Активисты принимают жалобы по льготным лекарствам

ОНФ вновь открывает горячую линию по льготным лекарствам. Обратиться к общественникам  можно в региональное отделение ОНФ по телефону (88332) 25-18-24, по электронной почте 43region@onf.ru или через группу отделения в социальных сетях.

Мониторинг, проведенный активистами осенью, выявил серьезные проблемы в этой сфере. К общественникам поступило более 240 жалоб от региональных и федеральных льготников, страдающих диабетом, бронхиальной астмой, болезнью Паркинсона, эпилепсией, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.

Роздравнадзор провел выборочную проверку по некоторым жалобам. Факты подтвердились. Минздрав получил предписание об устранении нарушений, большую часть из обратившихся обеспечили препаратами в срочном порядке, но уже через месяц некоторые снова столкнулись с отсутствием лекарств.

Жалобы продолжают поступать и в 2019 году. К примеру, пациент с хроническим заболеванием почек из Кирова сообщил, что в аптеке ему отказали в выдаче жизненно необходимого препарата по рецепту врача. За свои деньги приобрести лекарство он не в состоянии – месячная доза обойдется в 4 тысячи рублей. 80-летний инвалид из Кирова, который перенес четыре операции на ноге, рассказал, что не может получить препарат для облегчения боли. Врач отказывается выписывать рецепт, поскольку лекарства нет в аптеках. В месяц на препарат пенсионер тратит более тысячи рублей. Еще одна кировчанка не может получить льготные лекарства для детей с начала декабря 2018 года, и лишь накануне, после многочисленных звонков в региональный минздрав, два из трех необходимых препаратов поступили в аптеку.

«Справедливости ради, нужно признать, что от некоторых пациентов мы получили информацию о том, им стали выдавать препараты без перебоев. Поэтому мы снова запускаем горячую линию, чтобы понять, улучшилась ли ситуация на системном уровне или только в единичных случаях, провел ли региональный минздрав работу над ошибками. Мы особенно ждем звонков от тех, кто обращался к нам во время работы прошлой горячей линии», — рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Алена Чеснокова.

Мы уже писали:

Активисты принимают жалобы по льготным лекарствам

  1. Аноним 02.04.2019 в 15:11

    Активисты конечно молодцы,но почему этим не занимаются те кто должен этим заниматься. Для чего тогда народ содержит все эти структуры если их работу выполняют активисты и валонтеры?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности