Когда писатели и читатели учатся в одном классе

2 апреля – Международный день детской книги. Взрослые авторы, которые хорошо понимают детей, – явление редкое, это особый дар. И кто может понять детей лучше, чем сверстники? Уже не первый год кирово-чепецкие школьники и воспитанники детских садов становятся участниками областного конкурса «Авторы-дети», который проводит Кировская областная библиотека им. А.И. Герцена. Первый этап конкурса для жителей Чепецка начинается в библиотеке им. Н.А. Островского. Сейчас идет отбор стихов и прозы.

Чепецкие школьники уже были финалистами этого конкурса и получили положительные отзывы от профессиональных писателей Кировской области.

Тимофей Конышев в 2017 году не только стал финалистом, но и был признан открытием года. Сегодня Тимофею 7 лет, он ученик первого класса гимназии.

На поэтический талант Тимофея впервые обратила внимание его мама Галина Михайловна. Однажды зимой она вела сына из детского сада и услышала – он что-то шепчет. В тот день шел снег, и мальчик разговаривал со снежинкой. Мама записала этот разговор, который оказался зарифмованным и имел ритм – так появилось первое стихотворение Тимофея «Разговор со снежинкой».

Тимофей считает, что именно так и сочиняются стихи – идешь по улице, играешь, или просто хорошее настроение, и строчки сами рождаются. Раньше мама записывала стихи сына на диктофон. Сейчас Тимофей делает это самостоятельно, а также ведет ежедневник – получаются небольшие рассказы о школьной жизни.

Стихосложение оказалось увлекательным занятием не только для Тимофея, но и для его одноклассников. В рамках школьной программы Тимофеем была проведена исследовательская работа, результатом которой стал сборник «Радуга талантов», в который вошли произведения 25 учащихся. Оказалось, что каждый человек способен написать небольшое литературное произведение.

Сейчас Тимофей занимается в кванториуме, увлекается программированием. В его планах – создать свой канал, где он будет обучать скоростной сборке кубика Рубика. Кстати, с кубиком Рубика его познакомила юная писательница из Белой Холуницы Полина Городилова. Она стала старшей наставницей (Полине 13 лет) и соавтором Тимофея. Сейчас они вместе пишут фэнтези о приключениях на планете Землемарс.

Лиза Бякова два года назад, когда ей было 9 лет, писала обычное сочинение на тему экологии. Сочинение оказалось настолько незаурядным, что на это обратила внимание учительница. Вскоре сочинение переросло в рассказ «Веснушка-хохотушка», который тоже стал финалистом конкурса «Авторы-дети».

«Сочиняю, когда есть свободное время, – рассказывает Лиза. – Люблю писать рассказы о природе и животных. Мои животные умеют разговаривать. Они гуляют, играют, дружат – все как у людей».

Большую роль в творчестве играет вдохновение. По словам Лизы, без него рассказы могут получиться не такими яркими и живописными.

Лиза успешно занимается не только по литературе, но и по математике и английскому языку. У нее много увлечений – танцы, флейта, фортепьяно и, конечно, чтение (любимые писатели Джоан Роулинг и Катя Матюшкина). Мама, Наталья Сергеевна, считает, что ребенок сам должен прийти к решению, кем он станет в будущем. Однажды у них зашел об этом разговор, и через некоторое время дочь показала маме бизнес-план будущей стоматологической клиники, что вызвало огромное удивление.

Сейчас Лиза собирается написать сказку о путешествиях девочки в Стране снов. Героиня полетит в разные страны, там будет знакомиться с волшебными персонажами.

Все, кто хочет принять участие в конкурсе «Автор-дети» 2019 года, могут подать заявки до 13 мая в библиотеку им. Н.А. Островского. Областной отбор состоится с 16 мая по 15 августа.

Ранее мы писали:

Когда писатели и читатели учатся в одном классе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности