В Кирово-Чепецком районе — 19 новых случаев туберкулеза

Многие думают, что туберкулез остался в прошлом, но это не так.

Раньше туберкулез называли чахоткой, отсюда и название «фтизиатрия» (греч. Phthisis  – чахотка). Инфекционная природа туберкулеза была доказана немцем Робертом Кохом в 1882 году. Именно он открыл микобактерию, вызывающую болезнь. Эта бактерия чрезвычайно живуча: она отлично чувствует себя и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта и кислот. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии в окружающую среду. Чаще всего болезнь поражает легкие, у детей — внутригрудные лимфатические узлы, но может развиться и в других органах — костях, мозге, почках, глазах.

Не все микобактерии туберкулеза одинаковы по способности вызывать заболевание. Практически все мы в детском или подростковом возрасте «получаем» микобактерии, но к развитию туберкулеза это не приводит.

Напротив, слабые бациллы, неспособные вызвать болезнь, постоянно стимулируют наш противотуберкулезный иммунитет, поэтому в организм специально вводят ослабленные микобактерии, известные под названием БЦЖ – бациллы Кальмета-Герена (по имени открывших ее ученых). Прививку БЦЖ делают всем малышам в роддоме на 3-7 сутки после рождения и в 6-7 лет. А с года до 8 лет проводят иммунологическую пробу Манту, с 8 до 18 лет – пробу Диаскинтест один раз в год.

Взрослым врачи советуют раз в год делать флюорографическое обследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях. Тогда лечить его будет проще. Кстати, при регулярном приеме препаратов туберкулез излечим, но принимать лекарства нужно только под наблюдением фтизиатра. Лечение занимает больше полугода.

Заражение «агрессивными» бактериями происходит от больного активной формой туберкулеза человека, который распространяет вокруг себя большое количество палочек Коха. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Заразиться можно и через бытовые предметы: посуду, постельные принадлежности, полотенца. Можно «подхватить» палочку Коха в грязных и пыльных помещениях.

«Часто туберкулез протекает в форме обычной простуды или пневмонии. Первые симптомы болезни: повышенная утомляемость, слабость, ухудшение или отсутствие аппетита, потеря веса, бледность кожных покровов, перепады настроения, раздражительность, повышение температуры до 37,0-37,5 градусов, потливость, особенно в ночное время, кашель больше трех недель, одышка и кровохарканье», – рассказала врач-фтизиатр Кирово-Чепецкой ЦРБ Галина Праздникова.

Факторы риска – неполноценное питание, стрессы, переохлаждения, вредные привычки, проживание в темном, влажном, редко проветриваемом помещении, длительный контакт с больным туберкулезом, наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка, хронических заболеваний легких).

Чтобы уберечься, нужно отказаться от курения, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно делать влажную уборку в доме, проветривать комнаты, повышать свой иммунитет – проводить закаливание, принимать витамины, заниматься физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе, бороться со стрессом, а вне дома, например, на работе, пользоваться только своей посудой.

В 2018 году в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе было зарегистрировано 19 случаев вновь выявленного туберкулеза. Болезнь не отступает, но современные медицинские знания помогают бороться с ней, если сами горожане готовы противопоставить палочке Коха заслон в виде активной и здоровой жизни.

В ЦРБ флюорографический кабинет работает с 7:00 до 19:00.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности