Ольга Чиркова: «Дети должны жить нормальной жизнью»

О подростковой преступности в нашем городе рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Чиркова.

Ольга Алексеевна, за что подросток может попасть в поле зрения инспектора ПДН?

– На учете состоят 111 подростков и 165 неблагополучных семей. Большинство подростков употребляли спиртные напитки или совершили мелкие хищения. Около 90% таких детей воспитываются в неполных семьях.

В Кирово-Чепецке орудует группа, которая уже на протяжении трех лет практически ежедневно ворует товары из магазинов самообслуживания. Вот совсем недавно мальчики вывезли из магазина на большой тележке продукты питания (колбасу, сыр, алкоголь, шоколад) на сумму 17 тысяч рублей. Потом украденные продукты они за копейки продают горожанам.

Почему же их не привлекают к ответственности?

– Подросткам по 14-15 лет, к уголовной ответственности они не привлекаются. Их задерживают, составляют протокол и отпускают, но лишь до того момента, когда им исполнится 16 лет. Все правонарушения, совершенные ими, подшиваются в дело, и им за это придется отвечать. Их отправят в специальное закрытое учебное заведение.

Наверняка есть и такие, кто воруют по глупости и незнанию последствий.

– Конечно. Две четырнадцатилетние девочки украли из магазинов 20 шоколадок, поели сами и угостили друзей. По данному факту возбудили уголовное дело, то есть девочкам придется отвечать за кражу. Конечно, их не лишат свободы, но в биографии появится судимость.

Еще трое вынесли из магазина восемь меховых брелоков. Дети не понимают, что даже если их никто не остановил, в каждом магазине имеются камеры, которые записывают все происходящее в торговом зале.

Случается, что сам факт воровства обнаруживается спустя неделю, а то и месяц, но благодаря видеозаписи мы в любом случае найдем воришек. Приходя к нам, они всегда плачут и каются в содеянном, но дело сделано, и ребенок ставится на учет.

А много ли тех, кто бродяжничает?

– Немало. Это опять же дети из неполных семей, из социального приюта, а также студенты колледжа из числа сирот.

Как-то в приют привезли подростка из областного центра. Он раздобыл где-то 100 рублей и решил вернуться в Киров. До пяти часов утра мы ездили по улицам и дворам, пытаясь найти беглеца. К утру поступила оперативная информация, что он придет на чердак в конкретном подъезде, где и была выставлена засада. Подросток бросился удирать от оперативников по крышам зданий. К счастью, все обошлось, его поймали целым и невредимым.

За что еще можно попасть на учет?

– Недавно три подруги избили девочку до сотрясения мозга. Причиной драки стала ревность, в отношении зачинщицы возбудили уголовное дело.

В местном учебном заведении произошел несчастный случай: два молодых человека играли с девушкой и нечаянно уронили ее на пол. Диагноз – перелом основания черепа, а это тяжкий вред здоровью. Девушка, к счастью, выздоровела, но уголовное дело возбуждено.

А родители в чем бывают виноваты?

– Во-первых, в том, что их ребенок плохо учится и систематически прогуливает школу. За это сначала наказывают штрафом, а впоследствии могут ограничить в родительских правах.

Во-вторых, в неисполнении родительских обязанностей. К примеру, в сентябре 2018 года по сигналу соседей мы обнаружили семью, в которой восьмилетняя девочка жила в ужасных условиях. В настоящее время готовятся документы на лишение родительских прав, так как за полгода родители ни разу не навестили дочь и не поинтересовались ее здоровьем. Кстати, у девочки есть все шансы найти другую семью.

Однажды мы приехали в семью, где дети росли в полной антисанитарии. Из игрушек у них была лишь пластиковая бутылка, наполненная горохом… Я угостила малышей леденцами, так они положили их в рот вместе с оберткой. Сердце кровью обливается, глядя на это.

И что, все родители спокойно отдают детей органам опеки?

– Как-то мы были в квартире, больше похожей на сарай: нет ни ванны, ни унитаза (вместо него ведро), кругом мусор, а пол, судя по всему, никогда не подметали и не мыли. Как можно в таких условиях растить детей? Но когда мы попытались забрать троих малышей, мать не дала нам этого сделать, пришлось вызывать подкрепление. В течение полугода мама сделала в квартире ремонт и оборудовала жилье всем необходимым для проживания детей. Конечно, ей их вернули.

Тяжело бывает забирать детей? Ведь для них мама все равно самая лучшая.

– Первое время было очень сложно. Несчастного малыша берем на руки, пытаемся успокоить. Пока есть такие дети, профессия инспектора ПДН будет востребованной и социально важной.  Понимаете, дети, живущие в тяжелых условиях, считают их нормой. Они должны знать, что есть другая жизнь – в тепле, заботе и сытости. Для многих родителей угроза разлуки с детьми становится мощным стимулом к смене жизненных ориентиров. Вот для этого мы и работаем, а не для того, чтобы разлучить малыша с мамой.

Ранее сообщалось, что:

Ольга Чиркова: «Дети должны жить нормальной жизнью»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности