Кадет Кирилл Холстинин представит район на «Живой классике»

В Кирово-Чепецке прошел районный этап конкурса чтецов «Живая классика»

«Живая классика» – это международный конкурс чтецов, объединяющий школьников из 85 регионов России и 80 стран. Первый этап конкурса всегда проходит в школе, второй – в районе, его победитель отправляется в столицу региона, три победителя оттуда участвуют в суперфинале конкурса в детском центре «Артек». А десятке лучших чтецов выпадает честь выступить на Красной площади в Москве.

Кирово-Чепецкий район на региональном этапе будет представлять кадет из 7-го класса Кировского кадетского корпуса Кирилл Холстинин.

Выбор произведения должен быть оригинальным. Ведь это конкурс не актерского мастерства, а состязание читателей, поэтому важно, чтобы дети выбирали книги, созвучные их настроению и душевным переживаниям, как-то повлиявшие на их жизнь. Это может быть отрывок из литературного произведения, но не из школьной программы, потому что задача «Живой классики» – расширение читательского кругозора.

Кирилл Холстинин выбрал для конкурса повесть «Последние холода» Альберта Лиханова. Автор посвятил повесть детям минувшей войны, лишениям и вовсе не детским страданиям. И «нынешним взрослым, кто не разучился поверять свою жизнь истинами военного детства. Да светят всегда и не истают в нашей памяти те высокие правила и неумирающие примеры, – ведь взрослые всего лишь бывшие дети».

«Я поставил себя на место героя, и мне показалось, что жюри услышало, как будто я рассказываю про себя», – признался Кирилл.

Кирилл готовился к конкурсу вместе с библиотекарем кадетского корпуса, а еще учился у преподавателя мастерству чтения. Мама кадета Елена Михайловна рассказала, что увлечение чтением пришло во втором классе. Тогда Кирилл потянулся за старшим другом и выучил «Бородино» Михаила Лермонтова за каникулы, рассказал учительнице. Ей понравилось манера исполнения, и педагог стала посылать видео Кирилла на онлайн-конкурсы. Мальчик занимал призовые места, стал заниматься дополнительно. А в пятом классе учительница предложила впервые участвовать в «Живой классике». Спустя два года Кирилл снова решил попробовать свои силы.

«Кирилл у нас очень творческий человек. Он словом живет. У него есть способность «проникнуть» в произведение и заразить им слушателей. Конечно, эту способность нужно развивать и идти дальше», – рассказала Юлия Андреевна, классный руководитель 7 «А» класса Кировского кадетского корпуса, где сегодня учится Кирилл.

30 марта Кирилл поедет в Киров. Ему предстоит выйти на сцену с такими же талантливыми чтецами из разных районов Кировской области. А если кадету доведется отправиться на российский суперфинал, его исполнение услышат именитые члены жюри: актеры Андрей Соколов, Елена Захарова, Михаил Боярский, Сергей Гармаш, Иван Охлобыстин, детский писатель и драматург Андрей Усачев, писательница и драматург Людмила Петрушевская.

Желаем Кириллу удачи!

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности