Там тоже люди живут…

На этой неделе журналистов из Кирово-Чепецка и Кирова пригласили в ЛИУ – 12, чтобы показать, как 23 человека теперь без посторонней помощи решают бытовые вопросы, как работают хирургическое отделение и столовая.

Отряд для содержания инвалидов 1-2 группы расположен на первом этаже и оборудован всем необходимым для маломобильной группы: широкими входными группами для колясочников, пандусами для передвижения внутри здания. В помещении проведена модернизация санитарной комнаты, она оборудована специальными поручнями, проведен косметический ремонт спальных помещений, комнаты воспитательной работы с осужденными, обеденной зоны.

Отряд появился в ЛИУ-12 в 2016 году. Помещение было переоборудовано для проживания маломобильных граждан, в нем появились расширенные дверные проемы, коридоры, санитарные узлы, которые позволяют комфортно проживать осужденным с ограниченными способностями. Сегодня в отряде есть столовая, кабинет медицинского работника. Всю помощь пациенты получают в помещении, выезжать куда-то им не требуется.

В 2019 году решается вопрос организации на базе колонии стационара для оказания паллиативной помощи. Планируется, что будет выделен дополнительно штат медицинских работников  — врачей, медицинских сестер, санитарок.

В спальных помещениях установлены одноярусные кровати, шкафы и тумбочки для хранения одежды, белья и обуви. Комнаты приёма и раздачи пищи оборудованы раковинами с подводкой холодной и горячей воды. Имеется холодильное оборудование, СВЧ-печи, электрические чайники. Питание осуждённых инвалидов проходит в отряде.

Таким образом, поясняют в УФСИН, условия содержания пожилых осужденных и инвалидов в ЛИУ-12 приводятся в соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 01.12.2015 № 1297 «Об утверждении государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы».

Кроме того, осужденные с тяжелыми заболеваниями освобождаются из мест лишения свободы для продолжения лечения по месту жительства. Это онкобольные, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с другими прогрессирующими болезнями.

В 2017 году было освобождено по болезни 44 пациента. В 2018 году – 36 человек. По ходатайству медицинских работников, 14 из них были освобождены из ЛИУ в день суда.

«Среди наших пациентов есть категория осужденных, у которых во время отбывания наказания выявляются тяжелые заболевания, с ними они не могут находиться в местах лишения свободы. В 54 Постановлении Правительства РФ перечислен перечень тяжелых заболеваний. По решению суда тяжелобольные пациенты освобождаются из лечебно-исправительного учреждения, после чего лечатся уже на свободе, дома или в хосписе. Сейчас благодаря инициативе Общественного совета при УФСИН с момента вынесения медицинского заключения о наличии тяжелого заболевания до момента освобождения пациента иногда проходит 2-3 дня. Еще в 2016 году этот срок составлял не менее 1 месяца», — пояснил начальник туберкулёзной больницы МСЧ -43 ФСИН России Вячеслав Рябов.

Ранее сообщалось, что:

Там тоже люди живут…

  1. Аноним 05.04.2019 в 17:03

    В тюрьме сейчас лучше чем на воле. Работать не надо, сытый,в тепле, давление померяют ,таблеточку дадут если что и всё это на деньги налогоплательщиков. И пенсию по старости будет получать такую же что человек пыхтел на производстве 50 лет.Профилакторий. Вот так осуждённые несут наказание. А инвалид на свободе не имеет такой заботы от государства.

    Ответить
  2. Аноним 05.04.2019 в 19:56

    Многие инвалиды пьют от отчаяния то что они никому не нужны и чувствуют себя обузой родным и близким. А за преступление их «с ложки кормят». Хотя каждый осуждённый пытается попасть на «больничку» Абсурд..

    Ответить
  3. Аноним 06.04.2019 в 03:19

    Ну,власти… Детей в школах предлагают не кормить, дорого. А преступников, которые этих детей обездоливают, содержат в курортных условиях. Позор и подлость. И не надо говорить, что это больные люди. Преступленья совершать здоровья хватает. Не должен преступник жить лучше тех, против кого он совершал преступление. Я на прошлой неделе ходил на приём в МСЧ-52 и наблюдал такую картину. Одна бабушка просит записать ещё к врачу, не понял к какому, да это и неважно. Ей отвечают, записи нет, ждите, когда выложат листы самозаписи,. Бабушка, чуть неплача, жалуется, что уже не один день приходит и все ни как не может записаться, а регистратуре отвечают, что помочь ни чем не могут. На платного специалиста у пенсионера, после оплаты квитанций ЖКХ,, денег точно не останется. Я сам уже давно немогу попасть к нужному специалисту, но яхотябы работаю, и, если совсем припрет, денег на платное леченье выкрою. А тут преступников содержат в санаторных условиях. Маразм и позор.

    Ответить
  4. Спиридон 06.04.2019 в 09:31

    Государство у нас заботиться не о законопослушных гражданах, а о преступниках! Как такое принять жертвам преступлений! Хватит делать реверансы в угоду западу!

    Ответить
    • Государство их считает санитарами страны! Чужими руками гробит народ,вот и заботится о нужных людях. Даже адвокат бесплатный жулику,чтоб не дай бог чего плохого с не случилось…

      Ответить
  5. Аноним 07.04.2019 в 10:14

    Не зря молодежь из города бежит! Все больше бомжей появляется! Спасибо за еще один рассадник бездомных.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности