Правда или ложь – разберется суд

Госдума приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию.

Теперь власти получили право оперативно блокировать страницы в сети или целые интернет-сайты, на которых распространены так называемые фейки.

За распространение такой информации граждане и юридические лица теперь несут административную ответственность и в случае нарушения обязаны заплатить внушительный штраф.

Впрочем, не до конца ясно, что подпадает под определение «недостоверные новости». Предполагается, что под административную ответственность подпадают ложные новости, если они создают угрозу для жизни или здоровья людей, могут привести к массовым беспорядкам, несут угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения (транспорт, социальные объекты) и ведут к наступлению «других тяжких последствий». Последний пункт разработчики законопроекта не уточняют. Но и то, что касается остальных характеристик «опасных» новостей, не может быть однозначно истолковано.

Отдельная проблема – это распространение информации через социальные сети. Обычный пользователь интернета не всегда обладает достаточными навыками и возможностями, чтобы проверить, является ли прочитанная им информация фейком или нет. Тем не менее перепост информации, которая будет признана недостоверной, может привести к серьезному штрафу. Размеры штрафа установлены следующие: от 30 тыс. рублей для физических лиц до 1,5 млн рублей для юридических лиц, в зависимости от тяжести последствий.

Как будет реализовано правосудие? Если вы написали пост с фейковой новостью, и его нашли вследствие доноса или мониторинга правоохранительных органов, то может быть составлен протокол об административном правонарушении должностными лицами Роскомнадзора и полицейскими. Рассматривать подобные дела будут мировые судьи. Обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов должны быть уведомлены органы прокуратуры.

Нужно ли наказывать за фейковые новости?

Александр

Все сведения должны быть проверенными. Если информация не проверенная – она уже недостоверная. Сознательную ложь нужно наказывать обязательно. Если это ошибка, то нужно проверять.

Ольга Борисовна

Новости в СМИ должны быть доказательными, а не так чтобы писать все, что в голову взбрело. Это на психику людей действует. Если информация не наносит вреда, то за это наказывать не стоит.

Светлана

Нужно сперва делать предупреждения. В соцсетях, может, человек даже не понял, что он сделал, а его накажут. Если человек не понял после второго и третьего предупреждения, то тогда уже наказывать.

Раиса Ивановна

Информационное поле нельзя засорять. Ее сейчас так много, что даже важная информация не всегда доходит до людей. Нужно наказывать за неправду, потому что это может привести к беспорядкам.

Валерий

Ответственность за ложь нужно нести. Это должен суд определять. Если из-за таких новостей возникнет паника, то власти должны через официальные СМИ давать достоверную информацию.

Леонид Аркадьевич

Зачем хамить? Ложь это тоже хамство. Нужно брать информацию от компетентных лиц и из официальных источников. Откуда частное лицо может о чем-либо знать достоверно?

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности