Клещей будет много

В 2019 году прогнозируется высокая численность клещей в природе. А если учесть, что вся территория Кировской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций, стоит заранее принимать меры.

Прежде всего, важно помнить, что сезон клещевых покусов стартует, как только земля покажется из-под снега и немного прогреется. Обычный срок начала активности клещей в природе – первая декада апреля. Пик нападения паукообразных придется на май-июнь.

Специалисты напоминают, что самая эффективная мера профилактики энцефалита – вакцинация. Она проводится круглый год, прививки можно делать детям с 15-месячного возраста.

Поставить прививку можно сейчас. Для тех, кто начинал курс прививок, но упустил срок ревакцинации, можно проверить наличие иммунитета, чтобы решить вопрос о дальнейшей тактике иммунизации. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии — следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок: 2 с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита.

Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, которые предусмотрены схемами в инструкциях к вакцинам. Экстренная схема иммунизации предусматривает введение вакцины 2-х кратно с интервалом от 2-х нед. до 1 мес., в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

«Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Сделать прививку детям школьного возраста можно в детских поликлиниках и медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Снизить численность клещей в местах массового отдыха поможет  акарицидная обработка, в том числе дачных участков, но делать ее должны специалисты. Кроме того, эксперты рекомендуют обработать от клещей лесные массивы вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с кровососами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

Наконец снова становятся актуальны правила посещения лесов, полей и дач. Надевать на природу нужно закрытую одежду, обработанную репеллентами, регулярно осматривать себя и близких и сразу же обращаться за медицинской помощью, если клещ уже присосался.

Ранее мы писали:

Клещей будет много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности