мире термоядерных боеприпасов, поднявших СССР на вершину мировой силы и славы. Чепчане и лучшие умы СССР, которые это делали, к сожалению, забыты. Не тех чтите, бывшие мои земляки!

    Ответить
  3. Аноним 29.03.2019 в 13:13

    Чепецк может опять воспрянуть , если на базе научных наработок ЦЗЛ химзавода и отраслевых институтов опять подключится к важнейшим государственным проблемам, планам и программам, как это было в «доминеральный» период.

    Ответить
  4. Аноним 29.03.2019 в 13:35

    Чекисты так засекретили «доминеральную» историю химзавода, что нынешние поколения чепчан понятия не имеют зачем неделями и месяцами в Чепецке живал будущий вице-Президент АН СССР Константинов, почему в Чепецк одно время ежеквартально приезжал Президент АН СССР Александров, почему в Чепецк, а не в Киров приезжал Гагарин, почему в Чепецке систематически давали концерты Елена Образцова, Штоколов, Магомаев и другие звёзды, почему в годы дефицита Чепецк, а не Киров, снабжался по московским нормам.

    Ответить
    • Аноним 17.06.2019 в 19:16

      История «Полимера» давно уже не является секретной — с тех пор, как закрыли «урановые» цеха, а случилось это не вчера.
      Снабжение Чепецка осуществлялось прежде по спецканалам и нормативам Министерства среднего машиностроения, к которому принадлежал тогда завод полимеров. Точно так же снабжались и другие, преимущественно «закрытые», города.
      И последнее — Ю.А. Гагарин никогда не бывал в Чепецке — это миф.

      Ответить
  5. Ангор ты прав, город оживет только при начале производства термоядерных боеприпасов для Ирана и Северной Кореи!! даже если за 1 кг урана брать по 1 млн баксов то город оживет как москва!! можно даже в китай будет продавать эту дрянь)) голосуем всем городом за сильный Иран и Северного друга !!

    Ответить
  6. или все таки ангор дома на родине получил звездюлей от нацистов)) под живую музыку и теперь просто ссссыт мужичек писать такое))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности