За «редиску» ответишь

Сегодня, 29 марта, вступают в силу сразу два новых закона. Один из них касается оскорбления общества, органов власти и государственных символов в сети Интернет, второй  — публикации фейковых новостей. 

Закон о неуважении к власти вносит изменения в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), а также в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Новшества предусматривают блокировку Роскомнадзором интернет ресурсов, где будут обнаружены материалы, «предназначенные для неограниченного круга лиц, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Как разъясняют законодатели, критиковать власть никто не запрещает, а вот оскорблять или переходить на личности недопустимо.

Ответственность понесет не только сайт, но и граждане, распространяющие подобные материалы. За первое нарушение грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а за повторное – штраф от 100 до 200 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Если гражданин продолжает нарушать данный закон, то у него есть все шансы заплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или попасть под арест на срок до 15 суток.

Второй новоиспеченный закон запрещает распространять фейковые (недостоверные) новости. По ними понимается «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

За данное нарушение гражданам грозит штраф от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей (если публикация фейка привела к массовым беспорядкам и гибели людей). За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей; должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц — от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей.

По информации informatio.ru

Ранее сообщалось, что:

За «редиску» ответишь

  1. сочуствующий вам всем 29.03.2019 в 19:49

    Мертвые с косами стоять, и тишина…скоро заткнут не только рот,но и мозг,строим стадо с новым уровнем развития.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности