Чепчанка Ксения Слуцкая сходила в лыжный поход на Южный Урал

Педагог-организатор СЮТур Ксения Слуцкая давно мечтала побывать в одном из семи чудес России – плато Маньпупунер и попутно — на печально знаменитом перевале Дятлова. Мечтала бы и дальше, но в прошлом году вместе с воспитанниками СЮТур сходила в лыжный поход по Приполярному Уралу, где поняла, что готова к исполнению мечты и морально и физически.

«Плато Маньпупунер в переводе с языка манси означает «малая гора идолов» и представляет собой комплекс из семи останцев высотой от 30 до 42 метров, – рассказала Ксения. – Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы, но постепенно вода, ветер, жара и холод разрушали их. Остались только каменные столбы».

Находится плато на территории Печеро-Илычевского заповедника, и летом поток желающих попасть туда ограничен всего десятью туристами в день. Ну, а зимой ждать очереди не приходится.

В интернете нашла Ксения таких же отчаянных туристов, готовых отправиться в столь непростой поход, и в начале марта вместе с подругой отправилась навстречу приключениям. Местом встречи стал город Ивдель Свердловской области, там и выяснилось, что в группе девять девушек и лишь четверо мужчин, что для лыжного категорийного похода совсем не свойственно. Вместе с туристами отправился в поход и профессиональный инструктор.

Начало большого пути

Загрузились в вахтовый автобус. Дорог там нет, поэтому внедорожник пробирался по зимникам. Машина заваливалась на бок, подпрыгивала и проваливалась в ямы. Вместе с багажом почти 12 часов по салону «летали» и туристы. Да еще нужно было постоянно поддерживать огонь в печке, чтобы не замерзнуть. Там участники похода быстро сдружились, обозначив поездку как «исправительно-трудовой лагерь для женщин с трудным характером».

Приехали в Трехречье – законсервированную базу геологов, где раньше добывали золото. Сейчас на базе живут лишь сторож с напарником. 28 февраля группа встала на лыжи и тронулась в путь. Все снаряжение и питание поделили между собой: на каждую девушку пришлось по 20 килограммов, а на мужчин и вовсе больше 30. Ксения призналась, что первые пару дней она не могла без посторонней помощи надеть рюкзак, а ведь нужно с этим весом идти на лыжах.

Походный быт

На каждом привале кто-то разводил костер, остальные занимались сбором сухого валежника. Пилили и кололи дрова девушки, они же готовили обед и ужин. Девчонки занимались и установкой бивака – большой туристической палатки; нужно было также собрать, установить и растопить титановую печь.

Всю ночь туристы по очереди дежурили по 40 минут – следили за тем, чтобы в печке всегда горел огонь. Первыми вставали дежурные, чтобы приготовить завтрак, примерно через час просыпались остальные, и группа вновь отправлялась в путь.

«Зимние походы считаются самыми «сухими», да и современные палатки с печкой позволяют ночевать в комфортных условиях, – рассказала Ксения. – Если раньше, к примеру, в поход брали с собой тушенку и другие консервы, то сейчас используется сушеное мясо, которое мало весит и занимает совсем немного места в рюкзаке, а во время готовки разбухает и становится полноценной пищей».

Чепчанки рассчитывали на приятную лыжную прогулку с минимальным набором высоты. Однако по прямой они шли лишь первые сутки похода, а уже на следующий день пришлось идти то вверх, то вниз, да еще и лыжню самим прокладывать. Бесконечная череда перевалов. На ночь лыжники спускались вниз, к лесу, где ночевать было гораздо комфортнее.

Снежный покров местами достигал высоты в два метра, поэтому разжигать костер приходилось на специальной сетке. Чем выше поднимались туристы, тем жестче становился снег, и когда под ногами оказывался фирн – крупнозернистый плотный снег, приходилось ставить лыжи на ребро, чтобы не скатиться вниз. И спуск по фирну был экстремальным.

Первая цель достигнута

На третий день похода туристы наконец достигли плата Маньпупунер, где провели около часа, фотографируя и восхищаясь фантазией природы. Наутро снова в путь. Чем ближе к вершине, тем сильнее становился ветер, который буквально валил с ног, и удерживались лишь с помощью лыжных палок.

В один из дней началась пурга, видимость упала практически до нуля. И надо же было такому случиться, что у одной из участниц сломалось крепление на лыжах. К счастью, в ремкомплекте нашлась целая скоба, но чтобы установить ее, понадобилось несколько часов.

«Пока мужчины ремонтировали крепление, мы прятались за огромным сугробом и пытались соорудить обед, – вспоминает Ксения. – Ледяной ветер был настолько сильным, что снять варежку удавалось лишь на пару секунд, потом, чтобы не обморозить руку, приходилось надевать обратно, да еще и отогревать застывшую руку. И как мужчины в таких условиях сумели отремонтировать крепление?»

Группа спустилась в лесную зону, чтобы добыть дрова и отогреться. Штурм главного Уральского хребта отложили до утра, но после первой же попытки поняли, что лучше выбрать другой путь. Спусков и подъемов стало гораздо больше. Седьмого марта лыжники вышли на реку Лозьва, пройдя по которой планировали выйти на «буранку» — дорогу к перевалу Дятлова, проложенную снегоходом.

Праздник без романтики

Погода снова решила их испытать: началось потепление, и снег перестал держать лыжников. Туристы двигались, проваливаясь по колено, началась «тропежка» под названием «карусель». Сначала первые два лыжника сняли рюкзаки и прокладывали путь длиною 200-300 метров. За ними шла группа с рюкзаками. Затем первые возвращались за своими рюкзаками, а в это время очередная пара лыжников вновь прокладывала путь. И таким образом туристы двигались полтора дня.

«Восьмого марта мы шли по лесу, поваленные деревья и коряги серьезно осложняли «тропежку», – продолжает рассказ Ксения Слуцкая. – Скорость передвижения не превышала 500 метров в час, поэтому на буранку мы выскочили к 16 часам. До перевала Дятлова оставалось около 10 километров, но уже к 11 часам следующего дня в 35 километрах от места ночевки нас должна была ждать машина. Так мы и не попали на знаменитый перевал».

Спустившись с горы, остановились на ночевку, из остатков печенья и сгущенки соорудили праздничный торт и отметили Международный женский день. А уже в половине шестого утра вышли к месту встречи с вахтовым автобусом. В Ивдель группа приехала за два часа до поезда.

В Ивделе, в тепле местного магазинчика, Ксения почувствовала сожаление о том, что все закончилось, да и на перевале Дятлова не побывала… Она уже забыла, что, пробираясь сквозь пургу, не понимала, как могла решиться на такую авантюру, и почему ей не сиделось дома…

Испытания позади, а впереди – исполнение мечты. Нужно попасть на перевал Дятлова, и на этот раз обязательно дойти до финала.

Ранее сообщалось, что:

Чепчанка Ксения Слуцкая сходила в лыжный поход на Южный Урал

    • Ю́жный Ура́л — южная и наиболее широкая горная система Уральских гор, располагается между Средним Уралом и Мугоджарами. С запада и востока ограничена Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами[1]. Северные границы: граница со Средним Уралом, гора Юрма (55°25′ северной широты)[2][3][4], 56° северной широты[5]. Южные границы с Мугоджарами проходят на территории Актюбинской области Республики Казахстан[6]. Википедия)

      Ответить
  1. Аноним 01.04.2019 в 18:36

    Это понятно где находится Южный Урал, просто, как я понял из статьи, девушка ходила на приполярный Урал!

    Ответить
    • Педагог-организатор СЮТур Ксения Слуцкая давно мечтала побывать в одном из семи чудес России – плато Маньпупунер и попутно — на печально знаменитом перевале Дятлова. Мечтала бы и дальше, но в прошлом году вместе с воспитанниками СЮТур сходила в лыжный поход по Приполярному Уралу, где поняла, что готова к исполнению мечты и морально и физически.
      Источник: Город Ч.

      Ответить
  2. Аноним 01.04.2019 в 20:17

    Дык чё щас безграмотные все, похер что писать, южный северный, кому интересны просторы страны в которой родились, пипл хавает, будем как америкосы, думать что в Беларуси хороший горный воздух. Зато мы смачно научились говорить окей! Дебилы гребанные.

    Ответить
    • Аноним 02.04.2019 в 08:54

      Я смотрю, ты очень грамотный (-ая) у нас. Грамматика на высоте и слог — загляденье.
      Реалии сего дня таковы, что молодёжь изучает географию по красивым коллажам из соцсетей. Что понравилось — о том интересуются. А массово насаждаемая тема отдыха — «комфорт+картинка из рекламы» — не щадят Российскую географию. У нас же не снимают рекламы Баунти! Это которое как бы «райское наслаждение».
      Натуральный туризм и тяга к познаниям в массовом плане у нас в отчизне уж давно загублены в угоду коммерции.

      Ответить
  3. Аноним 02.04.2019 в 11:18

    Молодец девушка! Мечтала и сделала. Себя преодолела, места красивые и суровые посмотрела. Тоже люблю родную страну, но на такой поход сил не хватит. Аплодирую!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности